Сможет ли Россия прожить без доллара

В начале мая ведущие лица экономики России призвали отказаться от доллара. И если советник президента Глазьев имел в виду запрет лишь внутри страны, то глава ВТБ Костин – и внешнеэкономические операции. Мы разобрались, возможно ли это

Фото: Russian Look

В начале мая ведущие лица экономики России призвали отказаться от доллара. И если советник президента Сергей Глазьев имел в виду запрет баксов лишь внутри страны, то глава ВТБ (банк внешней торговли) Андрей Костин призвал к немедленному переходу к рублевым расчетам во внешнеэкономических операциях. Возможно ли это, мы разобрались с помощью экспертов.

Чтобы цены не скакали

Надо сказать, что внутри России доллар, в сущности, платежной валютой и безо всяких новых запретов не является. То есть вы можете открывать долларовые счета, покупать валюту, но расплачиваться ею официально нельзя. Так же, как крайне трудно одному гражданину России отправить другому россиянину доллары через системы денежных переводов. Так что же еще запрещать?

- До сих пор можно встретить в договорах о сделках с недвижимостью или при покупке автомобиля такую картину - цены указаны в долларах, - говорит профессор Никита Кричевский. - И рядом - приписка «в рублях по курсу ЦБ РФ на дату расчета». Почему бы законодателям не запретить подобные прецеденты? Второй момент. Во время кризиса 2008-2009 годов мы видели, как цены на импорт менялись чуть ли не каждую неделю, поскольку рубль обесценивался. Между тем ситуация была бы намного легче, если бы «офшорно-льготные» контракты были переведены на рубли. Не секрет, что $39 млрд (или 77% от общего объема) так называемых прямых инвестиций в 2012 пришло из «халявных» стран. Так почему эти вывезенные когда-то из страны деньги должны учитываться в балансах по валютному курсу? Если в таких случаях перейти на рубли, это избавит предприятия от дополнительного повышения отпускных цен (в случае ослабления рубля) и, как следствие, - розницу от нужды увеличивать ценники.

[:image:]

- У нас нет цен в долларах, - не согласен профессор Павел Медведев. - Но они привязаны к курсу доллара, это правда. А как иначе? Мы покупаем автомобили за рубежом (или детали к ним, если сборка идет в России) за валюту. Отказаться от такой привязки было бы можно, если бы всё делали внутри страны. Но возьмем, к примеру, цену квартир. Её-то, казалось бы, можно было бы считать только в рублях, без привязки к доллару. Но этого не происходит - срабатывает желание подрядчика не «просесть» с прибылью из-за колебаний курса рубля, его неожиданно проявляющейся «слабости» и т. п. Что же касается инвестиций из офшоров, то я бы обратил внимание коллег на то, что из страны вывозятся отнюдь не рубли - эти деньги уже конвертированы в валюту. Так что учитывать их по возвращении в рублях едва ли получится.

Как при НЭПе

Лимитированные кем-то денежные средства на поездку за границу, выданные под отчет «чеки» взамен настоящей валюты (для покупок внутри страны в спецмагазинах типа «Березки»), «расстрельная» статья для валютчиков и много других «прелестей» тотального запрета на использование валюты, как это было в СССР, - неужели к этому надо вернуться?

- Экономика - как медицина, ее нельзя делать по учебникам, - убежден профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. - Неслучайно в ряде стран мира использование валюты лимитировано: Аргентина, Венесуэла и т. д. И неслучайно, что хозяева мирового печатного станка и сторонники глобализации стремятся их вернуть на  долларовый путь с помощью разных санкций. В России же мне представляется оптимальным введение государственной валютной монополии. Нечто похожее было в СССР при НЭПе - частные предприятия выходили на внешний рынок только через госучреждения. А внутри страны «ходил» только рубль.

Нефть и газ за рубли?

Любопытно, что идея продавать нефть не за доллары посетила не только Россию. Так, задолго до украино-российского кризиса страны ОПЕК договорились, что будут потихоньку отходить от доллара, чтобы к 2018-му перейти в расчетах за нефть к иной валюте (мультивалютная корзина). Но кто будет покупать наши нефть и газ за рубли?

[:image:]

- Предложение банкира Костина выглядит немного странным применительно к странам Западной Европы, - считает эксперт по ТЭК, главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов. - Осталось только узнать - готов ли ЕС к рублевым операциям. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге была создана площадка, где можно было купить нефть за рубли. И где продажи? Это первое. Второе: нам невыгодно продавать нефть и газ за рубли - получается двойная конвертация. На кого лягут потери? А это миллиарды долларов. Третье. Для того, чтобы что-то купить на рубли, западным странам надо эти рубли где-то взять. Где они смогут их купить? Сегодня таких площадок практически нет. И наконец, последнее. Чтобы перейти на платежи в рублях по сделкам с энергоносителями, надо переписать контракты. А они все долгосрочные, на 25–30 лет. Мы сейчас работаем по контрактам, подписанным в начале 2000-х. Европа очень не любит колебаний в этом вопросе. Но правильно и то, что надо по возможности уходить от доллара. И Россия так и делает - в региональных операциях. Например, с Китаем. У них юань, у нас рубль - зачем нам доллар? Гипотетически у нас намечается большой оборот по ТЭКу с Японией. Опять же, йена - рубль. Зачем тут доллар? А вот с Казахстаном мы торгуем в долларах. С Белоруссией расчет идет в рублях, но цены привязаны к доллару.

Почему надо уходить от доллара? Всё больше стран в мире понимают: они продают нефть (это бесспорный товар), а получают взамен фантики, - продолжает свою мысль Вутянов. - Такие настроения есть и в ОАЭ, и в Саудовской Аравии, в других нефтяных странах. Почему я называю доллар фантиком? Хотя бы потому, что по миру гуляет $250 трлн (себестоимость печати 100-долларовой купюры - 10 центов), а золотого запаса у США всего на $250 млн и огромный внутренний долг. То есть доллар сегодня ничем не обеспечен, и многие страны считают: Ямайская система, когда доллар «отвязался» от золота, устарела. Так что, думаю, эпоха доллара рано или поздно закончится. Но резко отказываться от него всё же рано.

Как «запретить» доллар?

Говорить о всемирных расчетах в рублях приятно. Но вот статистика не дает повода для оптимизма. В России порядка 75% импорта. А для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в экономическом плане, страна должна 3/4 товаров производить сама. К слову, не случайно сегодня многие европейские страны возвращают «на материк» производства из «дешевых» азиатских зон: это и занятость своего населения, и способ удержать стремительно рвущихся вперед конкурентов типа Китая, Кореи, Индии...

[:image:]

- Мир не просто так ушел от «привязки» валюты к золоту: количество золота ограничено в мире, - объясняет профессор Павел Медведев, - а товаров становится все больше и больше. Сегодня доллар обеспечен не золотом, а товаром. Хотя, в принципе, мировая валюта может и смениться. Но вот в чем штука - такое лидерство происходит естественным путем. И тут ничего поделать нельзя. В свое время доллар сменил в этой роли английский фунт, поскольку экономика США стала самой сильной в мире. Так же, как английский язык стал международным без какого-либо искусственного вмешательства (раньше им был французский). Так же не было специального решения, что евро должен играть лидирующую роль. А ведь играет. Фактически это валюта номер два в мире. Конечно, ситуация может меняться, но непохоже, чтобы это произошло в ближайшее время. А вот региональной валютой рубль вполне мог бы стать. Но не сразу - у нас такая жалкая экономика... Представьте - какая-то страна, скажем, азиатского региона будет аккумулировать рубли, чтобы торговать с нами, а рубль внезапно просядет. Кому это интересно?

кстати: Из истории денег

Было время, когда мировой валюты не было. И тогда рассчитывались между собой по весу золота или серебра. 1000 франков, к примеру, могли заполнить целую тележку - так как их выдавали серебром. Потом появились бумажные деньги, и страны торговали, сообразуясь с тем, сколько драгметалла «помещалось» с деньгах каждой из них.

[:image:]

К 1913 г. обнаружилось, что 2/3 всего золота приходилось на 5 стран: США, Англию, Францию, Германию и Россию. Это значительно ослабляло денежную систему других стран. Поэтому начали возникать иные системы - Генуэзская (1929 – 1936), где лидерство подтвердил британский фунт, а потом и Бреттон-Вудская (1944 – 1976), где главной валютой мира стал доллар. Но - всё еще «привязанный» к золоту ($35 за тройскую унцию). Курсы остальных валют должны были колебаться не более чем на 1%. Тогда же были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) - для поддержания мировой валюты.

Но поскольку товаров стало больше, чем золота (оно само стало товаром), в 1976 г. появилась Ямайская валютная система, где было решено: ни одна валюта не имеет золотого содержания и не разменивается на золото.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика