Источник: Собеседник №16-17 '14
17:00, 29 Апреля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Как выходит, что у власти оказываются психопаты и садисты?!

Владимир Жириновский
ТВ само породило Жириновского
Фото: Russian Look

Всю неделю наблюдал, как в новостях на центральных каналах во всех деталях смакуют скандал с Владимиром Жириновским, оскорбившим беременную журналистку. Но это что, в первый раз в его практике?

Уже много лет телеканалы грозят не приглашать политического хама в телеэфиры. Но тут же зовут. Потому что скандалы повышают рейтинг, а зрители, даже плюясь и возмущаясь, будут смотреть шоу с Жириновским. А тот и рад. Не за горами выборы – надо рекламировать себя любой ценой. Но перестаньте его показывать – и дутая фигура тут же сдуется.

…В апреле были дни рождения у Ленина и Гитлера. И телеканалы традиционно посвящают этим историческим персонам эфирное время. Не стал исключением и нынешний год – показали и на «России», и на ТВЦ. Вот только всё – на уровне почти анекдотов: что Ленин был болен «нехорошей болезнью», а Гитлер – шизофреник.

И сквозной линией проходит мысль: Владимир Ильич искренне мечтал построить светлое будущее, просто не успел – заболел и умер, а Гитлер, мол, просто в своем рвении зашел слишком далеко…

 

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза: В апреле были дни рождения у Ленина и Гитлера. И телеканалы традиционно посвящают этим персонам эфирное время. Вот только всё – на уровне почти анекдотов: что Ленин был болен «нехорошей болезнью», а Гитлер – шизофреник
Фото: Кадр YouTube

Думаю, говорить об обеих исторических фигурах надо. Но пора уже открыто и честно объяснить зрителям: и тот, и другой были преступниками изначально. Как выходит, что у власти оказываются психопаты, человеконенавистники и садисты? Вот об этом надо рассказывать, а не рекламировать Жириновского, подпитывая его хамские проявления и завышенное самомнение.

Не могу не отметить дату не менее важную – 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева. И его нужно было вспомнить, хотя бы в его юбилей. Но о нем большим документальным фильмом отметился только один канал – «Культура». Больше нигде и никто. Потому что Астафьев сейчас не в моде.

Он как-то раз неосторожно сказал, что лучше уж было сдать Ленинград немцам, но не допустить ужаса блокады – когда люди сотнями умирали от истощения и ели детей… Важнее было сохранить жизни, чем задержать немцев, писал Астафьев. Спорная точка зрения, но писатель, прошедший войну, имел на нее право.

Виктор Астафьев
Владимир Кара-Мурза: 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева. И его нужно было вспомнить, хотя бы в его юбилей
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»