07:00, 19 Апреля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Сто лет назад все тоже начиналось с ура-патриотизма и общего врага...

Человек смотрит телевизор
Владимир Кара-Мурза: Торгуют разбитыми носами
Фото: Russian Look

На НТВ в новостях показали героя с разбитым носом, рассказавшего о себе, что он русский, жил в Германии и его наняли «делать революцию» на Украине, заплатив в евро. И он якобы вел «подрывную деятельность», агитируя народ идти на баррикады.

На следующий день уже в эфире «Вестей» этот же человек назвался жителем Николаева, пострадавшим от майдановцев и бандеровцев. Но шила в мешке не утаишь: история стала достоянием интернета. Знаю из своих источников, что съемочная группа одного канала совсем недавно возила с собой даму кликушеского вида, которая, заламывая руки, рассказывала, как бандеровцы нападают на людей.

Видимо, подобные персонажи идут туда, где больше заплатят. Так и бегают с одной «кнопки» на другую, пока носы не заживут. Можно, конечно, предположить, что житель Николаева с чувством юмора решил подшутить над телевизионщиками обеих «кнопок». Но когда я начинал на телевидении, нас учили на раз распознавать таких шутников и не попадаться на их удочку.

Если это действительно была шутка, а НТВ и «Россия» попались – поставим им жирную двойку за профессионализм. С какой стороны ни посмотри, история дурно пахнет.

…На «России 1» выпустили документальный фильм к 120-летию Хрущева. Как водится, припомнили и заклеймили, что именно он Крым Украине подарил. А вот мимо другой даты прошли, словно ее и не было. Ни строчки, ни полслова о 25-летии событий в Тбилиси – когда женщины вышли на проспект Руставели, требуя отделения Грузии от СССР, а наши десантники избивали митингующих саперными лопатками. Тогда погибли несколько десятков человек.

В скором времени была закрыта программа «Взгляд», показавшая сюжет о кровавом митинге. По сути, с этой тбилисской истории и начался распад СССР. Но такие даты у нас вспоминать не принято. 

На том же канале показали документальный фильм о Первой мировой войне. Вот это правильно – пища для размышлений. Очень много перекличек с днем сегодняшним. В 1914-м тоже все начиналось с ура-патриотических выступлений и призывов объединиться против общего врага. А закончилось распадом Российской империи.

Потом, как мы знаем, последовали революция, массовые репрессии, голод, позорный пакт с Третьим рейхом…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»