13:49, 28 Апреля 2014 Версия для печати

Александр Гуров: Мудрость России — не в Путине, а в народе. А правителя могут и повесить...

Александр Гуров
Александр Гуров: Мозги, слава Богу, у России есть, я на это уповаю и я это знаю. Ресурсы абсолютно все есть. Я даже рад тому, что вводят эти санкции
Фото: Russian Look

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что 28 апреля Штаты собираются ввести новые санкции против России — теперь они будут касаться оборонного сектора. Мы поговорили с генерал-лейтенантом милиции, экс-депутатом Государственной думы Александром Гуровым о том, как новые идеи Америки отразятся на нашей экономике.

– 28 апреля США обещают ввести санкции против оборонного сектора России. Как это повлияет на оборонный сектор?

– Если они ставили задачу в 1991 году направить сюда 10 тысяч специалистов, каждый второй из которых был из ЦРУ, которые крутились как блохи около Ельцина, Бурбулиса, Гайдара, и задача стояла ослабить экономически и в оборонном значении... Более того, некоторые президенты Америки — по-моему, даже Билл Клинтон — ставили задачу вообще разоружить нас в ядерном отношении. Если вы помните, в 1991-1992 г. г. были постоянные скандалы с радиоактивными таблетками: нашли кого-то, кто-то вывозил «красную ртуть», кто-то что-то делал. То есть ставилась задача разоружить Россию, особенно в ядерном потенциале. И все эти скандалы были направлены на то, чтобы не только МАГАТЭ контролировало ядерное оружие, но и вообще доказать, что неуправляемая ситуация есть в России после распада, чтобы вообще ООН курировало наши ракеты и так далее.

Потом им удалось при Михаил Сергеевиче Горбачёве удалось ослабить оборонный корпус, поскольку этот «патриот» подписал ряд документов, которые не были согласованы ни с Генштабом, ни с Политбюро, а с Раисой Максимовной. Удалось и во времена Ельцина кое-какие ракеты уничтожить. Мы танки новые уничтожили, а на старых в Чечне воевали. Об этом мало кто знает, наверно. И несмотря на ослабление экономики, ведь Россия была на грани (всё разрушено было, но не оборонный комплекс, а разрушена была промышленность, что и повлияло, естественно, на оборонный комплекс), не удалось им разрушить наш оборонный комплекс полностью.

А за последние годы мощь России поднялась очень высоко. Более того, у нас даже есть оружие, аналогов которому нет ни в Соединенных Штатах, ни в Европе. Естественно, разрушить у них ничего не получится. Ну введут они санкции, но если мы не будем поставлять для них те же «Боинги», алюминий прекратим продавать, что они делать будут? Поэтому, когда Обама объявляет об этих санкциях, это мне напоминает рассказ Лескова. Когда сани одного крестьянина распрягли, а лошадь увели, он сказал: «Если лошадь по струнке не поставят, я сделаю то же, что сделал мой дед». Ну лошадь, конечно, по струнке не поставили, потому что её угнали. Крестьянин выходит, а сани стоят пустые. Народ спрашивает: «Что дед-то сделал?». А дед впрягся в сани и дотащил их до дома. Вот это мне напоминают заявления Обамы. Это всё политические меры. Сегодня экономически задавить Россию практически невозможно.

Тони Блинкен
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что 28 апреля Штаты собираются ввести новые санкции против России
Фото: Кадр YouTube

– Почему вы так в этом уверенны?

– Потому что мы самодостаточная страна. У нас всё есть, у нас прекрасные разработки. Когда я был ещё депутатом Госдумы, когда Путин только-только приступал к делам, когда здесь творилась вакханалия, ко мне пришел главный конструктор петербургского завода, который делает подлодки, корабли, и сказал, что он вынужден сократить многое на своём заводе, что у него 20 тысяч рабочих. Я оставил документацию, мы смогли отстоять завод, когда из разных кабинетов били американцы. Ведь вот до чего доходило! Потом пришел конструктор и рассказал, что они оставили документы и основные мозги, потому что это должно помочь России. Вот одни орали о патриотизме, демократии, а другие сохранили это. И сегодня все чертежи, всё есть. Да, придется кое-где трудновато — ну что ж, придется восстанавливать заводы, цеха, фабрики, токарей готовить. Но это же всё встряхнёт Россию. Я считаю, что как в боксе: хороший удар — не нокаут, конечно — иногда стимулирует. Даже нокаут дает навыки хорошего боя. Так что ничего они не сделают этими санкциями. А мы можем это сделать!

– То, что мы можем, это понятно. Однако почему-то Россия этого делать не спешит. Как вы думаете, почему?

– А вот в этом и заключается государственная политика. Очень мудро её ведет Путин. Хотя к нему не все однозначно относятся: «Эхо Москвы» откроешь, так там всё: «по локоть в крови руки» — ужас, что там творится на некоторых радиостанциях. Но вы лучше на народ ориентируйтесь. Мудрость России, как и любого, я думаю, государства, заключается в мудрости народа, а не конкретного правителя, которого то повесят, то шею ему перережут — я имею в виду восточные регионы. А народ как раз видит и видел. И мало кто знает... да я думаю, что никто не знает, потому что мне в доверительный обстановке духовник нашего нынешнего патриарха лет 8-10 назад рассказал... что старцы России (это единственная категория верующих, которую я уважаю, потому что всё остальное — это так, от лукавого и от политики) молились за Путина. Я спросил, зачем, на что получил ответ: «Хватит крови в России, хватит. Собирать Россию надо».

Ну представьте также себе, что ответное введение санкций будет уличной дракой. Они нам одно, а мы им другое. И пойдёт истерика. Это не политика.

Танки
Александр Гуров: За последние годы мощь России поднялась очень высоко. Более того, у нас даже есть оружие, аналогов которому нет ни в Соединенных Штатах, ни в Европе. Естественно, разрушить у них ничего не получится
Фото: Russian Look

– Получается, мы постоянно будем терпеть санкции от Америки и Европы и бездействовать?

– Удар будет нанесен, я в этом не сомневаюсь. Но как, когда, где и какими методами — не могу сказать. Но он будет. Его могут нанести сами бизнесмены Америки, которые подойдут и заявят, что их бизнес губят из-за каких-то там политических соображений. Всё сегодня взаимозависимо. Всё сложно сделать.

Вы видите, что Европа так идёт и ковыляет, она уже ненавидит эту Америку, и в кулуарах, когда я был депутатом, об этом говорилось, что пора объединиться и быть против Америки. Но она ковыляет как старая старуха и брюзжит, что тут она санкции применит, там она санкции применит. Ну, применит она санкции и что? Кого-то они не пустят, у кого-то счета. А счета-то уже вывели, между прочим, потому что всё прогнозировалось. Обещают что-то заморозить, а у кого вы там счета-то нашли? У кого? Нет этого, всё на публику.

Даже если они перестанут нам что-то давать, электронику там — мы найдем, как выйти из этой ситуации, найдем. Я лет 10 назад был в технической службе КГБ, и могу вам сказать только одно: я такое там увидел, что и американцам не снилось. Такая аппаратура стоит в Америке и у нас. И знаем, что творится в мире, американцы и мы — так вам могу сказать.

Поэтому я не думаю, что им удастся ослабить оборонный сектор, который сейчас есть. Мозги, слава Богу, у России есть, я на это уповаю и я это знаю. Ресурсы абсолютно все есть. Ни золото, ни серебро, ни молибден, ни алюминий, ни сланцевый газ — ничего и ни у кого брать не надо. Пусть они сами бегают и уродуют свои земли, добывая сланцевый газ, это даже очень хорошо. Не надо нам ходить с протянутой рукой, а нужно начинать пахать земли. Я даже очень рад тому, что вводят эти санкции.

– Почему же?

– Потому что это встряхнёт эту пыль, эту застарелость, иллюзию о том, что нам Европа поможет. Это встряхнёт паразитизм российский: ударит по коррупции, по чиновничеству, по бюрократизму. Потому что воровать в этих условиях нельзя. В этих условиях должна быть ответственность каждого. Пора пахать земли и не покупать это турецкое и европейское дерьмо в полном смысле этого слова. И то, что мы спокойно себя ведем — это признак силы в бою, в ссорах. И признак определенной хитрости, определенной тактики.

– А какие-нибудь вообще санкции могут заставить Россию пойти на уступки американцам и европейцам?

– Я, к сожалению, не экономист. Я не знаю, что с финансовой точки зрения они могут делать. Какие санкции? Ну, какие санкции? Ну, перекроем мы им газ тогда к чёртовой матери. Если сильные обострения будут, мы можем взвинтить цены, мы можем перекрыть газ. Всё, что угодно. Поставки прекратим.... Но не забывайте, что существует и другая часть света. И Индонезия, и Китай. Там тоже существует электроника, и неплохая. И я думаю, что на первых порах найдем, и дороги будем строить, и земли пахать. Давно бы пора встряхнуть! Они просто ожирели: вывоз денег, бюрократия...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»