16:14, 30 Апреля 2014 Версия для печати

Вячеслав Никонов: Украина вступила на путь саморазрушения, и конца этому не видно

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов: События на Украине воспринимаются как проявление новой агрессивности России и российского реваншизма, от которого надо защищаться в условиях нового сдерживания, политику которого американцы предлагают своим европейским соседям
Фото: Russian Look

Госсекретарь США Джон Керри 30 апреля заявил о том, что членам НАТО необходимо повысить военные расходы в связи с ситуацией на Украине и усилиями России по изменению «ландшафта безопасности Центральной и Восточной Европы». Днём ранее английская разведка начала поиск сотрудника на вакансию специалиста по России.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов рассказал, как ответит Европа на призывы США, зачем Англии специалисты по России и что в конечном счете ожидает Украину.

— Джон Керри призвал повысить военные расходы членов НАТО для защиты от России. Как вы думаете, от чего они планируют защищаться, ведь Россия не объявляла им войну?

— Дело не в том, что Россия объявляла кому-то войну. Если бы мы объявили кому-то войну, это была бы уже другая ситуация — мы бы уже были в состоянии войны. Просто события на Украине воспринимаются как проявление новой агрессивности России и российского реваншизма, от которого надо защищаться в условиях нового сдерживания, политику которого американцы предлагают своим европейским соседям.

Но я, честно говоря, не вижу большого желания и возможности у европейских стран увеличивать военные расходы. НАТО вообще существовало и существует с обязательством расходовать на военные нужды как минимум 2% от ВВП страны. Но в последние годы этого придерживались две или три страны, среди которых в основном Польша, Греция, которая хочет защищаться от Турции, и Великобритания. И Европа сейчас не в той экономической форме, чтобы увеличивать военные расходы.

— Но под давлением США есть вероятность того, что расходы будут увеличены?

— Европа сейчас не будет увеличивать военные расходы, потому что это просто не пройдёт через парламент европейских стран. Европа до сих пор ещё не вышла на уровень экономики, который был в 2007 году, и, похоже, в ближайшие лет пять ещё не выйдет, потому что дефициты бюджетов везде очень большие, государственный долг огромен, поддержки инвентаризации политики в Европе нет.

— В таком случае отношения между США и Европой могут ухудшиться?

— Отношения между США и Европой союзнические. Сегодня [30 апреля] Меркель едет в Вашингтон, и я думаю, что они добавят как бы энтузиазма интеграции. Но в то же время очевидно, что Европа сейчас ненамеренно следует за Соединёнными Штатами.

— Почему вы так думаете?

— Например, это проявляется в ужесточении санкций в отношении к России. К тому же сами Соединённые Штаты сейчас сами сокращают военные расходы по экономическим соображениям, поэтому вряд ли Америка своим примером здесь может поддержать какие-то устремления европейских стран.

Отношения между США и Европой, повторяю, союзнические. В то же время, собственно, главный экономический проект, который рассматривается между США и Европой – проект трансатлантического экономического союза. И он сейчас немного забуксовал, прежде всего, из-за сопротивления внутри американского конгресса. Ведь сами Соединённые Штаты не очень приветствуют создание зоны свободной торговли с Европой.

— НАТО усилило воздушное патрулирование в Балтии, Польше, Румынии с целью «упокоить союзников в Центральной и Восточной Европе». Как можно прокомментировать эту информацию?

— Присутствие самолётов — это средство, во-первых, давления на Россию, во-вторых, успокоения восточных европейцев, потому что в Прибалтике, Польше истерика по поводу событий на Украине. Они все наперебой обсуждают, кто же из них будет следующий, кто падёт жертвой агрессии России.

— Не хотят ли США с помощью военной техники «убедить» Центральную и Восточную Европу в том, что нужно придерживаться их политики?

— Я думаю, что Центральную и Восточную Европу убеждать ни в чём не надо, они и так придерживаются стопроцентно американской линии в отличие от многих стран старой Европы, которые могут позволить себе самостоятельную линию.

— Но в то же время и английская разведка МИ-6 объявила о наборе российских специалистов….

— Понимаете, после распада Советского Союза во всех странах запада резко сократились все расходы, связанные с подготовкой специалистов по России и вообще с Россией. То есть Россия «выпала». И теперь, если возвращается политика сдерживания, естественно, нужны специалисты для ведения политики против России, как это в своё время велось против Советского Союза. Да, нужны специалисты, но это не значит, что идёт подготовка к войне. Сумасшедших в Англии нет нападать на Россию.

— Профессор из Польши Ханна Ковальска-Стус в интервью одному из изданий заявила, что Украина в конечном счете развалится и Россия, возможно, будет претендовать на Киев и юго-восточные регионы, а запад останется за США. Как Вы оцениваете такое развитие событий?

— Мне кажется, что Украина вступила на путь саморазрушения, причём конца этому не видно: Крым она уже потеряла, а сейчас близка к тому, чтобы потерять и другие территории, мы действительно не знаем, где этот процесс дезинтеграции может остановиться. Ведь политика Киева, которая проводится под американскую диктовку, весьма глупа, и она может привести к тому, что от Украины мало что останется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»