14:29, 19 Апреля 2014 Версия для печати

Максим Шевченко: Это не предательство русских, а страх перед восставшим вооруженным народом

Максим Шевченко
Фото: Russian Look

Заявление Сергея Лаврова о том, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, многих удивило. Некоторые посчитали, что это предательство русскоязычных активистов на востоке соседней страны. Так ли это на самом деле?

Об этом, а также о том, что представляют из себя вооруженные противники киевской власти на Украине, на правах непосредственного очевидца рассказал нам политолог и журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко: он недавно вернулся из Луганска и встречался там с местными протестующими.

– С чем может быть связано заявление Сергея Лаврова, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, а административные здания возвращены под контроль властей?

– Существует позиция Кремля, которая остаётся неизменной. Кремль не заинтересован в системной дестабилизации в Украине, но... Вооруженное восстание русскоговорящего народа у российских границ российской власти не нужно, ее бы вполне устроил компромисс с бюрократическими или олигархическими структурами, контролирующими этот народ. Однако на востоке Украины происходит именно народное восстание. 

Когда такое происходит, то позиции и запада и востока примерно одинаковы: правящим элитам, бюрократии и олигархии совершенно не нужен народ, который берется за оружие и требует восстановления власти Советов — то есть власти местного самоуправления. Вооруженный народ, действующий по не согласованному заранее сценарию и не под контролем спецслужб, для любых элит крайне опасен. Поэтому по поводу такого восставшего народа мировые элиты быстро приходят к соглашению – давить его совместно и как можно быстрее.

Но люди на Востоке Украины хотят народовластия. Может быть не под красными знаменами и без коммунистической идеологии. Но здесь нет места бюрократии. Если власть Советов, то бюрократия должна подчиняться Советам. А хочет ли Москва такой политический строй, говорящий на русском языке, в котором бюрократия должна подчиняться вооруженному народу? Думаю, что не очень. Отсюда и такая позиция.

– Существует мнение, что решение Москвы — это предательство русскоязычного населения на Украине…

– Это неправильная оценка. То, чего добился Лавров – исключительная политическая удача России. Ведь практически, это соглашение является признанием де-факто Крыма и ситуации вокруг него. Плюс ко всему, Россия возвращается легально в украинскую внутреннюю политику. 

Но на востоке Украины восстали не только русскоязычные, но и украиноязычные граждане взялись за оружие. Социальные интересы русских и украинцев здесь абсолютно одинаковы. На востоке Украины проживают русские, украинцы, евреи, греки, армяне, молдаване, болгары: самые разные народы. И все они жили и продолжают жить в невыносимой ситуации социального и экономического унижения.

Я бы вообще по языку людей не разделял, поскольку это обманка, которая уводит нас в сторону. Когда надо, все говорят на русском или украинском. Вся Восточная Украина владеет украинским языком совершенно свободно.

Упомянутое решение – это не предательство русских и всех остальных, а страх перед восставшим против либерально-бюрократического капитализма многонациональным народом, который взял в руки оружие. Хорошо, когда такое происходит в Латинской Америке или в Африке. Тогда мы его поддерживаем все хором. Но когда восставший народ берет оружие совсем близко, на бывшей советской территории, да еще и говорит по-русски, являясь при этом православным по вере, а не, например, мусульманским, то возникает естественный страх бюрократии, присвоившей себе право быть единственным представителем «русских и русскоязычных». Бюрократия и ее приближенные тогда требуют разоружения народа.

Но я говорил с протестующими и считаю, что эти люди не будут разоружаться, пока не будет создана система народовластия, проведены выборы в местные Советы, упразднено безраздельное господство криминальной олигархическо-бюрократической Системы.

Граждане, взявшиеся там за оружие, не верят в полной мере Москве, ни Киеву, которому они не верят практически вообще. Они знают, что разговор ведется только с сильными. А пока у них в руках оружие, они сильные. Как только эти люди оружие положат, их начнут давить и уничтожать поодиночке. Поэтому они будут стоять до конца и требовать создания народной демократической республики, восстановления разных форм народовластия, чтобы потом бюрократия договаривалась с ними.

– Что из себя представляют вооруженные люди, протестующие на востоке Украины?

– Вооруженные повстанцы старшего поколения - люди с большим опытом военной службы, многие из которых являются советскими патриотами. Старшее поколение проходило службу в советской армии, воевало в Афганистане, молодые ребята служили в украинской армии. Их объединяет, что все они патриоты, стоящие на позициях социальной справедливости, за прекращение власти коррупции, криминала, бюрократии, - всего такого, что так омерзительно расцвело на постсоветском пространстве после крушения Советского союза.

Эти люди выступают за народовластие, за естественные и народные формы демократического управления. У них самих еще каша в голове и не все сформулировано, но они точно говорят, что не хотят подчиняться никаким бюрократам и криминалу, которые будут им сверху навязывать все то же, что им навязывали в течение стольких лет.

Происходящее на востоке Украины – это советское восстание, в смысле Советов – институтов народовластия, а не коммунистической идеологии. Но то, что там нет красных знамен, ничего не меняет. Эти люди – сторонники советской власти. Возможно, сторонники советов без коммунистов, чтобы ими не управляла одна партия, как это было в СССР. Они говорят о казачьем самоуправлении, о власти казачьего схода, о выборах атамана и т.д.

Этот регион с хорошими традициями народовластия. Махновское движение зародилось и проходило на территории Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областей. Поэтому в этих местах люди прекрасно знают, что такое казачье, народное самоуправление. Они восстанавливают русские, украинские казачьи традиции управления. Думаю, это вполне адекватные вещи.

– Получается, что заявления российской стороны они вряд ли послушают. Можно ли вообще на этих людей как-то повлиять?

– В России эти люди практически не имеют ни помощников, ни защитников. Только десятки миллионов сочувствующих, готовых поддерживать их материально и духовно. Про власть на Украине они говорят конкретно: мы не хотим подчиняться ни геям (разумеется, был использован более жесткий его аналог этого слова), которые сидят в Киеве, ни западным агентам. Мы хотим разговаривать с адекватными политиками. Сергея Куницына, главу Союза ветеранов Афганистана в Украине, эти люди к себе допустили и разговаривали с ним несколько часов. Он член партии УДАР, бывший депутат от Крыма, серьезный и уважаемый политик. С ним протестующие прекрасно общались, приняли его.

Сергей Куницын рассказал следующую историю. Когда он пришел к протестующим, то сказал: мужики, чего вы здесь сидите? Они ответили, что рядом «Альфа» готовится к штурму. Тогда Куницын поехал и увидел несчастную часть ВДВ Украины, в которой солдаты уже неделю не получали еды. Все обветшалые и тощие. Тогда глава союза ветеранов вернулся и рассказал повстанцам о голодных солдатах. В итоге протестующие подогнали, как говорится, «хавчик» этой части украинской армии и накормили этих бойцов, которые вроде как приехали кого-то то ли подавлять, то ли на маневры.

Среди повстанцев нет никакого озлобления, есть только социальная ненависть. Там не так, что русские ненавидят украинцев, а украинцы русских. Нет никаких проблем с западенцами. Ну да, бандеровцы, по их словам, упертые. Но когда речь не касается Бандеры, то говорят, что украинцы с запада – отличные ребята, прекрасно работают, идут служить, с ними отлично дружить и общаться.

Попытка стравить русских с украинцами не пройдет. Общие социальные интересы и ненависть к олигархии и бюрократии начинает просыпаться. И это здоровое социальное и политическое начало. Это народ, который потребовал своих прав в истории.

Думаю, с ними будут считаться. Разоружить их ресурсов не хватит. Они хотят провести свободные выборы по Луганской области, создать систему советов и местного самоуправления. Самим выбирать губернаторов, мэров. Верю, что у них это получится.

– А самих повстанцев кто снабжает продовольствием?

– Они плоть от плоти народа Луганской области. Жители из округи для них приносят еду, делают салаты. Повстанцы — это все местные, и их любят и уважают. Среди них есть бизнесмены, представители шахтерских коллективов. Никаких бомжей я внутри не увидел. Только серьезные ребята.

– Какие перспективы, что Луганская область будет участвовать в грядущих президентских выборах?

– Участвовать они не будут. Протестующие хотят сначала договориться о будущем Украины, а уже потом выбирать президента или Верховную раду. По их мнению, сейчас это просто будет спектакль, навязанный Киевом, которому потом придется подчиняться.

Повстанцы выступают за единую Украину, но по новым правилам, когда центральная власть считается с тем, чего хочет Луганск, Донецк или Запорожье. Не так, когда тот, кто в Киеве победил, тот и правит Украиной. Страна должна делегировать своих представителей из разных регионов, которые составляют правительство и общую украинскую власть. А просто участвовать в каком-то спектакле, который в Киеве затеяли и которому они почему-то должны подчиниться, жители востока не собираются.

– Как долго может продолжаться это народное восстание?

– Эти люди будут повстанцами до тех пор, пока не получат удовлетворительного ответа на все свои запросы: федеративные полномочия, прекращение правления криминала и так далее.

Кроме того, вооружённые отряды жителей востока вполне могут сформировать национальную гвардию, но не по приказу Александра Турчинова или кого-то еще, а как только сами сочтут это возможным. А потом каждый регион может подписать договор с Украиной о том, как дальше жить. И национальная гвардия региона будет решать вопросы на своей земле и участвовать на проговоренных и прописанных договоренностях по всей Украине.




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 01 Июля 2016
Самолет Ил-76, вылетевший на тушение лесных пожаров в Иркутской области, перестал выходить на связь.
»
10:01, 01 Июля 2016
Актриса Алена Хмельницкая рассказала Sobesednik.ru, в кого пошла ее младшая дочь Ксения
»
07:52, 01 Июля 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, что ждет выпускников школ в обозримой перспективе
»