16:04, 10 Апреля 2014 Версия для печати

Леонид Млечин: Судить Горбачева? России сильно не везет на серьезных и ответственных людей

Михаил Горбачев
Депутаты намерены судить Михаила Горбачева за распад СССР
Фото: Russian Look

10 апреля пятеро депутатов Госдумы заявили о намерении направить на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос с требованием провести проверку событий, которые происходили во время распада СССР.

Последнего советского руководителя обвинили в незаконном создании Госсовета СССР. В свою очередь Михаил Сергеевич заявил, что данная инициатива «отражает всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару» и выразил мнение о том, что депутаты Государственной думы VI созыва не справляются со своими обязанностями: «Нынешняя Дума требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, то все дела в настоящем уже решила. Однако мы знаем, что многое ещё нужно сделать, и значит, такую Думу нужно распустить».

Журналист Леонид Млечин прокомментировал новую идею депутатов, рассказал, когда в истории России был допущен промах, а также почему нынешние госслужащие не хотят решать насущные проблемы, а делают упор на прошлом.

Протест
Депутаты связывают события 1991 года с сегодняшней обстановкой
Фото: Russian Look

– Леонид Михайлович, как Вы можете прокомментировать информацию о том, что против Горбачёва будет проводиться расследование?

– Вы знаете, на некоторые вещи не надо обращать внимания. Тогда больше эти люди не будут этим заниматься. Это рассчитано на получение паблисити и повышение собственной капитализации. Если бы на всякие такие вещи поменьше обращали внимания, люди меньше бы чихали.

– Вы считаете Горбачёва виноватым в развале СССР?

– Просто поверьте мне, что не на всякие заявления таких людей нужно обращать внимание. Мне кажется, что у нас в стране столько всяких серьёзных проблем, серьёзных забот, которыми необходимо заниматься. А эта проблема — самое последнее, что для нас имеет значение, по-моему.

– Если вина Горбачёва будет доказана, какое наказание ему может грозить?

– Знаете, я просто не могу себе всё это представить.

Протест
Депутаты связывают события 1991 года с сегодняшней обстановкой
Фото: Russian Look

– Зачем мы занимаемся сейчас не насущными проблемами, например кризисом на Украине, а возвращаемся к 1991 году?

– Потому что у нас по-прежнему огромное число безответственных людей, равнодушных к судьбе России, которые вместо того, чтобы заниматься серьёзными проблемами страны, занимаются Бог знает чем.

– То есть тех, кто предложил провести расследование, можно назвать безответственными и равнодушными к судьбе России людьми?

– Нет, я бы не хотел, чтобы это так интерпретировали, потому что это может быть воспринято как личное оскорбление.

– Депутаты связывают события 1991 года с сегодняшней обстановкой и проводят между ними параллель: если бы не было развала СССР — не было бы революции в Киеве, убитых, разрухи и кризиса. А как считаете вы?

– То есть, нужно судить Горбачева еще и за Евромайдан и присоединение Крыма? Я думаю, что если бы у нас в стране после 1917 года у власти были бы серьёзные, ответственные люди, то вся бы наша история сложилась бы совершенно иначе. Но нам, к сожалению, на это сильно не везёт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»