01:00, 13 Апреля 2014 Версия для печати

Николай Валуев: Чем больше разгорается огня на Украине, тем больше выигрывают США

Николай Валуев
Николай Валуев: Прекращение железнодорожного сообщения – это, скорее всего, попытка ещё большей изоляции от какого-то влияния, которое сейчас нынешней украинской власти опасно
Фото: Russian Look

Украинские власти заявили о том, что в скором будущем возможно прекращение железнодорожного сообщения между Россией и Украиной. Встаёт вопрос: как пострадает от этого наше государство?

Об этом, а также о том, чем закончатся предстоящие переговоры между Россией, Евросоюзом, США и Украиной, рассказал нам депутат Государственной думы Николай Валуев.

- В скором будущем возможно прекращение железнодорожного сообщения между Украиной и Россией с Белоруссией. Николай Сергеевич, как вы считаете, почему Украина всяческим образом разрывает связи с исторически братскими государствами?

- На самом деле вопрос слишком обширный, потому что это проявляется во многих отраслях, в первую очередь в экономической области. Даже в таком неконструктивном решении Украины, как поставка американских плутониевых стержней для своих электростанций, которые уже выходили из строя, однако вновь будут закуплены, а это будет грозить экономической катастрофой. И если известно, что в таком глобальном отношении нынешняя власть украинская не задумывается о последствиях, то что говорить о том, что существует возможность прекращения железнодорожных сообщений.

Это опять же говорит о том, что сейчас, наверно, внутри Украины запрос нынешней власти идёт на то, чтобы полностью изолировать себя от влияния России и Белоруссии. А это само по себе сделать очень сложно, потому что даже посредством телевидения всё равно, пусть и не в таком объёме, информация будет проходить через границу, через спутники, по крайней мере. Интернет и прочее. В конце концов, через телефон. И, скорее всего, всё это происходит в преддверии выборов. Например, наших журналистов никуда не пускают, несмотря на заявления даже международных организаций по защите прав СМИ, что недопущение журналистов является вопиющим нарушением международных прав в этой области. Однако это делается, и делается активно.

Поэтому прекращение железнодорожного сообщения - это, скорее всего, попытка ещё большей изоляции, как информационной, так и от какого-то влияния, которое сейчас нынешней украинской власти не нужно и опасно, по их мнению.

- Как из-за этого пострадает Россия?

- Россия, конечно же, будет от этого страдать, потому что у нас будут нарушаться экономические, культурные связи. Нельзя также забывать о том, что по обеим сторонам границы живут наши братские народы. Людей связывают не только экономические, но и родственные связи. Если говорить о сообщении с тем же Крымом, то, скорее всего, это временная трудность, которая будет решена постройкой моста. Скоро, но будет решена. А вот Украина сама по себе, она будет, собственно говоря, терять людей, отталкивать желающий туда приехать народ.

Надо просто исходить даже из каких-то экономических показателей. На сегодня ВВП Украины в большей степени строится на отношениях между Украиной и Белоруссией и Украиной и Россией, чем Украиной и Евросоюзом. Поэтому это ударит, в первую очередь, по самой экономике Украины.

- Как можно спасти славянский союз и стабилизировать отношения между двумя странами?

- Вы знаете, нынешняя власть в Киеве вообще не хочет слышать ничего. Они делают абсурдные заявления. Например, что касается даже нынешних заявлений по поводу транспортировки газа. Это вообще абсурдно. И много абсурдных вещей они говорят, и, кстати, много абсурдных решений самих по себе в отношении юго-востока Украины. Они абсурдны априори, потому что по своей сути никогда не найдут понимая у тех, кто живёт на юго-востоке. И нынешнее противостояние юго-востока и Украины ... даже не Украины, я не буду говорить «Украины» ... идёт противостояние с нынешней властью, которая сидит в Киеве. Вот так скажем.

- Может быть, они ждут от нас возвращения Крыма?

- Вы знаете, не мы, а крымчане не хотят возвращаться туда и быть заложниками, коими, по сути, на сегодняшний день практически являются жители Луганской области, жители Одессы, жители Донецкой области. Никто не хочет жить по тем законам, которые сегодня пачками выпускает нынешняя Верховная рада. Поэтому и процент голосования был такой высокий в Крыму.

- Как США и Европа будут влиять на взаимоотношения России и Украины?

- На сегодняшний день, на мой взгляд, они деструктивно влияют на отношения. Но даже притом, что мы понимаем это, нам необходимо с ними общаться.

- Может быть нам следует повлиять на США и Европу? Обозначить чётко своё мнение или найти компромисс?

- Вы же сами видите, что Россия просто демонстрирует свою лояльность в отношении даже неотображения зеркального тех же экономических санкций, которые вводят против нас США и Европа. Мы всячески доказываем, что экономику от политики все-таки, хотя это и соразмерные вещи и абсолютно связанные, нужно отделять. Даже для той же самой Европы.

На мой взгляд, всё противостояние в отношении к санкциям и те рекомендации Евросоюза своим бизнес-структурам, чтобы они настраивались против России, - они сами же бьют по своему товарообороту между нашими странами и по бизнесу, который, прежде всего, находится в Евросоюзе.

И если говорить на тему энергетики, то, скорее всего, пул решений лежит между весной и ранней осенью, пока тепло. А затем Европе, хочешь-не хочешь, придётся принимать решения, чтобы не случилось энергетического коллапса. Я говорю это абсолютно обосновано и, знаете, без каких-то эмоций. Европа очень сильно зависима от российского газа, она сама с удовольствием долгие годы строила эти отношения, и мы с удовольствием их выстраивали и не собираемся нарушать, заметьте.

Кстати, нынешняя власть Украины сейчас превращается в неких саботажников - я бы даже сказал, шантажистов - в связи с тем, что труба с газом проходит по территории Украины.

- Как вы считаете, чем закончатся переговоры между представителями России, Украины, Евросоюзом и США 17 апреля?

- Вы знаете, мне очень нравится заявление представителей американского Госдепа, который уже заранее, до начала этих переговоров, заявляет, что, конечно, нужно оставлять двери открытыми, но они не ждут никаких сколько-нибудь значимых перемен в отношении России и не готовы сами на это пойти. Так что они заранее заявляют, что «конструктива» от этих переговоров не будет. Учитывая и зная, как они умеют сейчас диктовать свои условия Евросоюзу, наверно, всё-таки ЕС сильно зависит от американского мнения.

Причём самое интересное в этой ситуации то, что от противостояния ЕС и России и того, что сейчас происходит на Украине - чем больше там разгорается огня на Украине, тем больше выигрывают США. Как, впрочем, случилось с той же самой Второй мировой войной - для нас Великой Отечественной. И вот сейчас страдает кто угодно, только не США, у которых и товарооборот с Россией никакой, и влияние на Европейский союз огромное. И в том числе у них есть желание ослабить этот самый Европейский союз в экономическом плане, что они активно и достигают. Смотрите: вводя санкции, ЕС ослабляет себя, усиливая позиции США и выстраивая Обамы и прочих любимую мечту о [моно]полярном мире.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»