11:00, 01 Апреля 2014 Версия для печати

Путинские нормы ГТО и смерть хилых и немощных

Бег
Возрождение системы ГТО состоится 1 сентября текущего года
Фото: Global Look

Владимир Путин сообщил о том, что подписал указ «О возрождении норм физической подготовки "Готов к труду и обороне"». Еще сказал, что название сохранили как дань истории. И что значки ГТО тоже будут давать.

Возрождение состоится 1 сентября текущего года. Если кто не в курсе, ГТО – это программа физкультурной подготовки, введенная тов. Сталиным в 1931 году. Официально просуществовала до 1991 года, но фактически к тому времени до физкультурных нормативов уже давно никому не было дела.

Ну а пока ГТО еще было кому-то нужно, нормативы распространялись на всех, кому уже исполнилось 10 лет, и не отпускали до 60. Если 12-летний мальчик обязан был пробегать 60 метров за 9,2 секунды (на золотой значок), то 60-летний дедушка – за 12,0 секунды. На дедушек, правда, значков уже не предусматривалось.

Нормативы ГТО включали еще массу дисциплин вроде метания гранаты, стрельбы, многокилометровых походов, велокроссов, подтягиваний и отжиманий с достаточно суровыми требованиями. Глядя на них, хочется крикнуть: «Это Спарта!» 

– Нормы останутся прежними, и, возможно, дисциплин будет больше – добавятся новые виды спорта, – рассказал нам председатель РО ДОСААФ г. Москвы Сергей Литвинов. – Мы в течение года в порядке эксперимента реализовывали эту программу в московских вузах и на предприятиях, проводили различные спортивные мероприятия. Люди в них участвовали с удовольствием.

Правда, как все же признался Сергей Иванович, результаты участников по меркам ГТО были в основном бронзовыми. С другой стороны, теперь ясно, каких значков потребуется штамповать побольше. И над чем работать.

К слову, обновленный ГТО будет еще суровее сталинского. По сообщению кремлевской пресс-службы, в нем сдача спортивных нормативов начинается с 6 лет. К 15 июня 2014 года должно быть утверждено положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», а до 1 августа разработаны региональные планы мероприятий по его поэтапному внедрению. На что, по подсчетам министра спорта Виталия Мутко, потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд рублей. Но миллиарды – это не самое страшное. Больше пугает заявление главы Минобраза Дмитрия Ливанова о том, что с 2015 года ГТО-достижения школьников будут учитываться при поступлении в вузы.

Похоже, действительно, здравствуй, Спарта! Где-то у нас тут был хороший обрыв... Ну, чтобы сбрасывать с него хилых и немощных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»