11:00, 18 Марта 2014 Версия для печати

Экс-министр финансов Андрей Нечаев: Санкции против России могут обернуться серьезной бедой

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев: Провести референдум позже, но уже под жестким международным контролем, чтобы его результаты в мире признали легитимными
Фото: С личной страницы в "Твиттере"

В Крыму прошел референдум. Что будет дальше – гадать бесперспективно. Но возможно ли было иное развитие ситуации? Мы предложили известным людям помечтать об идеальном варианте развития событий – таком, чтобы не накалял обстановку, а был бы выгоден для всех сторон. 

Андрей Нечаев, лидер партии"Гражданская инициатива", экс-министр финансов РФ:

– В идеале я бы видел такую ситуацию: буквально накануне референдума в Крыму президент России призывает крымчан перенести его проведение, отложив на время. Провести референдум хотя бы через две недели (или месяц), но уже под жестким международным контролем. Чтобы результаты референдума в мире были признаны легитимными. Тут ведь все дело в том, насколько глубокими окажутся санкции для России. А они могут обернуться для нас весьма серьезной бедой. Например, санкции по запрету экспорта нефти. Не надо думать, что без нашей нефти мир не проживет. Мы поставляем всего лишь проценты ее в мировой структуре экспорта. И эта проблема будет решена для Запада тем, что они снимут аналогичные санкции с Ирака.

Максим Шевченко, член Совета по правам человека при Президенте РФ, телеведущий:

– Правительство в Киеве во главе с Турчиновым уходит в отставку. В Киев возвращаются депутаты Верховной рады, которые оставили город, потому что существует угроза их жизни. Крым становится субъектом Украины, государством в государстве. Возникает переходное государство, построенное по принципам федеративного управления с расширением прав регионов, чтобы они могли формировать свой бюджет, выбирать губернаторов, принимать законы... Но это все невозможно. Идеальных сценариев не существует, и раскол Украины неизбежен.

Геннадий Гудков, лидер партии "Социал демократы России", экс-депутат Госдумы:

– Пока остается вполне возможным такой идеальный вариант: Крым проводит референдум. Президент Путин выходит на трибуну и заявляет, что Россия признает независимость Крыма, уважает волю его жителей, но не пойдет на конфликт и этот вопрос должен решаться вместе с международным сообществом. Это бы устроило всех, но, судя по тому, какие решения сейчас принимает руководство нашей страны, это из разряда научной фантастики.

Лолита Милявская, певица:

– Для меня идеальный вариант, если бы Крым стал отдельным государством и не принадлежал ни Украине, ни России. Чтобы Крым стал либо офшором, либо чем-то вроде Монако. Это, конечно, утопическое развитие событий, но я желаю ему такой судьбы.

Сергей Мазаев, рок-музыкант:

– Крым входит в состав России без всякого референдума, без крови и пыли. Украинцы дают нам в управление газовую трубу на 10 лет, отдают миллиардные долги. И они уже не разворачиваются в сторону Запада, они сами становятся Западом – цивилизованным, надежным партнером. А вместо дискредитировавших себя людей вроде Януковича президентом там становится какой-нибудь порядочный, худосочный парень, не такой зажравшийся на вид.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»