Источник: Собеседник №13 '14
01:00, 10 Апреля 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Чем сильнее обостряется ситуация на Украине, тем хуже будет рублю

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Будем торговать за рубли?
Фото: Russian Look

На днях Минэкономразвития объявило, что Россия и КНДР прорабатывают вопрос о переходе в расчетах на рубли и что в скором времени это будет реализовано.

Это решение вплотную связано с попыткой России уйти от международных расчетов с помощью систем Visa и MasterCard. Напомню, что ими пользуются не только физические лица, но и крупные компании, и даже государственные сделки часто сопровождаются с помощью этих платежных систем.

Когда мы открыли Россию для мира, ввели рыночные отношения и установили плавающий курс рубля (это случилось 1 июня 1992 года), тогда не только у нашей страны, но и у граждан, и у бизнеса появилась возможность рассчитываться с помощью карт. Это удобно.

Но вот мы подошли к моменту, когда Visa и MasterCard предприняли попытку давления и прекратили обслуживание некоторых людей. Конечно, мы не можем уповать на то, что впредь они не будут нас игнорировать, поэтому стали искать иные способы расчетов. Как один из вариантов – создание собственной платежной системы.

Но в чем прелесть Visa и MasterCard – при их использовании не надо думать, в какой валюте вы платите деньги. Они сами конвертируют ваш платеж в нужную.

Между тем рубль международной валютой не является. При благоприятных обстоятельствах (которые еще не настали) он мог бы стать региональной валютой. Мы сейчас ведем часть торговых операций в рублях с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией... И кажется, все. Других примеров нет.

Есть, впрочем, небольшой объем операций в национальной валюте с Китаем, но в основном все расчеты – в долларах.

У Китая, кстати, есть своя национальная платежная система (я уже упоминал в прошлый раз). Но сила Китая – гигантский рынок, огромное количество населения, много людей живут за пределами страны: все это может обеспечить большой оборот и делает их систему привлекательной.

То же в Японии. Только у японцев у самих – громадный оборот, поэтому они могут устроить собственную платежную систему.

А вот рубль этим похвастаться не может. И сегодня ситуация в мире для распространения рубля, прямо скажем, не самая благоприятная. И чем дальше будет обостряться и осложняться эта ситуация, тем меньше можно ожидать его признания. Хотя сама по себе идея неплохая. Но было бы лучше ее реализовывать в мирной обстановке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»