Источник: Собеседник №14 '14
16:35, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Как и почему бунтует Донецкая область: что творится в непризнанной Донецкой республике

Баррикады
Баррикады у здания СБУ
Фото: Лиана Налбалдян

Представители т.н. Донецкой народной республики продолжают захватывать госучреждения по всему Донбассу, требуя референдума. Власти Украины уверены: за спинами «сепаратистов» действует «рука Москвы», воплощающая тут крымский сценарий. Притом ответные меры против активистов явно запаздывают. В обстановке разбиралась наш спецкор.

Охлократы и бюрократы

Попасть в Донецкую облгосадминистрацию удалось, лишь пройдя через лабиринт баррикад из мешков, покрышек, колючей проволоки. 

Чиновные кабинеты заняли сотни повстанцев, причем они сами не могут оценить свою численность: мне называли цифры от 2500 до 8000. Здесь же заседает и «правительство» провозглашенной Донецкой республики, претендующее на центр управления мятежами на юго-востоке. 

Внутри – разгром, толпы парней в масках и камуфляже ходят по битому стеклу и штукатурке. В фойе первого этажа накрыт стол: консервы и бутерброды. 

– Люди везут народным защитникам и еду, и лекарства, и вещи, – рассказывают волонтеры-буфетчицы. – И не потому, что им кто-то платит. 

Баррикады
Донецк и Луганск заблудились в протестах
Фото: Лиана Налбалдян

О своем идейном бескорыстии в разговоре с журналистом все говорят первым делом. А потом начинают перечислять беды, постигшие их, как считают, из-за «киевской хунты». 

– После Майдана бардак начался: мой сын работал на заводе, с декабря безработный. Сама я машинистка крана по вызову, за месяц два раза вышла, – рассказывает буфетчица.  

Обитатели ОГА, съехавшиеся со всей области, тут фактически живут. Спят в кабинетах на свернутых коврах, занавесках и стульях. В здании есть вода и свет. Но лифты заблокированы. 

– Чтоб спецназ не прорвался, – поясняет мне мой провожатый Иван. – Лифты идут в подвал, а оттуда есть ход в здание. 

Потому на 11-й этаж, где проходят заседания руководства Донецкой республики, мы идем пешком. На каждом этаже – посты охраны и свои баррикады из письменных столов. Из оружия у охранников я заметила лишь биты. 

Руководители донецких мятежников – в зале за большим столом, человек 40, в основном мужчины, в камуфляже и спортивных костюмах. У некоторых на одежде белые значки. 

– С кругляшками, кажется, наши депутаты, – поясняет Иван. 

Зато главу «правительства» можно отличить легко – единственный человек в костюме, Денис Пушилин, в прошлом акционер донецкого «МММ». Судя по горячим спорам за столом, у присутствующих к новому руководителю уже немало претензий. Пушилину пеняют на отсутствие плана действий и даже на то, что вчера ушел домой мыться. 

Военнослужащий
Фотограф Associated Press пишет, что он заснял украинского военнослужащего во время учений в военном лагере в селе Алексеевка (Восточная Украина)…
Фото: AP/East News

– Почему в руководстве пресс-центра некомпетентные люди? Один из них вообще автослесарь! – кричит кто-то из заседающих.

– Надо переизбрать руководителя силового блока! А то тут не охрана, а детский сад, – перебивает его коллега.

– У меня есть на эту должность бывший майор КГБ из Мариуполя, – говорит старичок из зала.

Похоже, что руководители самопровозглашенной республики уже через неделю погрязли в бюрократии. После часового заседания каких-то решений так и не принято. Притом что здесь, похоже, даже не знали о силовых акциях, происходящих за пределами города.

СБУ сдали сами

В это время именно под эгидой Донецкой республики захватывались все новые госучреждения в разных частях области – Мариуполе, Енакиево, Краматорске. Наиболее горячие события развернулись в Славянске, где захватили отделение милиции. В воскресенье захватчиков попытались выбить в ходе антитеррористической операции, объявленной главой МВД Украины Аваковым. На улицах завязалась перестрелка, погиб один сотрудник СБУ, пострадали еще восемь человек с обеих сторон. Украинские СМИ заявляли, что на стороне повстанцев участвовали сотрудники российских спецслужб, а российские уверяли, что стреляли «бандеровцы» из «Правого сектора». Так или иначе, но захваченное здание не освободили. Пообещали продолжить масштабную операцию по всему региону. 

Пока угрозы и ультиматумы – это все меры, что исходят из центра. Еще неделю назад тот же Аваков объявил: все захваченные здания (на тот момент – лишь в Донецке и Луганске) должны быть освобождены за 48 часов, то есть к утру 11 апреля. Но, видимо, опасаясь жертв, к решительным мерам так и не перешли, а число захваченных зданий все растет. 

Стол
«Шведский стол» в Донецкой ОГА
Фото: Лиана Налбалдян
 

В Луганске штурм грозил быть особенно кровавым, здесь захвачено здание СБУ с внушительным арсеналом оружия.

Один из активистов подтвердил мне: внутри находятся 2000 вооруженных людей. Много казаков, есть бывшие силовики, афганцы, сотрудники «Беркута». Им удалось разминировать комнаты с оружием. 

– Думаю, СБУ сдали сами сотрудники ведомства, – считает майдановец Константин Реуцкий. – Местные силовики поддерживают сепаратистов, поэтому и не начали штурм. Милиция во время захвата просто расступилась перед митингующими. 

– Мало того, у нас сепаратистов поддерживает и власть, вся эта ситуация раскручивается главой местной Партии регионов Ефремовым, – продолжает Реуцкий. – Он был одним из самых верных людей Януковича. По сути, он хозяин области.  

Говорят, что лягут под БТРы

Представителей ПР нынче часто обвиняют в пособничестве мятежникам. Ведь партия теперь тоже оппозиционна киевской власти. С Ефремовым мне поговорить не удалось, но вот глава Донецкого отделения ПР Николай Левченко о бунтовщиках отзывается иронично, мол, их правительство – палата №6. Он регулярно ходит с ними на переговоры, уговаривая покинуть здание ОГА. 

– При этом их требования мы готовы поддерживать в правовом русле, – поясняет он. – Главная цель – это большие полномочия регионов, выборность местной власти, русский язык как государственный. 

Вот только совпадают ли эти цели с задачами активистов? В огромном палаточном лагере у здания Луганского СБУ люди спят на промерзшей земле и греются у бочек с дровами – все это не за деньги, а за идею. Но какую? Она у всех разная: одни выступают за федерализацию, другие – за автономию, одни хотят остаться в составе Украины, другие – «переехать» в РФ. 

Протесты в одних местах заходят в идейный и организационный тупик. В других – вспыхивают с новой силой и уже приводят к человеческим жертвам
Фото: Лиана Налбалдян

Дизайнер интерьера Сергей рассказывает, что он, как художественная натура, сразу почувствовал неприязнь к лицам новой власти. Но избирать другие лица не намерен – на выборы не пойдет, мол, это все фарс. Он хочет, чтобы область вошла в состав РФ. 

– России мы не нужны, мы будем сами республикой и заживем отлично, – уверена мать четверых детей Ольга. 

При этом премьер-министр Яценюк уже публично пообещал и расширение полномочий регионов, и возможность местного референдума. Но митингующие ему не верят. Они говорят, что «лягут под БТРы» в случае штурма и не боятся отдать жизнь фактически в гражданской вой­не. Они говорят, что их родная Украина им ничего не дала и им плевать, что с ней будет. 

– Но я не считаю их предателями родины или проплаченными, – говорит мне майдановец Алексей Бида. – Большинство этих людей просто запутались.

Разруха не уменьшится от того, что эти люди будут жить на баррикадах. Что должно произойти, чтобы они их покинули – активисты и сами не знают. Как и руководители Донецкой республики, не имеющие четкого плана действий. Протесты в одних местах заходят в идейный и организационный тупик. В других – вспыхивают с новой силой и уже приводят к человеческим жертвам. А это значит, что кто-то за спиной запутавшихся людей, возможно, все же пишет кровавый сценарий. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»