Источник: Собеседник №12 '14
11:00, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: У Эрнста и меню - фастфуд, и продукты не первой свежести

Константин Эрнст
Константину Эрнсту вручили орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени
Фото: Global Look

Новость о том, что гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту вручили орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, не удивляет. И в советское время чиновники любили раздавать-получать награды и звания. Хотя многим нашим теледеятелям я бы вручил по банке варенья и корзине печенья, как у Аркадия Гайдара в истории про Мальчиша-Плохиша. 

Еще недавно – хотя бы в истории с подлодкой «Курск» – тот же Эрнст работал на Березовского и был первым критиком Кремля. Теперь воспевает его, как и многие другие: на нынешнем НТВ, на «Звезде» – такие перебежчики-плохиши, легко меняющие хозяев и политику канала.

Эрнста отметили за освещение Олимпиады в Сочи. Но, минуточку, нужную «картинку» создавали иностранные режиссеры – французы и немцы, нанятые за большие деньги. Платили им из госбюджета, то есть из карманов простых и честных россиян. Раз так, то им – россиянам – и надо было давать эту награду. А совсем не Эрнсту, чью роль в Олимпиаде на самом деле не стоит преувеличивать – она второстепенна, пусть и более престижна.

По мне, если давать ордена телевизионным деятелям, так лишь за то, что зрители благодаря их передачам становятся умнее, учатся анализировать и размышлять.

Между нами, ведь Константин Эрнст – человек с хорошим вкусом, разбирается в литературе, коллекционирует предметы искусства. Почему же тогда в подаваемом им, шеф-поваром «Первого», меню – фастфуд, продукты далеко не первой свежести? То кулинарные посиделки с Наташей Королёвой и ее мамой. То бесконечные клонированные шоу, слизанные у западных каналов или у своих же соседей-конкурентов. То танцуют, то поют, то байки травят; из вечера в вечер, из месяца в месяц, из года в год – одно и то же. И тут особых заслуг перед отечеством лично я не вижу. 

…Тем, кто не успел посмотреть (показывали на ТВЦ), советую фильм Леонида Млечина «Приказ: убить Сталина». Млечин всегда с подчеркнутым уважением, без фиги в кармане относится к чекистам, они в свою очередь допускают его в секретные архивы или, например, на Ближнюю дачу Сталина. 

Но Леонида я люблю не только за твердость позиций. И уж конечно не за его возможности доступа к уникальным материалам. Просто он эрудированный и трудолюбивый журналист, а в его фильмах всегда есть над чем задуматься и о чем поспорить. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»