17:00, 08 Мая 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Чтобы Россия не вымерла

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Чтобы деревня не вымерла
Фото: Russian Look

В мае прошло заседание Госсовета, посвященное «устойчивому развитию сельских территорий». Вывод, который сделали его участники, меня поразил.

Вслед за президентом члены Госсовета решили, что спасти деревню от гибели не смогут ни госинвестиции, ни новые дороги, ни особые экономические зоны... А просто надо каждому горожанину вспомнить о корнях и помогать своей малой родине.

Помогать, конечно, хорошо. Но проблема-то в том, что мы сегодня присутствуем при глубинных изменениях в жизни и экономике – это эпоха тектонических сдвигов.

Неудивительно, что меняются многие отношения. И беда деревни не только в том, что на нее вечно не хватает денег, да и реформы, как считают некоторые, оказались для села губительными.

Сельчане
Евгений Ясин: Проблемы в России не в сельском хозяйстве, а в сельской местности. В том, что местность эта населена людьми, которым практически нельзя найти работу
Фото: Russian Look

На мой взгляд, проблемы в России не в сельском хозяйстве (оно-то как раз сейчас достаточно успешно развивается), а в сельской местности. В том, что местность эта населена людьми, которым практически нельзя найти работу.

Поэтому, если мы говорим о производящих районах (это Черноземье, центральные районы, южные области) – тут нечего особенно думать, в этих краях и так благоприятные условия для сельского хозяйства, есть возможность производить продукты на экспорт.

Но сельское хозяйство становится инновационной технологичной отраслью. Поэтому даже в этих благодатных районах число сельских жителей должно будет уменьшиться: населения на селе необходимо столько, сколько необходимо производству.

Но если высвобождаются рабочие руки, надо отлаживать промышленность. Есть еще вопрос: что делать с людьми пожилыми? Страна активно стареет, а жизнь на селе далеко не сахар. И тут я вижу выход в развитии агломераций (районов вокруг больших городов).

Сельское хозяйство
Евгений Ясин: В производящих районах и так благоприятные условия для сельского хозяйства, есть возможность производить продукты на экспорт. Но сельское хозяйство становится инновационной технологичной отраслью
Фото: Russian Look

На севере Канады (там нет условий для сельского хозяйства) есть городки, где живут почти одни лишь пенсионеры. Наши специалисты там были, их заинтересовало, как выживают эти города. Им ответили: если пенсия приличная, то все городское хозяйство строится на доходах пенсионеров.

Давайте глядеть в будущее. Жизнь можно возрождать везде, где есть активные люди, которые находят себе дело по душе. Можно развивать производство, можно строить агломерации, где условия жизни будут комфортными для людей.

А вот в ностальгирующую помощь всем миром малой родине я не верю. Слишком уж это неконкретная программа спасения села.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Мая 2017
25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»