10:42, 07 Апреля 2014 Версия для печати

Игорь Лебедев: Депутат может ежедневно поливать Россию грязью - и ничего не сделаешь

Игорь Лебедев
Игорь Лебедев: Четыре депутата проявили антигосударственную и антироссийскую позицию, и данный факт может служить основанием для лишения их полномочий
Фото: Твиттер

В Государственной думе бушуют страсти: Либерально-демократическая партия предлагает лишить мандатов депутатов, не поддержавших позицию государства по крымскому вопросу. О перспективах нашей экономики и настроениях, царящих в парламенте, мы побеседовали с заместителем председателя Госдумы, членом ЛДПР Игорем Лебедевым.

– Никакие серьезные санкции в отношении России введены так и не были, тем не менее разговоры о возможной переориентации российской экономики на Китай продолжаются. Как вы думаете, будет ли Россия делать ставку на партнерство с Китаем?

– Думаю, Россия будет развивать партнерские отношения во всех направлениях, в том числе и с теми странами, которые сейчас громко кричат о введении каких-то экономических санкций. Мир огромен, и здесь невозможно работать с какой-то одной страной. Поэтому Россия будет сотрудничать со всеми.

– Россия всерьез намерена создавать собственную платежную систему. Зачем она нам?

– Платежная система, созданная в нашем государстве, в какой-то степени обезопасит нас от возможных финансовых проблем в случае, если наиболее распространенные системы Visa и MasterCard захотят как-то помешать деятельности России.

Однако не стоит забывать, что система, которую мы создаем, будет работать только внутри страны. Люди, которые захотят осуществлять платежи за границей либо покупать что-то вне России, всё равно будут вынуждены прибегать к услугам Visa и Master Card и использовать карты с этими платежными системами.

Банковские карты
Игорь Лебедев: НПС в какой-то степени обезопасит нас от возможных финансовых проблем в случае, если Visa и MasterCard захотят как-то помешать деятельности России
Фото: Russian Look
 

– То есть фактически собственная платежная система создается только на тот случай, если будет приниматься новые санкции?

– В целом это определенные шаги в развитии финансовой системы внутри государства. Не исключено, что в далеком будущем эта система станет общемировой. Однако на это потребуется очень много времени.

– Как вы относитесь к версии властей Украины, что снайперами на Майдане были бойцы «Беркута»?

– Власти Украины сейчас будут придумывать всевозможные варианты, лишь бы снять с себя ответственность за собственные действия. Они будут валить вину на кого угодно. Особенно легко сейчас валить вину на тех, кто беззащитен и не в состоянии должным образом отреагировать и ответить на обвинения. Для того, чтобы в глазах Запада и мирового сообщества выглядеть более достойно, нынешние структуры будут перекладывать всю вину на прошлую власть. Не исключаю, что в скором будущем у властей хватит мозгов додуматься и о какой-то тайной руке Москвы.

Убитый на Майдане
Игорь Лебедев: Власти Украины сейчас будут валить вину на кого угодно, лишь бы снять с себя ответственность за собственные действия
Фото: Russian Look

– Фракция ЛДПР внесла законопроект о лишении депутатских мандатов Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова в связи с их позицией по Крыму. Почему ЛДПР считает их позицию достаточной причиной для досрочного прекращения полномочий?

– Во-первых, не законопроект, а проект постановления Государственной думы. Во-вторых, мы считаем, что при всех различных политических взглядах, которые присутствуют в парламенте (напомним, что в Госдуме четыре разные политические фракции), общегосударственные вопросы, преследующие национальные интересы всей страны, должны всех объединять. Как раз решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации — это один из тех важных вопросов, отражающих национальные интересы России. Такие проблемы должны консолидировать все фракции, что в общем-то и произошло — все партии единогласно поддержали присоединение Крымского полуострова к России. Однако четыре депутата проявили антигосударственную и антироссийскую позицию. Мы считаем, что данный факт может служить основанием для лишения их полномочий.

– Насколько реальны перспективы лишения депутатских мандатов упомянутых лиц?

– Госдума может принять любое решение. Может поддержать или нет, но юридически это сложный процесс. На самом деле лишение депутатского мандата прописано таким образом, что это почти невозможно сделать. Предусмотрен только вариант, когда избранник народа сочетает с депутатской работой деятельность, которая несовместима со статусом депутата. Прежде всего имеется в виду бизнес и прочая финансовая деятельность.

Что касается вопросов, связанных с выражением своей позиции через голосование, то статьи, позволяющей лишать за это полномочий, в законодательстве нет. Юридически это сделать практически невозможно. Фракция ЛДПР своим постановлением просто заявила свою позицию по отношению к поступку упомянутых депутатов.

Заседание Госдумы
Игорь Лебедев: Лишение депутатского мандата прописано так, что это почти невозможно сделать. Есть только вариант, когда избранник народа сочетает с депутатской работой деятельность, которая несовместима со статусом депутата
Фото: Russian Look

– Есть ли необходимость в принятии соответствующего закона, который сможет позволить лишать мандатов за подобное поведение?

– Такие идеи есть, и они прорабатываются. Это очень сложный вопрос, но наши юристы над этим работают. Возможно, нам удастся привести эти начинания к законодательному оформлению. Но, повторюсь, за все время существования парламента единственной юридической возможностью лишения депутата полномочий являлась несовместимая деятельность. Даже не существует права отзыва депутата избирателями или политической партией, которая его выдвинула. Единственный вариант — это императивный мандат, когда депутат, избранный от партии, входящей в состав этой фракции, добровольно выходит из фракции, что автоматически снимает с него полномочия члена Государственной думы. Но таких случаев не было, поскольку каждый понимает последствия и никогда подобный шаг не совершит.

В целом фракция ЛДПР давно говорит о необходимости модернизировать положения, связанные с лишением полномочий депутатов. На сегодняшний день ни у Госдумы, ни у избирателя нет никаких рычагов воздействия на представителя законодательной власти, даже если он занимается антигосударственной деятельностью. На пять лет избран и пять лет будет сидеть, что бы он ни делал. Депутат может каждый день поливать страну грязью, как это делает часть депутатов, а может вообще не появляться в парламенте — ничего не сделаешь. Оба этих случая никаким образом не подпадают под возможность лишения мандата. Законодательство в этой сфере требует тщательной доработки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»