Источник: Собеседник №12 '14
17:00, 31 Марта 2014 Версия для печати

Кто станет новым президентом Украины?

Флаг Украины
25 мая жители Украины будут выбирать нового президента
Фото: Global Look

25 мая Украина должна выбрать нового президента. Мы прикинули, у кого какие шансы встать у руля бурлящей Украины.

1. Петр Порошенко

Один из богатейших людей, «шоколадный король» Украины (5-е место в украинском «Форбс») с состоянием 1,6 млрд долл. Существенную часть своих денег заработал в России (его кондитерская империя «Рошен» до закрытия в марте 2014 года имела завод в Липецке и огромный рынок сбыта в России), но много тратит на антироссийскую пропаганду – Порошенко создал недружественный к России «5-й канал» (ТВ) и был одним из главных спонсоров «оранжевой революции» и Виктора Ющенко персонально. С последним они даже породнились – «оранжевый президент» крестил дочерей-близняшек олигарха.

В последние годы Порошенко руководил Нацбанком Украины и был министром иностранных дел. Считается одним из спонсоров Евромайдана-2014, в том числе и радикальной его части – «Правого сектора». Давно конкурирует и враждует с Юлией Тимошенко, но, несмотря на это, считается «компромиссной фигурой», которая более или менее устроит и уравновесит разные силы на Украине. 

И без того неплохие шансы Порошенко на выборах значительно увеличивает тот «Удар», что в минувшие выходные нанес ему Виталий Кличко, один из лидеров Майдана. Спортсмен-политик, любимый в Европе и по всем рейтингам занимающий второе по популярности место в собственной стране, решил отдать голоса сторонников своей партии именно Порошенко (в обмен на обещанное ему кресло столичного мэра).

Петр Порошенко
Петр Порошенко – экс-министр иностранных дел, экс-министр экономического развития и торговли Украины, 5-й в украинском списке Forbes
Фото: ИТАР-ТАСС

2. Юлия Тимошенко

Хрупкая на вид Юлия – политический тяжеловес. Активно наверстывает потерянное в тюрьме время, делая через день хлесткие заявления, которых от нее ждет революционная Украина. Юля пообещала вернуть Крым, пролив бальзам на раны электората, назвала Верховную раду, сформированную еще при Януковиче, «гадюшником» и даже пообещала в одном из телефонных разговоров, который был слит в интернет (возможно, специально), «не оставить от России выжженного поля»: «Х... им, а не Крым!» Тимошенко всегда умела находить именно те слова, которые больше всего хочет слышать Украина: «Если бы я была там, я бы им не позволила!» 

Но избиратели помнят, что именно Тимошенко «позволила» подписать невыгодный для Украины газовый контракт с Россией, а сейчас у руля украинской власти стоят именно ее люди – члены тимошенковской партии «Батькивщина»: и.о. президента Турчинов, премьер Арсений Яценюк, министр МВД Арсен Аваков, мэр Киева Владимир Бондаренко. Кроме нынешней власти, Юлю готовы поддержать и украинские олигархи. Как сказал один из них, Игорь Коломойский: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым известно, сколько и кому платить?», имея в виду комфортную связку власти и бизнеса, которую обеспечивала Тимошенко. Третья опора Тимошенко – Евросоюз, где у Юли – всегда зеленая улица.

Но народ однажды уже поверил Тимошенко – во время «оранжевой революции» – и успел в ней разочароваться. Этим объясняется ее скромный рейтинг – всего 8,2%. 

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко – бывший премьер-министр Украины, экс-лидер «Блока Юлии Тимошенко» и «Батькивщины»
Фото: ИТАР-ТАСС

3. Сергей Тигипко

Самый популярный депутат от самой непопулярной Партии регионов Виктора Януковича. Как и Петр Порошенко, Сергей Тигипко несколько раз переходил из бизнеса (банковская деятельность) в политику и обратно (вице-премьер в правительстве Януковича).

Главный плюс Тигипко в том, что он не покинул в страхе страну после Майдана, как сделали многие его однопартийцы, а остался, поэтому у него достаточно шансов получить голоса избирателей на юго-востоке страны, а также привлечь не определившийся пока электорат – 20% тех, кто еще не знает, за кого голосовать, и 9% тех, кто сейчас настроен голосовать против всех. 

Официально, правда, Партия регионов выдвинула своим кандидатом в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, который за свои антимайдановские замашки формально находится под домашним арестом. А Тигипко идет в исполнительную власть исключительно как самовыдвиженец. Однако, опросы показывают, что даже в этом случае поддержка у Тигипко — почти вдвое выше, чем у его однопартийца. И то, что регионалы, скомпрометированные связями с Януковичем, не выдвинули кандидатом в президенты от партии именно его, лишь увеличивает шансы Тигипко на выход во второй тур.

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко – заместитель председателя Партии регионов, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

4. Дмитрий Ярош

У нынешнего Министерства обороны Украины 6 тысяч бое­способных единиц, у «Правого сектора» Дмитрия Яроша – 10 тысяч. Это его главный аргумент. Получается, под знаменами Яроша – две украинские армии плюс еще растущая в геометрической прогрессии поддержка среди обычных граждан, которые давно мечтают о «чистом кандидате Х» – новичке в политике.

Ярош довольно популярен на Майдане. Его сторонники – главная сила (в прямом, физическом, смысле) протеста. При этом поразительно, что из 100 человек, погибших на Майдане, нет ни одного члена «Правого сектора», что свидетельствует либо о хорошей подготовке, либо о том, что «правые» знали, где, когда и кого будут убивать. Очевидно, что Яроша, который сделал свое дело в свержении власти, уже начали сливать: пошли разговоры о запрете «Правого сектора», убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко. В ответ «Правый сектор» обещает устроить новый Майдан. И ему трудно не поверить.

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош – лидер «Правого сектора», руководитель украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб»
Фото: ИТАР-ТАСС

5. Дарт Вейдер

Дарт Вейдер, он же — Энакин Скайуокер, он же — Алексей Шевченко, 27-летний программист из Киева, замглавы Интернет-партии Украины. «Только я смогу сделать из республики империю, возвратить былое могущество, утерянные территории и гордость за страну», - заявил он и в сопровождении межгалактических штурмовиков подал документы в украинский ЦИК.

Появление такого персонажа на политической сцене страны говорит о том, что на Майдане от трагедии до гротеска - один шаг. Равно как и наоборот.

Дарт Вейдер
Дарт Вейдер – он же Алексей Шевченко, 27-летний программист из Киева, замглавы Интернет-партии Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

/кстати

Кто еще готов стать президентом Украины

Ольга Богомолец, «главврач Майдана»

Ренат Кузьмин, бывший зам. генпрокурора Украины, который «шил» самые громкие дела, в том числе и Юлии Тимошенко

Вадим Рабинович, бизнесмен, глава Всеукраинского еврейского конгресса

Юрий Бойко, бывший вице-премьер Украины

/цифры

Сколько голосов собрали бы кандидаты в президенты Украины сейчас

Петр Порошенко 33,8%

Юлия Тимошенко 8,2%

Сергей Тигипко 7,3%

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области 4,2%

Петр Симоненко, лидер коммунистов 3,6%

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины 3,5%

Анатолий Гриценко, депутат 3,2% 

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода» 1,7%

Дмитрий Ярош, лидер партии «Правый сектор» 0,9%

Виктор Медведчук, лидер партии «Украинский выбор» 0,4% 

(Данные совместного исследования Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевского международного института социологии, социологической группы «Рейтинг» и Центра Разумкова.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»