Источник: Собеседник №14 '14
17:00, 19 Апреля 2014 Версия для печати

Вадим Абдрашитов: Россия вступает в очередной этап маразма

Вадим Абдрашитов
Вадим Абдрашитов: Дьявол неизбежно в деталях
Фото: Андрей Струнин

О начале разработки новой государственной программы, направленной на регулирование культурной политики России, Владимир Путин сообщил еще два месяца назад, 3 февраля, на заседании президиума Совета по культуре и искусству. Тогда еще, говоря о том, как замечательно в СССР функционировали фестивали и развивалась гастрольная деятельность, президент отметил: «Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работы».

Наверное, главе государства лучше знать, что он имел в виду, но услышали его строго наоборот. На прошлой неделе Министерство культуры представило на рассмотрение в администрацию президента проект «Основы государственной культурной политики в РФ». Текст документа, опубликованный в сети, многих напугал не на шутку. Он гласит, например: «Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку. В этом, может, ничего страшного и нет, об этом еще классики писали с разной степенью убедительности, да и вообще, ну что плохого, да? Смущает вот что: главный тезис в этом тексте не «Россия – самобытная страна», а противопоставление «Россия не Европа». 

Дальше следует намерение отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности, а также заявляется, что не следует оказывать государственную поддержку проектам, навязывающим «чуждые обществу культурные ценности». То есть художникам вроде бы можно насаждать чуждое, но не на государственные деньги. Правда, как раз на государственную поддержку у нас давно уже почти никто и не надеется, и то, что достается она не за высокое качество, а за идеологическую верность – тоже не новость. 

Проблема в том, что пока не очень понятно, какие ценности наши, родные, а какие – чуждые. Видимо, это следующий этап работы. И можно представить, как удивится, например, та же Европа, когда в нашем Минкульте наконец сформулируют определения ее ценностей...

Едва ли не намеренно создается ощущение, что цель проекта – не разработать культурную концепцию для страны, а лишний раз напомнить, что кругом враги, посягающие на русскую самобытность, оградить нас от погрязшей в распутстве Европы и подогреть национальную гордость, не объясняя, чем же, собственно, надо гордиться (хотя это и так понятно – тем, что не Европа, естественно). Идея дурацкая, но мы же не можем допустить, что в Министерстве культуры сидят дураки. Поэтому придется предположить, что это – просто один из шагов сложной многоходовой комбинации, суть которой нам пока неясна, но в результате которой у нас наконец появится культурная концепция, состоящая только из одного пункта: поддерживать талантливое и не поддерживать бездарного…

Размечтались, да?

"Ностальгию" Тарковский снимал в Италии и на родину не вернулся; его фильм здесь запретили... Мы точно не Европа
Фото: Кадр из фильма "Ностальгия". Режиссер Андрей Тарковский

Дьявол неизбежно в деталях

Вадим Абдрашитов, режиссер:

– Я совершенно не удивлен, ведь наш министр культуры сел в свое кресло, по-моему, как раз благодаря тому, что озвучил когда-то именно такую версию: что иностранцы всегда на Россию возводили поклеп, а на самом деле у нас всегда все было хорошо, не было ни нищих, ни коррупции и так далее. Президенту это так понравилось, что назначение было вопросом решенным. И что министру остается теперь, как не повторять то же самое, да еще и укладывая это в основу национальной идеи?

Что будет, если этот проект примут? Всегда в любом проекте, где не оговорены детали, в которых, как известно, дьявол, неизбежно возникает повод для злоупотреблений. Поскольку здесь не оговорено, что такое чуждые ценности, то у чиновников любого уровня возникнут желание и возможность формулировать это самостоятельно – с учетом вкусовщины и своих личных взглядов. В конце концов это превратится в цензуру. А в ответ на цензуру появится огромное количество конъюнктуры, и мы вступим в очередной этап маразма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»