07:00, 14 Мая 2014 Версия для печати

Экс-посол США в СССР Джек Мэтлок: Отделение юго-востока пойдет Украине на пользу

Джек Мэтлок
Джек Мэтлок считает, что федерализация пошла бы Украине на пользу
Фото: Олег Ролдугин

Выход для Украины – стать Америкой. Так считает экс-посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок, с которым мы встретились на презентации международного курса лекций с его участием «Время России».

– Сразу после присоединения Крыма к России вы заявили, что Украине без полуострова будет лучше. Не передумали?

– Я до сих пор так искренне считаю, но проблема в том, что большинство украинцев считают по-другому. Тем более что присоединение это произошло с нарушением международного права.

Но ведь Крым только осложнял усилия Киева по укреплению национального единства. Когда страна силой удерживает в своем составе территорию, население которой хочет жить в другом государстве, это страну только ослабляет.

– Тогда получается, что и отделение юго-востока пошло бы Украине на пользу?

– Думаю, да. Если Украина пойдет на это добровольно. Слишком уж большие расхождения во взглядах между жителями восточных и западных регионов страны. Но Киев-то находится посередине, он хочет эти части объединить. Поэтому отделение востока страны может оказаться очень трудным процессом.

– Может, тогда стоит разрулить ситуацию со стороны?

– Несмотря на сложности в отношениях между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, надеюсь, диалог между нашими странами все-таки возобновится, но... Свои проблемы в состоянии решить лишь сами украинцы.

Внешнее давление тут бессильно. Вся надежда – на переговорный процесс. Главное, чтобы за разговорами последовали еще и конкретные действия.

Какие? Россия должна получить документальные гарантии того, что Украина не станет членом НАТО. Русский язык в стране получит статус государственного. А федерализация и принятие новой Конституции дадут регионам Украины такие же права, какими обладают американские штаты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»