07:00, 22 Апреля 2014 Версия для печати

"Ради Него, а не Путина". Как президент и премьер отстояли Пасхальную службу

Первые лица России
В прошлом году первые лица страны приходили в храм почти в той же одежде
Фото: East News

Отстояв пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя вместе с первыми лицами страны, наш корреспондент увидела президента и премьера не совсем такими, какими их показывают по ТВ.

В главный храм страны в главную для христиан ночь можно попасть только по пригласительным, но достать их (при желании) не так уж и сложно: их заранее раздают прихожанам во многих московских церквях. Вот и в эту светлую ночь помолиться вместе с главой государства собрались около 6 тысяч человек.

Вокруг храма всё оцепили на несколько километров, так что Путин и Медведев не имели никакой возможности подать по дороге в храм кому-нибудь милостыню. Зато внутри стоять, несмотря на огромное число верующих, было комфортно всем: в храме как будто включили кондиционер, откуда-то сверху дул легкий ветерок.

Пасхальное богослужение
Простой народ приехал на службу задолго до первых лиц: к 9 вечера в главном зале уже не было свободного места
Фото: Global Look

Простой народ приехал на службу задолго до первых лиц: к 9 вечера в главном зале уже не было свободного места, а ведь служба начиналась только через два часа. Рядом со мной в густой толпе прихожан стоял мальчик, сын одного из священников.

– Хочешь, наверное, на президента посмотреть? – спросила я его в ожидании Путина.

– Да ну, – искренне удивился мальчик и показал наверх. – Я же ради Него пришел, а не ради него.

Тем временем близилась полночь, пора было начинать крестный ход, а в храме так и не было ни Путина, ни Медведева, ни Якунина с благодатным огнем, ни даже Патриарха. 

– Наверное, что-то на Украине случилось или власть в России захватило НАТО, – зашептались на полном серьезе у меня за спиной.

Первые лица государства
Ни сам Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, ни его супруга в пасхальную ночь не причащаются
Фото: Global Look

Хорошо хоть знающая сотрудница, давно работающая в ХХС, меня успокоила: 

– Путин и Медведев никогда вовремя не приезжают, только за полночь. Патриарх прибывает в храм тоже прямо к началу службы, так что волноваться не стоит. А вот Якунин и правда что-то припозднился, – вздохнула она. И пояснила, что сотрудники ФСО, дежурившие в ту ночь, тоже верующие. – Многие из них пришли к вере за годы службы у Путина. Нет, это не он на них так действует – работа нервная, опасная, постоянно надо держать в голове, что на него может готовиться покушение, как тут без Бога такое напряжение выдержать. Только причащаться им сегодня нельзя – кто на послушании, тот к чаше не идет. Только с благословения президента.

Впрочем, сам ВВП, как и Медведев с супругой, в пасхальную ночь, как оказалось, тоже не причащаются. Они зашли в храм минут на 10–15, как будто для галочки.

Это по телевизору Путина показывали серьезным, вдумчивым. На самом деле надо было очень постараться, чтобы поймать его таким: даже эти несколько минут из многочасовой службы президент умудрился не молиться, а болтать поочередно то с Медведевым, то с Собяниным.

Светлана Медведева время от времени строго поглядывала на веселящихся мужа и его начальника и, казалось, одна молилась за них за всех. И еще несколько раз крепко сжимала руку супруга, когда тот, будто засыпая, опускал глаза в пол.

Купола
Уходя из храма, Дмитрий Медведев сфотографировал купола и выложил фото в Instagram. С подписью: «Христос Воскресе!»
Фото: instagram.com

Даже ушли они как-то не вовремя – на середине одной важной молитвы. Конечно, можно было бы надеяться, что ушли, кроме Медведевой, куда-то вглубь алтаря, чтобы там без камер достоять, домолиться, причаститься, да только Дмитрий Анатольевич товарищей «запалил»: уходя из храма, он сфотографировал на айфон купола и тут же выложил фото в Instagram. С подписью: «Христос Воскресе!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»