12:00, 01 Мая 2014 Версия для печати

Ян Зелинский: Киев противится федерализации, потому что больше не сможет "доить" юго-восток

Ян Зелинский
Ян Зелинский: На Украине не существует такого рода войск, которые её могут защитить. Кроме того, мы не собираемся воевать с украинским народом, никакие войска Российская Федерация не вводила на Украину
Фото: Личная страница в "Твиттере"

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уверен, что регионам Украины необходимо объединиться. Пойдёт ли на уступки Киеву протестующий юго-восток, а также почему нас пытаются исключить из числа участников военно-морской группы оперативного воздействия «Блэксифор», объяснил нам депутат Государственной думы от партии ЛДПР Ян Зелинский.

— Александр Турчинов заявил о полной боевой готовности украинской армии дать отпор России, которая «пытается навязать континентальную войну против Украины». Как можно прокомментировать эту информацию?

— Понимаете, дело в том, что на Украине не существует такого рода войск, которые её могут защитить. Националистов, которые пришли из Западной Украины, захватили власть незаконным путём, набирали в марте месяце. Действующая власть, если можно сказать, что это власть, набирала националистов в ВВС. Так что как таковой армии не существует. Кроме того, мы не собираемся воевать с украинским народом, никакие войска Российская Федерация не вводила на Украину. Так что, я считаю, это не более чем заявление Турчинова для [Европейского] Союза, для Штатов — ещё раз подчеркнуть то, что они бедные, ущемлённые, их пытаются угнетать, их пытаются каким-то образом унизить.

— Для чего это делается?

— Чтобы Запад дал деньги или поставил военную технику, вооружение и так далее.

— В то же время Турчинов призвал все регионы присоединиться к защите страны, но признал, что силовики не способны контролировать ситуацию на юго-востоке Украины. Как вы считаете, протестующий юго-восток откликнется на этот призыв?

— Если юго-восток уже объявляет о создании народных республик — в Донецке была создана, в Луганской области также объявили о независимости… Силовики сами говорят, что они не контролируют ситуацию, но в то же время просят, чтобы все объединялись. Ну, это такой маленький пиар ради того, чтобы сказать, что «мы единая Украина, великая Украина, никто не отсоединился, все области закреплены за единым центром».

— Как вы считаете, почему украинские лидеры не пытаются наладить диалог с юго-восточными регионами?

— Для них те требования, которые выдвигают юго-восточные области Украины, неприемлемы. У них идеологическая позиция — запретить русский язык. Выступали некоторые депутаты Верховной рады из этих партий, также Тимошенко — помните? «Будем расстреливать русских, закидывать шашками дымовыми». А также для тех, кто говорит на русском языке, вводить уголовную ответственность. Безусловно, это здесь неприемлемо. А требования, которое выдвигают Славянск, Донецк, Харьков, Луганск — русский язык государственным сделать и дать больше независимости.

— А чем независимость так плоха?

— Дело в том, что вся украинская финансовая система держалась на поступлении в бюджет денег из юго-восточной части Украины, все прекрасно об этом знают, что на западе нет ни заводов, ни организаций, которые давали бы достаточно финансовых средств для содержания Украины. Все эти средства находятся на востоке Украины. И Киев боится автономии и федерализации, потому что если они получат больше так называемой независимости, то большая часть финансового потока будет оставаться в регионе и уходить на развитие региона, на социальные проекты и нужды этих регионов, а не уходить в центр, в Киев; больше не получится «доить» юго-восток страны.

— Может быть, своими действиями Киев пытается сорвать предстоящие выборы президента?

— Я не думаю, нет. Им нужно в кратчайшие сроки провести выборы президента для того, чтобы доказать всему миру, в том числе Западу и Европе, что на Украине есть легитимная власть, есть правительство избранное. К тому же одно из условий выделения достаточного финансового транша для Украины из европейских банков — легитимная власть.

— Украина собирается добиться исключения России из числа участников военно-морской группы оперативного воздействия «Блэксифор». Чем оправдано это решение?

— Это не только первое и единственное предложение, которое украинские власти будут предлагать реализовать мировому сообществу по отношению к России. Во многих других общественных организациях — дойдёт даже до ЮНЕСКО: исключить несколько памятников, в Российской Федерации находящихся, и так далее… Это делается для того, чтобы лишний раз уколоть Россию: «вы выступаете против действующей власти, из-за этого мы будем пытаться вас исключить». То есть лишний информационный повод для Украины сказать: «Мы такие сильные и великие, и добьёмся того, что вас исключим из этого сообщества».

— То есть по факту это ничем не оправдано?

— Безусловно. Даже если они и исключат Россию из этого сообщества, и что? Абсолютно ничего. Понимаете, ну запретили они въезд высокопоставленным чиновникам и государственным руководителям, ну и что? Закрывают счета наших олигархов и бизнесменов — ну, будут выводить и уже выводят все активы наши олигархи из европейских стран. Так кто пострадает, мы или они?

Даже если нас исключат что маловероятно — что мы-то потеряем? У нас сильнейший флот, сильнейший подводный флот. Так, извините меня, сотрудничество нужно Европе для достижения целей, для достижения нашего уровня, а не нам.

— Удастся ли Украине это сделать?

— Если исключат, то, безусловно, не с подачи Украины. Они могут сделать это заявление. Вот если это сделают европейские страны… Но я не думаю. Они и так обмарались очень сильно со своими так называемыми санкциями, которые просто смехотворны. Такие санкции у Европарламента как у детишек. Как будто у маленького мальчика забрали фантик — даже не конфетку, а фантик — и сказали: «Вот я у тебя фантик забрал». Ну, смешно просто. Я думаю, они это прекрасно понимают. И многие лидеры европейских стран заявляют, что так глупо вводить такие санкции против нашего государства. Если же сделают, думаю, что покажут свою глупость и абсолютный непрофессионализм.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»