10:30, 16 Мая 2014 Версия для печати

Михаил Любимов: Украина воюет на деньги США, задача которых посеять хаос и вражду к РФ

Близкие американских политиков оказались связаны с украинским бизнесом: сын Джо Байдена стал членом совета директоров компании по добычи нефти и газа на Украине Burisma, а друг семьи госсекретаря США Джона Керри связан с украинскими газодобытчиками.

Мы пообщались с легендарным разведчиком и известным писателем Михаилом Любимовым, который объяснил свою уверенность в том, что главной целью США является сохранение хаоса Украине.

— Компания Burisma, которая ведёт добычу нефти и газа на Украине, пригласила в свой совет директоров Хантера Байдена, сына американского вице-президента Джо Байдена. Через некоторое время появилась информация о том, что друг семьи госсекретаря США Джона Керри Девон Арчер связан с работающими на Украине газодобытчиками. Как Вы можете прокомментировать информацию о связи детей американских политиков с бизнесом Украины?

— Мне кажется, что, в общем, это обычное дело. Мне кажется, что все деловые, а тем более на Украине, где они задают тон сейчас. Так что это в порядке вещей. Почему бы не совместить политику и бизнес, тем более украинцы идут на уступки во всём, тем более они оплачиваются американцами? Так что я тут совершенно ничем не поражён, совершенно ничем.

— Можно сказать, что Киев напрямую связан с США и зависит от них в настоящий момент?

— Да! А это было разве неизвестно? По-моему, никто не отрицает, что, если бы не американцы, Киев бы вообще… Не знаю, откуда у них деньги бы взялись. Деньги ведь идут от американцев в основном.

— Можно говорить о том, что США проспонсировали Майдан и спонсируют то, что есть сейчас?

— Я думаю, да. Потому что откуда вообще на Украине сейчас деньги? Особенно в Киевском регионе? Думаю, что это лишний раз доказывает совершенно очевидную истину…

— С какой целью они делают это, если чуть ли не каждый день выступают с заявлениями и призывами прекратить кровопролитие и приступить к диалогу, как Вы думаете?

— Я вообще не совсем понимаю целей Соединённых Штатов и их внешней политики. Да, Украина воюет на деньги США, но какова основная задача Штатов? Скорее всего, создать хаос на Украине, создать враждебную нам территорию, ну а дальше действовать в соответствии с обстоятельствами… Тут они тоже, конечно, действуют по-разному, но в основном плохо. Смотрите все эти истории — Ирак и прочие… Это всё страны, которые счастливее не стали после всех революций. Наоборот, они в хаосе прибывают, терроризм процветает и так далее.

— Можно сказать, что нынешнее влияние США на Украину не приведёт ни к чему, кроме военного конфликта?

— Это уж точно! То, что к хорошему не приведёт — это уж точно. Так американцы об этом и не думают, они далеко, им ведь выгодно отрабатывать и оружие своё где-то, и где-то проходить практику очередную. Это всё в их интересах, денег у них много на вооружение идёт. Но пойдёт ли это на пользу американцам, не уверен, а вот в том, что украинцам это не пойдёт на пользу — это ясно.

— А почему Вы не уверены в том, что американцам это пойдёт на пользу? Именно по предыдущим сценариям?

— Почему? Это же всё бизнес. Вооружение, армия, деньги — это же всё бизнес. Повышается занятость. Конечно, кто-то будет там доволен, наверно, а кто-то нет. Мне так кажется.

— Чем для России опасно это внедрение США в украинскую экономику?

— Опасно, потому что они там создают врагов. Они пытались создать врага в Грузии, и надо сказать, что очень в этом преуспели. Теперь создают врагов на Украине. Уже создали, я бы сказал. А дальше они действуют по обстоятельствам. Но я, конечно, не говорю о прямом армейском вмешательстве Соединённых Штатов, но уже отношения наши с Украиной достаточно накалённые. И это их основная задача — способствовать напряжённости, ослаблению России и так далее...

— У нас есть выход?

— А какой выход? Бороться только. Теми средствами, которые у нас есть. Соединённые Штаты от нас не зависят. Действовать нужно, пытаться, наверно, расколоть Запад как-то, но это вряд ли удастся. Так что выходов у нас немного.

— На Украине также присутствует и российский бизнес. В составе директоров Burisma также есть Анжелика Пасениду, которая является квалифицированным бухгалтером из профессионального лицея № 63 в России. Получается, наш бизнес тоже завязан с украинским бизнесом. Неужели мы никак не сможем на это повлиять?

— Я думаю, во-первых, что наш бизнес очень сильно завязан. Прежде всего, это касается военно-промышленного комплекса, потому что, как вам известно, в советское время всё это было единым комплексом, а потом произошёл разрыв. Поэтому нам Украина делает очень много различных деталей для нашего военно-промышленного комплекса, часть деталей уж точно. Но я боюсь, что нам придётся отказаться от этих услуг и полностью полагаться на самообеспечение, что потребует дополнительных вливаний и времени.

— А как Вы считаете, то, что сейчас Крым стал субъектом Российской Федерации, скажется отрицательно на экономике?

— На первом этапе — конечно, потому что нужны вливания. Но я думаю, что со временем Крым станет достаточно процветающей областью, всё будет в порядке. Я недавно был в Сочи и могу только мечтать, чтобы Крым стал как Сочи, как весь тот регион. И это всё реально, потому что возможности и у них есть, и у нас есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»