11:00, 14 Мая 2014 Версия для печати

Александр Белов-Поткин: Путину выгоден конфликт на Украине, тем более числом малых жертв

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин
Фото: Russian Look

В дипломатической войне на Украине случился новый виток — опубликован новый «чёрный список» с именами российских и украинских чиновников. На сей раз обвинения в том, что эти люди содействовали нарушению территориальной целостности Украины, поступили от Канады. Интересно, что в списке фигурирует имя Ольги Ковитиди — сенатора в Совете Федерации от Крыма и Севастополя, совершенно нового персонажа в российской политике. Политик, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов-Поткин рассказал, может ли из-за санкций Ковитиди уйти с занимаемой должности, а также объяснил, почему он считает, что Канада поступает правильно.

— Сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Ковитиди — новый человек в политике. Ночью появилась информация о том, что Канада внесла её в чёрный список за то, что она содействовала нарушению территориальной целостности Украины…

— Ну, Канада — это понятно. В Канаде очень крупная украинская община…

— И как вы в этой связи можете прокомментировать такую информацию?

— В данном случае я даже хотел бы с Вами говорить не столько как человек имеющий отношение к политике, сколько как человек обладающий определёнными юридическими познаниями. Есть определённое международное законодательство и его нормы, в том числе Российская Федерация признаёт приоритет международного законодательства над внутренним. То есть если Россия заключает международный договор, то он считается более значимым при спорных моментах, если будут противоречия с каким-то действующим актом внутри страны. И в том числе любые действия Российской Федерации также подлежат определённым нормам международного права.

Так вот, Российская Федерация сделала несколько актов о признании территориальной целостности Украины, в составе которой находился Крым, в частности — 1991 год, Беловежские соглашения и последующие. Соответственно, последствия без признания этого референдума, без договорённостей, без перезаключения договора о суверенном государстве Украина, что бы там [ни] происходило — неважно, с Януковичем или кем-либо… В этой ситуации нарушены нормы международного законодательства. И Канада как государство, которое располагает очень влиятельной украинской общиной (она там, по-моему, одна из самых крупных в мире), безусловно, будет вводить такие санкции.

Во-первых, потому, что там украинцы присутствуют и в правительстве, и конгресс там украинский с советского времени ещё базировался. Поэтому она всё будет делать и делает в отношении больших лиц. И, по большому счёту, все граждане Крыма, которые приняли участие в референдуме, они все являются нарушителями суверенитета в той или иной степени Украины. Но так получилось. И сейчас потребуется очень длительная работа. А что самое главное — почему, собственно говоря, для России во внешней политики выгодно наличие этого территориального спора с Украиной.

— Почему?

— Потому что государства, которые имеют территориальные споры, — их не могут принять в НАТО и ЕС. Соответственно, Украина не сможет вступить в НАТО или ЕС, пока не признает, что Крым является частью Российской Федерации и претензий нет. А сейчас ещё Донецк появился, Луганск, то есть всё ещё впереди.

Поэтому внешнеполитически тот курс, который проводился Российской Федерацией и правительством Путина, направленный на создание препятствий на вхождение Украины в состав НАТО и ЕС, — собственно, он происходит сейчас.

— То есть вереница именно таких событий нам выгодна?

— Не нам. Я считаю, что большинству граждан Российской Федерации и правительству невыгодно конфликтовать с Западом. Лучше бы давно вступили и создали Северный альянс, но это другой вопрос. То есть не надо воевать с Западом, не надо создавать так называемый тихоокеанский военно-политический блок с Китаем, Индией и так далее. Надо создавать Северный альянс, интегрироваться с НАТО, переходить на единые стандарты и так далее. Но пока, к сожалению, ситуация так развивается.

— Тогда кому это выгодно?

— Конфликт на юго-востоке Украины, конечно, выгоден Путину. Тем более, что он для Российской Федерации реализуется и числом малых жертв — в виде санкций в отношении ряда чиновников. Пока для России вещи такие не страшны. Они вообще никакого значения не имеют.

— Как вы думаете, Ковитиди из-за этого может уйти со своей должности?

— Она, если будет иметь счета за границей или будет пытаться получить визы, если захочет куда-то поехать, будет иметь проблемы. А так, собственно говоря, ничего в этом страшного нет. Она не будет объявлена в международный розыск, скорее всего, за ней не высадится канадская разведка на Большую Дмитровку к Совету Федерации.

— Благодаря чему можно вообще добиться признания от Канады присоединения Крыма к России? Или, ссылаясь на международное право, она его не признает?

— Любые международные договора, даже если они кому-нибудь не нравятся, они рано или поздно регулируются. Но дело в том, что Россия, например, не может решить территориальный вопрос с Японией уже около 70 лет. Поэтому, может быть, решим с Канадой этот вопрос через лет сто, почему нет?

— Но в ближайшей перспективе навряд ли?

— Я не вижу такой перспективы. То есть основания для того, чтобы вводить санкции, у Канады имеются, и они основаны на нормах международного права.

— А если ввести ответные санкции?

— Это, во-первых, глупо. Канада ничего у России же не отнимает. А какие ответные, тем более? Вы не пустили нашего чиновника к себе в страну, а мы за это признаем что-то независимым? Или что сделать?

В данном случае, я думаю, если говорить о роли МИДа, то МИД должен работать, не забывая отстаивать интересы Российской Федерации, но работать на то, чтобы постепенно был достигнут какой-то дипломатический компромисс. По крайней мере, шаги по преодолению этого кризиса должны делаться.

В своё время Крымская война, которая для России закончилась большими потерями, ударила плохо. И исправили всю ситуацию российские дипломаты, которые свели к минимуму в процессе международных переговоров уступки, которые Россия должна была сделать. То есть фактически проигранная война обернулась огромной дипломатической победой. Поэтому здесь желательно сейчас фактическую военную победу и присутствие вооружённых сил «топить» дипломатическими усилиями.

Но я не думаю, что их надо строить принципах типа «око за око: вы там сенатора нашего признали не въездным, санкции против него ввели, а за это мы что сделаем? Да ничего мы не сделаем. Ну, канадские бизнесмены не хранят деньги в России. Если только инвесторы, но если Российская Федерация будет ущемлять интересы инвесторов, это приведёт к негативным для России последствиям. Например, к оттоку капитала, который и без того очень большой.

— Какая-нибудь выгода есть от санкций, которые вводят против наших чиновников?

— А выгода для кого?

— Например, для российских граждан или для самих же чиновников. В одном из интервью экс-депутат заявил мне, что санкции помогут встряхнуть наш дипломатический корпус…

— Дипломатический корпус Российской Федерации достаточно дряхлый — это факт. Но пока санкции достаточно точечные, не масштабные, и по большому счёту это просто символизм — никаких серьёзных последствий я лично не вижу, и выгоды для Российской Федерации в том, что запретили кому-то куда-то выезжать, нет.

Но частично что может быть признано выгодой? Например, крупные бизнесмены, которые попали в список, — они активно, извините за тавтологию, продают свои активы на Западе. И соответственно, часть капитала, который они выручат, будет [возвращаться] и уже сейчас возвращается в Россию. Следовательно, они будут инвестировать в различные проекты, сектора [российской экономики] и делают уже это. Но в целом это тоже плохо, потому что экономика уже давно носит глобальный характер, и эти ограничения в перетоке капитала, безусловно, влияют. Происходит нестабильность, которая выровняется через некоторое время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»