00:00, 11 Мая 2014 Версия для печати

Леонид Кравчук: У россиян на глазах пелена – вы не можете отличить правду от лжи

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Russian Look

Ситуация на Украине с каждым днем набирает новые обороты, происходящее всё больше становится похожим на гражданскую войну. Между тем скоро страна должна будет выбрать нового президента. Мы поговорили с первым руководителем Украины Леонидом Кравчуком о его отношении к россиянам, поступке Януковича и о том, каким должно быть первое лицо государства.

– Одна из главных проблем – и у вас, и у нас – воровство во власти. С этого ведь и началось все то, что сейчас происходит в стране...

– Да. И революции тут ничего не изменят: соблазн власти и денег непреодолим. Надо менять сознание людей, в том числе и на самом верху.

– А откуда у людей во власти такое, на уровне помешательства, стремление к роскоши и деньгам? 

– Это от низкой культуры. Я знаю ученых, изобретателей, политиков, которые могли прийти на прием в высокие кабинеты в разных ботинках – черном и, например, желтом. Потому что человек был воодушевлен идеей, и его не волновал собственный внешний вид. Такие люди во все времена и двигали мир. А те, что карманы набивали, разрушали. Есть высокие цели, а есть низкие, в этом вся разница. 

– Как вы относитесь к россиянам в целом? 

– С теплотой и огромной симпатией. Но, к сожалению, сейчас у вас на глазах пелена – не можете отличить правду от лжи. Нас сделали врагами, это печально. 

– Президент Белоруссии Александр Лукашенко в недавнем интервью сказал: дайте мне год, и я наведу порядок на Украине.

– Это всего лишь слова. 

– Но в Белоруссии – порядок. Люди живут, работают. Собственное производство и товары высокого качества. 

– Я не говорю, что там плохо, я бывал и в Белоруссии. Но люди там живут сегодняшним днем: есть что кушать, во что одеться – и хорошо. Еще не осознали ценности, которыми живет и может жить цивилизованное общество. 

– Как относитесь к Януковичу?

– Мы работали с ним в рамках Конституционной ассамблеи. Он не давил на меня. Но он жил словно в своем каком-то иллюзорном мире. 

– Януковича надо судить?

– Я не могу ответить, это должен решить суд. Если бы я встретил Виктора Федоровича, я бы ему сказал: «Вы сделали столько трагических для Украины ошибок». 

– В российских СМИ пишут: люди, пришедшие сейчас во власть на Украине – с уголовным прошлым. 

– Это тоже вранье, все их биографии тщательно проверены. Знаете, есть анекдот: «Еврея, раввина, никак не продвигают по служебной лестнице, словно проклятие висит. Наконец он спрашивает свое руководство: «В чем дело?» И слышит в ответ: «У тебя ж дочь проститутка». «Как, у меня дочери нет!» – удивляется он. «А ты теперь докажи!» Сложно доказать, если пошла дурная молва. 

– Вам приписывают, к примеру, развал Черноморского флота. 

– Это тоже ложь. Есть документы: кто распродал Черноморский флот, чьи корабли были в засаде. Если есть интерес – я готов показать. 

– Вы бы могли уехать из Украины в более спокойную страну? 

– Никогда. 

– Не боитесь срыва президентских выборов, запланированных на конец мая?

– Такой вариант возможен. Могут сорвать провокаторы, нагнетающие страх. Не во всей Украине, конечно. Но если не будет выборов даже в двух-трех областях, есть основания признать их недействительными, а президента – нелегитимным. 

– Каким должен быть идеальный руководитель? 

– Служить народу. Не прислуживаться, это разные вещи. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»