22:00, 11 Апреля 2014 Версия для печати

Как заработать на девальвации и спасти свои деньги при падающем рубле

Кошелек с деньгами
Как заработать на девальвации?
Фото: Russian Look

Слабеющий рубль не радует простых россиян – цены на импортные товары растут, а реальные доходы граждан падают. И хотя ЦБ только за март израсходовал 22 млрд долларов, чтобы удержать рубль, полностью избежать его ослабления, понятно, не удастся. Поэтому сегодня многие задаются вопросом: что предпринять в нынешних непростых условиях?

Чего не делать?

НЕ кредитуйтесь в валюте. Обладателям валютных кредитов, особенно «длинных» вроде ипотеки, стоит подумать о том, чтобы закрыть их побыстрее либо перевести в рубли. Доллар и евро преподносят сюрпризы, для валютных заемщиков чаще всего неприятные. Проценты по рублевым кредитам выше, но зато вы не будете зависеть от роста доллара или евро.

НЕ ставьте на одну валюту. Независимо от личной веры в будущее рубля, евро или доллара эксперты советуют вкладывать свои деньги в разные валюты. Оптимальным будет сочетание: 50% – рубли, 30% – доллары, 20% – евро. 

– Покупать валюту стоит, только если вы собираетесь в отпуск либо сделать дальнюю заначку, которую можете себе позволить не трогать год-два, – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – В далекой перспективе доллар все-таки смотрится выигрышнее, чем евро, так как в европейской экономике сегодня больше проблем. Те деньги, которые вы будете тратить в ближайший год, стоит держать в рублях и не метаться по обменникам – больше потеряете.

Валюта
Не кредитуйтесь в валюте и не ставьте на одну валюту
Фото: Russian Look

Что делать? 

Планируйте отдых заранее. Если собираетесь в отпуск, поменяйте валюту и забронируйте тур заблаговременно. Велик риск, что через несколько месяцев это может обойтись дороже. 

Тратьте. Большинство россиян так и поступают. В целом, по данным Минэкономразвития, расходы населения только за январь этого года уже выросли на 8,6%, притом что реальные доходы упали на 5%. Риелторы зафиксировали небольшой всплеск спроса на недвижимость – на 1–2% в зависимости от сегмента. Логика таких трат понятна: завтра будет дороже. Покупатели боятся роста цен и инфляции. Поэтому запланированные покупки лучше сделать сегодня. Возможно, даже с привлечением рублевого кредита – некоторые магазины предлагают покупки под 0% годовых – в рассрочку. 

 

Покупка билетов
Планируйте отдых заранее, заблаговременно купите тур
Фото: Russian Look

Планируя большие покупки, не оставляйте времени на раздумья. Продав квартиру или машину, лучше сразу приобрести новую, так как ценник может непредсказуемо измениться. Например, в этом году на ряд иномарок заметно подняли цены. 

Смените депозит. Ставки по банковским вкладам в долларах и евро существенно ниже, чем в рублях. Но это не значит, что они менее выгодны. Средний депозит в валюте – 4% плюс столько же можно до конца года заработать на росте курса. Это вполне сопоставимо с рублевым вкладом – 8–9% годовых. В свою очередь выгоду от вклада в рублях может почти целиком съесть инфляция. Выход – диверсификация рисков по разным валютам. Несколько вкладов или мультивалютный вклад – выбор за вами. Больше свободы действий дает мультивалютный вклад с возможностью переводить деньги из одной валюты в другую. 

 

Автомобиль
Планируя большие покупки, не оставляйте времени на раздумья
Фото: Russian Look

Присмотритесь к акциям. Если вы давно мечтали обзавестись ценными бумагами – можно сказать, момент настал. Если фондовый рынок падает – время покупать акции, дешевле уже не будет, а вот дороже – когда-нибудь обязательно. Перспектива роста акций есть у нефтяников-экспортеров («Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ) и металлургических компаний («Норникель», НЛМК, «Северсталь»), так как они получают выручку в валюте, которая дорожает. А вот надежды на российский ретейл («Х5», «Магнит», «Дикси») скорее всего не оправдаются из-за роста цен на импортные товары.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»