19:00, 07 Апреля 2014 Версия для печати

К чему приведут массовые беспорядки в Харькове, Донецке и Луганске

Столкновения в Донецке
То, что происходит вокруг Украины, - очень плохо, т.к. Украина внедряет в наше сознание, что миром правит цинизм
Фото: Global Look

В Харькове, Донецке и Луганске в воскресенье синхронно начались беспорядки, по похожим сценариям, под «Вставай, страна огромная», под российскими триколорами. Этого следовало ожидать, потому что если людям с Майдана можно захватывать госучреждения, жечь покрышки и плевать на безоружных силовиков, почему этого нельзя делать в других городах?

То, что происходит вокруг Украины, - очень плохо. Не потому что там бандеровцы и не потому что там сепаратисты. Просто Украина внедряет в наше сознание, а, вероятно, и в сознание мирового сообщества, что миром правит цинизм. И кто циничнее — тот и победит.

Министр внутренних дел Аваков, да и вообще украинская верхушка теперь в сложном положении. Понятно же, что толпа на востоке действует абсолютно зеркально по отношению к толпе киевской. Но последних теперь считают героями, а первые рискуют попасть под статью УК «Массовые беспорядки». Статью эту в Киеве сейчас не очень любят, потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: по закону самые решительные активисты Майдана должны бы уже сидеть...

Робкие попытки подать сигнал, что в Киеве на площадь выходила элита общества против зажравшегося президента, а в Донецке и Харькове — отморозки-сепаратисты, проплаченные Москвой, может, и имеют какое-то действие, но, во-первых, ничтожны с юридической точки зрения, а во-вторых, московская пропаганда легко парирует такую логику: извините, говорят, но это ваш Майдан был проплачен Госдепом США, да и вообще, вы первые начали, и теперь народ борется с переворотом как может.

Телевизор
Для российского ТВ цинизм уже в порядке вещей. И оно освещает похожие события в Киеве и Донецке с Харьковом с прямо противоположным акцентом
Фото: Russian Look

Для российского ТВ цинизм, в общем, уже в порядке вещей. И российское ТВ тоже освещает похожие события в Киеве и Донецке с Харьковом с прямо противоположным акцентом. Утренние понедельничные «Вести» назвали захват административных зданий захватом, и это по нынешним временам уже торжество правды. Однако в остальном подача новостей по-прежнему однобока.

Если в Киеве были сплошь экстремисты и фашисты, в Харькове и Донецке покрышки раскладывает, щиты у милиции отбирает и здания захватывает уже «народ». В Киеве резиденцию законно избранного президента захватили бандеровцы, пока тот совершал рабочие поездки, а на востоке приходится брать власть в свои руки, потому что депутаты где-то далеко, отсиживаются за границей и не желают собираться. Поэтому «отменять» избранный облсовет и создавать свой по принципу кого найдут митингующие в каждом райцентре области — в общем, нормально.

Евромайдан
Украина никогда не была спокойной страной
Фото: Russian Look

Важно понимать, что Украина никогда не была спокойной страной. Драки в Раде, круглогодичные палатки в центре Киева, ментовский беспредел, полукриминальный бизнес и такая же полукриминальная власть — все это давно в порядке вещей. Украина во многом осталась в 90-х и рискует войти в мировую историю как страна анархистов, банановая республика в центре Европы XXI века.

Но если Россия опять начнет ее «спасать» путем отъема территорий, то и Россию никогда не будут воспринимать как цивилизованную страну. А, впрочем, так ли это важно, раз теперь пошла такая «пьянка»?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»