Источник: Собеседник №12 '14
22:00, 03 Апреля 2014 Версия для печати

Кирилл Кабанов: Схема "чей человек" - слишком упрощенная модель российской власти

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов: Ни у кого не вызывает сомнения, что фискальные и таможенные функции должны быть объединены в единую систему
Фото: Кадр YouTube

Разговоры о необходимости объединения двух служб – таможенной (ФТС) и налоговой (ФНС) – идут давно. На этот раз все, видимо, настолько серьезно, что даже назван возможный руководитель нового ведомства: глава ФНС Михаил Мишустин. Почему не таможенник Андрей Бельянинов? 

Таможенники когда-то были «приписаны» к Мин­эконом­развития, но в 2006 году «отпочковались», с чем тогдашний глава МЭР Герман Греф долго не мог согласиться. Во главе таможни стоит кадровый чекист Бельянинов. Казалось бы, такое происхождение плюс министерский статус ведомства дают ему неплохие шансы претендовать на главенство при объединении. 

Михаил Мишустин
Возможным руководителем нового ведомства назван глава ФНС Михаил Мишустин
Фото: Russian Look

Что же касается Мишустина, то в его активе – бесконфликтность (был замом у 4 министров по налогам и сборам). Кроме того, считается человеком Алексея Кудрина – утверждают, что именно он предложил кандидатуру Мишустина как на пост главы ФНС, так и сейчас, во главу объединяемого ведомства. Выходит, Кудрин сильнее?

– Схема «чей человек» – слишком упрощенная модель нашей власти, – убежден Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета России. – Коалиции возникают по разным признакам, бизнес-интересам в том числе. Тут дело в другом. Ни у кого не вызывает сомнения, что фискальные и таможенные функции должны быть объединены в единую систему.

Андрей Бельянинов
Почему не таможенник Андрей Бельянинов?
Фото: Russian Look

Впрочем, сегодня это дело далекой перспективы, поэтому информация об их объединении – не более чем зондирование общественного мнения. Но у Мишустина и правда больше шансов возглавить это ведомство – сегодня у власти наметился новый тренд: эффективность управления. Возникло понимание, что бюджет уже не выдерживает потерь.

И если рассматривать ситуацию в этом ключе – налоговики успешнее. Благодаря Мишустину в ведомстве вполне приличный порядок, введен электронный документооборот, хорошая собираемость налогов и т.д. А таможне особо похвастаться нечем. Так, разговоры об электронном учете безрезультатно ведутся с 1998 г. (а бумажный способствует экономической контрабанде, уклонению от таможенных платежей и коррупции). Между тем таможня дает порядка 40% поступлений в бюджет...

– В этой истории не надо искать подковерных интриг, – продолжает Кабанов. – И силовики (к которым можно отнести Бельянинова), и люди из других групп (к которым можно отнести Мишустина) – это не однородный слой. Да и Кудрин никогда не скрывал, что дружит с президентом, как не скрывал этого и Владимир Путин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»