Николай Сванидзе: Владимир Путин относится к Януковичу с нескрываемым презрением

О чем говорят заявления Александра Турчинова о федерализации и Виктора Януковича о волнениях на востоке Украины, нам поведал журналист, историк, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе

Фото:

Вместо обещанного силового подавления протестующих на юго-востоке Украины исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов заявил, что 25 мая возможно проведение референдума по вопросу федерализации. Кроме того, 13 апреля состоялось очередное обращение Виктора Януковича из Ростова-на-Дону, а 14 апреля на Украину не пустили очередного российского журналиста, на этот раз сотрудника радиостанции «Эхо Москвы». О чем говорят заявления Турчинова и Януковича, нам поведал журналист, историк, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

– Какую цель преследовала срочная пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, созванная 13 апреля?

– О точной цели я не знаю, но Виктор Янукович время от времени напоминает о себе. В Москве, видимо, у него возможности давать пресс-конференции нет, потому что это прерогатива высших должностных лиц. К Януковичу эти люди, и прежде всего глава нашего государства, относятся с нескрываемым презрением, несмотря на то, что предоставили ему убежище, он — как кукла, насаженная на руку. Поэтому его отправляют в Ростов-на-Дону.

Периодически Виктор Янукович дает о себе знать и говорит то, что, с одной стороны, по его мнению, должно восстановить его рейтинг в глазах украинцев, с другой стороны, то, что в данный момент выгодно российскому руководству.

– Вы считаете, он по собственной инициативе организует эти пресс-конференции?

– Наверное, не только по собственной, но и по собственной тоже.

– И в чем же вероятная причина организации нового обращение Виктора Януковича?

– Было принято решение, что сейчас самое время дать новую пресс-конференцию, вероятно, потому, что напряженная ситуация на юго-востоке Украины ставит перед необходимостью как-то позиционироваться и говорить, что это похоже на войну, в этом виноваты киевские власти, нельзя стрелять по собственному народу… Януковича здесь выставили для того, чтобы он на своем примере это подчеркнул: мол, я же не стрелял в народ, а они стреляют, я миротворец и настоящий президент, а они «кровавые собаки» и не легитимны.

Однако чтобы он ни говорил, доверие к Виктору Януковичу настолько низкое абсолютно везде, что вряд ли это будет способствовать успеху.

– Как долго нам еще будут демонстрировать Виктора Януковича при любом удобном случае?

– Его будут демонстрировать так долго, как будут иметь в этом заинтересованность. Пока на Украине не прошли выборы, Виктора Януковича представляют в качестве легитимного украинского президента. Это выгодно и может продолжаться еще достаточно долго. А если они [выборы] пройдут, но не устроят Москву (скорее всего, как бы выборы ни прошли, они Москву не устроят) и будут объявлены нелегитимными, то Виктора Федоровича будут представлять как настоящего президента, которого в свое время выбрал украинский народ.

Его перестанут показывать в том случае, если выборы на Украине пройдут суперуспешно и сомнений в легитимности избранного 25 мая президента страны не будет. В этом случае интерес к Януковичу быстро будет потерян. Но это вряд ли произойдет, поскольку выборы если и пройдут, то в крайне сложной обстановке, и сомнения в легитимности их результатов останутся.

– Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что в день упомянутых вами выборов президента, 25 мая, может пройти и всеукраинский референдум по вопросу федерализации. О чем говорит такое заявление?

– Это свидетельствует о том, что Турчинов хочет проведения выборов. Связывая выборы с референдумом по федерализации, он стремиться привлечь антикиевский и даже пророссийский электорат Восточной Украины к участию в избирательном процессе. Чем больше людей будет участвовать, тем легитимнее будет результат выборов.

А референдум о федерализации можно по-разному сформулировать. Что такое федерализация? При наличии законно избранного президента позиции федерального центра очень усилятся. Можно будет уже и о федерализации говорить с Востоком с позиции законной силы. Для Киева сейчас самое главное — провести и легитимировать выборы.

– А о слабости власти в Киеве этот шаг может говорить?

– Разговоры о слабости киевской власти — это просто масло масляное. Это и так всем очевидно. Разумеется, киевская власть очень слаба, здесь даже и спорить не о чем. Она просто пытается усилиться, и единственный способ для нее стать сильнее — провести президентские выборы. К этому власть и стремится.

– На Украину неоднократно не пускали российских журналистов: был эпизод с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта», сегодня развернули на границе журналиста «Эха Москвы» Всеволода Бойко. О чем может говорить такая практика в отношении российских СМИ?

– Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, украинская власть себя чувствует крайне неуверенно, с другой стороны, у них есть основания не доверять российским средствам массовой информации и считать их враждебными для себя.

Подавляющая часть российских СМИ в той или иной мере аффилирована с государством. Эти средства массовой информации ведут совершенно безальтернативную пропагандистскую компанию в последние несколько недель. Такая подача производит впечатление на всех. Поэтому киевская власть реагирует соответствующим образом.

Разумеется, не пускать журналистов — это проявление слабости. Но в данном случае понятно, откуда это проявление берется. Ждать, что российские журналисты будут вызывать на Украине доверие, не приходится.

– Но почему это касается таких СМИ, как «Коммерсантъ» и «Эхо Москвы», которые не отличаются прогосударственной риторикой?

– «Коммерсантъ» в нынешнем своем виде в достаточной мере аффилирован с государством. «Эхо Москвы» тоже аффилировано с государством через «Газпром» [значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» принадлежит ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», — прим. «Собеседник.ру»], но занимает более независимую позицию.

Дело в том, что в нынешней крайне эмоциональной ситуации киевская власть не в состоянии разобраться, кто занимает независимую позицию, а кто нет. Поэтому, видимо, на всякий случай украинским чиновникам сверху донизу дается распоряжение пожестче обходиться с российскими журналистами, независимо от того, какое СМИ они представляют.

– Получает, могут вообще всех российских журналистов перестать пускать?

– Могут любому человеку с журналистским удостоверением закрыть въезд. Кто там будет разбираться, кого он представляет? Российский журналист — всё, до свидания.

– 11 апреля в должности был восстановлен профессор МГИМО Андрей Зубов. Победа правого аспекта в этой истории внушает оптимизм?

– Никакого оптимизма здесь ничего не внушает, об этом и говорить нечего. Решение в данном случае правильное и справедливое, потому что увольнять Андрея Зубова было по закону нельзя. Это хорошо, но сегодняшние общие политические тенденции таковы, что говорить об оптимизме не приходится.

– Могла ли позиция членов СПЧ и общественное осуждение повлиять на решение по восстановлению Зубова?

– Возможно, что так или иначе многое повиляло на принятие этого решения. Но главное здесь не это. В формулировке причины вранья нет: как слышится, так и пишется — он был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому его увольнение было незаконным. Вот, собственно, и все.

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика