11:09, 25 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы Игорь Лебедев: Угроза войны слишком сильно влияет на умы президентов

Игорь Лебедев
Фото: Russian Look

Новый пакет санкций в отношении России со стороны США заставил несколько забеспокоиться российских граждан, но, впрочем, не сильно и не надолго. О западных санкциях, крымской энергобезопасности и возможности военных действий мы побеседовали с депутатом Государственной думы Игорем Лебедевым.

- После первых точечных санкций в отношении российских депутатов и чиновников особого беспокойства в России не наблюдалось. С чем связно решение США принять новый пакет санкций?

- Американцы вместе с Евросоюзом пытаются оказывать давление на руководство Российской Федерации с целью изменения решений, которые уже были приняты и закреплены федеральными законами о присоединении Крыма к России. Учитывая то, что других способов воздействия у них нет, они продолжают действовать таким способом, как введение точечных санкций по отношению к отдельно взятым лицам и гражданам.

Но все мы прекрасно понимаем, что те санкции, которые вводятся, и те личности, которые выбираются, в большинстве своем никакого отношения к ситуации не имеют. Поэтому и реакция в нашей стране на них соответствующая, и реакция на Западе тоже.

Кроме того, все больше мы слышим возгласы о том, что экономические санкции нанесут вред Европе, сопоставимый с вредом России.

- Многих жителей России напугал тот факт, что США заблокировали платежные системы банка «Россия». Как принятие новых санкций может повлиять на настроения граждан России?

- Думаю, что простым гражданам не имеет смысла беспокоиться, поскольку ограничения, которые вводятся по [платежным системам] Visa и MasterCard в отношении определенных банков, никоим образом не скажутся на счетах этих граждан. Да, возникнут определённые сложности в связи с тем, что будет невозможно пользоваться кредитными картами, но денежные средства на счете никуда не денутся. Они сохранены, и на них никто не может наложить никакой арест. Граждане спокойно смогут ими распоряжаться. Тем более мы знаем, что ряд ограничений Visa и Master Card с некоторых банков уже сняли.

Поэтому я думаю, что это временное мероприятие и гражданам не стоит об этом беспокоиться. Наоборот, это даст лишний толчок для того, чтобы мы развивали свою собственную платежную систему, либо распространяли UnionPay, китайскую платежную систему, которая также существует во всем мире.

- 23 марта Белоруссия признала Крым частью России. С чем связана такая запоздалая реакция властей союзной страны, ведь после окончания референдума прошла целая неделя?

- После референдума действительно прошла неделя, но юридически все документы, законопроекты, ратификация договора были подписаны президентом лишь в пятницу, 21 марта. Белоруссия, как и остальные страны (уверен, что будет много тех, которые также признают факт принятия Крыма в состав РФ), просто ждала окончательного юридического оформления документов. Насколько я помню, господин Лукашенко отметил, что Крым является частью России и что не имеет значения, когда это будет признано — сегодня, вчера или завтра.

- Однако Белоруссия так и не признала Южную Осетию и Абхазию. Чем ситуация с Крымом так отличается от истории с грузинским конфликтом?

- Прежде всего, вопрос не ко мне, а к властям Белоруссии, которые один вариант признают, а второй нет.

На мой взгляд, дело в том, что Абхазия и Осетия не являются частями России, вопрос об этом не стоит. Они просто вышли и объявили определенную самостоятельность по отношению к Грузии. Здесь несколько разные события и, соответственно, различная реакция глав государств на эти процессы. Одно дело, когда Российская Федерация вернула в свой состав Республику Крым, которая всегда была в составе России. Другое дело, когда некоторые части суверенной Грузии решили объявить о самостоятельности. Другая ситуация, поэтому и реакция разная.

- Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%. Каким образом России следует искать выход из сложившейся ситуации, когда Украина стремится изолировать Крым?

- Это сложная экономическая ситуация. Когда мы присоединяли Крым, прекрасно понимали, что придется с этим столкнуться.
Будут изысканы возможности для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки не только электроэнергии, но и всего необходимого теперь уже для субъекта Российской Федерации. Конечно, в первое время мы столкнёмся с определёнными сложностями, но в ближайшие дни, в ближайшие месяцы все эти проблемы будут сняты, да и Украина рано или поздно опомнится и поймет, что свершает не совсем правильные шаги на этом направлении.

- Представители НАТО заявляют, что существуют опасения по поводу возможного вторжения России в Приднестровье. Что может послужить причиной начала военных действий там?

- На сегодняшний день никакого вопроса о каком-либо вторжении российских войск на территорию каких-либо государств вообще не стоит. Факт одобрения Советом федерации возможности использования Вооружённых сил президентом в ситуации с Украиной был всего лишь решением парламента. Как мы знаем, президент этим даже не воспользовался.

То, что говорится в НАТО, — не более чем слова. Никто не собирается никуда вторгаться, никто не собирается использовать силу и армию, и вообще вопрос о Приднестровье на повестке дня не стоит.

Присоединение Крыма и проблема Приднестровья — это разные вопросы. Присоединение Крыма — это возвращение в Россию того региона, который всегда был в ее составе. В Приднестровье другая ситуация. Мы понимаем, что там сейчас тоже довольно сильны пророссийские настроения. По примеру Крыма многие подобные анклавы, как Приднестровье, Абхазия, Осетия, думают и собираются принимать какие-то шаги, но опять-таки это никоим образом не связано с деятельностью России и никоим образом не свидетельствует о то, что мы собираемся вводить войска в эти регионы.

Думаю, НАТО просто подобным образом пытается нагнетать и без того тяжелую политическую обстановку (поскольку всегда угроза военного вторжения, угроза безопасности миру больше влияет на умы глав государств), для того чтобы поддержать возможные экономические санкции против нашей страны. Но со стороны нашего государства никаких шагов не предпринимается, и вопрос даже не стоит на повестке дня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»