10:00, 02 Мая 2014 Версия для печати

Илья Пономарев: Из-за действий России на Украине катастрофически падает соблюдение закона

Илья Пономарев
Илья Пономарев: Если есть возможность расшириться, то это просто реалистический инстинкт государства — захватывать новые земли. Просто вопрос в том, выгодно нам это или не выгодно, что будет — больше плюсов или минусов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уверен, что на юго-восток влияет российская пропаганда, и именно поэтому жители там и протестуют, захватывают административные здания и дестабилизируют обстановку.

Депутат Государственной думы Илья Пономарёв объяснил, почему согласен с его мнением, а также оценил высказывания экспертов на тему разделения Украины.

— В Харькове арестовали организатора пророссийских митингов, который планировал устроить автопробег и доставку гуманитарной помощи в Славянск. Как вы думаете, чего такими действиями добивается власть и чего она в итоге может добиться?

— Все же действуют примерно одинаковыми полицейскими методами. Всегда самое простое решение — хватать и не пущать. Когда я был в Киеве, я понял, что существует только эскалация определённая, противостояние, а не решение вопросов. И поэтому это — самое простое, популярное решение. Всегда можно предъявить своим сторонникам свои решительные действия: вот, мы арестовали кого-то. Но надо решать же с предпосылок для этих митингов. Это главное.

— Мы как-нибудь сможем отстоять права граждан юго-востока и будем ли вообще это делать?

— Грубо говоря, это не совсем наше дело. В том плане, что это сугубо внутренний вопрос Украины. Мы всё время критиковали вмешательство во внутренние дела других стран. И если при задержании законы не нарушались и так далее, то нет и оснований для того, чтобы вмешиваться.

— Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уверен, что в протестных акциях на востоке страны местное население участвует под воздействием российской пропаганды, поддерживая террористов, содействуя захвату административных зданий и дестабилизации ситуации. Как можно прокомментировать эту информацию?

— Не информацию, а мнение, я бы сказал. И с этим мнением я абсолютно согласен, потому что российские телеканалы плюс определённое количество российских агентов, которые там находятся, просто транслируют и вселяют уверенность, что ничего на это не будет. То есть уверенность в неуязвимости и безнаказанности протестующих.

— Это нехорошо?

— Конечно: из-за действий России очень сильно, катастрофически падает планка соблюдения закона на Украине. То есть возникает ощущение, что за ними стоит большая сила, которая в случае чего прикроет. И это работает на дестабилизацию. Вне всякого сомнения.

— Некоторые эксперты полагают, что в итоге юго-восток и Киев отойдут к России, а запад — к США. Но всё-таки нужны ли России эти регионы?

— Я считаю, что эти заявления — бред. Насчёт «нужны или не нужны» — любое традиционное государство стремиться прирастать территориями. В этом плане это не вопрос рационального выбора, нужно или не нужно. Если есть возможность расшириться, то это просто реалистический инстинкт государства — захватывать новые земли. Просто вопрос в том, выгодно нам это или не выгодно, что будет — больше плюсов или минусов. Я считаю, что в результате такого захвата будет больше минусов, чем плюсов. Но допускаю, что у кого-то есть другая точка зрения.

Вторая часть, касающаяся США, — болезненный бред в целом. Америке эти территории не нужны, Евросоюз не хочет расширяться никуда. У них подавляющее большинство в обществе выступает резко против новых членов Евросоюза, то есть народ в Европе против каких-либо расширений.

— Вы сказали, что в случае захвата земель «будет больше минусов». Каких именно?

— Будет, прежде всего, международная изоляция. Очень это плохо с точки зрений технологий, которые нужны России, инноваций, инвестиционного сотрудничества, международной торговли и так далее. Этим всем мы усиливаем, прежде всего, изоляцию, которая означает техническое отставание.

— Почему?

— Ведь мы разрушили свою промышленность и по многим направлениям очень сильно зависим от иностранных комплектующих и иностранных технологий. И нет никаких предпосылок, что мы сможем быстро наладить импортозамещение. Во всяком случае, все попытки в этом направлении проваливались. И я не вижу предпосылок, почему это должно измениться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»