22:00, 25 Марта 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Критиковать Путина я больше не буду, потому что...

Владимир Путин
Станислав Белковский: Мне нет места в России
Фото: Russian Look

Заявив, что хотел бы получить украинское гражданство, я совсем не хотел, чтобы это выглядело так, словно от этого моего желания зависит мир – он от этого совершенно не зависит. Это частное решение физического лица. 

Сейчас я веду консультации с моими знакомыми в Киеве (в том числе среди актива Майдана) относительно того, насколько меня готовы поддержать. Я не хотел бы горячиться с началом юридической процедуры, пока мне не станет ясно, готова ли Украина меня принять. Знаете, у меня довольно непростая жизнь, и я, так сказать, отнесусь к отказу стоически.

На Украине, если моя просьба будет поддержана, я собираюсь заниматься проектами, связанными с русской культурой и русским языком. Я думаю, что в новой, европейской Украине их роль будет достаточно высока, независимо от государственного статуса украинского языка, которым я, кстати, свободно владею. Думаю, это мое преимущество, которое поможет мне реализовать совместно с украинскими и российскими коллегами некоторые культурные проекты высокой значимости. Политикой на Украине я заниматься не намерен. Ну, кроме личного общения, возможно, с отдельными политиками…

Я поддерживал демократические процессы на Украине с 2004 года, поддерживал первый и второй Майданы, предсказал скорое падение Януковича, выступал против крымской войны, что создало мне много новых недоброжелателей в России. При этом я не рассматриваю свою акцию как антироссийскую. Это – частный поступок разочарованного человека, который считает, что все случившееся закрепляет в России ту систему власти, которая меня не очень устраивает как гражданина, а на Украине, наоборот, появился шанс для формирования национального государства европейского образца.

Станислав Белковский
Станислав Белковский: Если ситуация в России изменится, то изменится и сам формат российско-украинских отношений
Фото: Russian Look

Критиковать Путина я больше не буду, потому что это не имеет никакого смысла. Я считаю, что в современной России мне места нет. Не потому, что я не хочу этого места, а потому, что его не хочет современная Россия. Я вынужден с этим смириться, потому что бороться с этим я объективно не могу. 

Но я надеюсь, что если ситуация в России изменится, то изменится и сам формат российско-украинских отношений, и тогда можно будет говорить о совершенно новых перспективах, и мне, как винтику, может быть, в этой новой системе тоже место найдется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»