07:00, 18 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы Пономарев: Даже мягкие санкции за Крым станут серьезным ударом по России

Илья Пономарев
Илья Пономарев: Ничего хорошего из этого не выйдет

На состоявшемся в воскресенье референдуме о статусе Крыма жители автономии практически единогласно – 95,7% – проголосовали за присоединение полуострова к России. Ряд стран – Великобритания, США, Япония – отказались признавать законность плебисцита. Что теперь будет – этот вопрос мы попросили прокомментировать депутата Госдумы Илью Пономарева.

– Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, если состоится решение о переделе государственных границ, то это будет означать напряжение международной обстановки и территориальные претензии к России. У нас и без того есть проблема Калининграда, нарастающий конфликт с Китаем на Дальнем Востоке, трудности с Казахстаном.

Мы были единым государством, и распад СССР (сам по себе – грустная история) породил много неурегулированных пограничных вопросов. То, что делают наши власти в крымском вопросе, крайне неразумно.

– Известно, что Госдума намерена в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о присоединении Крыма. Как это возможно законодательно?

– На данный момент это совершенно непонятно. Законодательство впрямую запрещает такую ситуацию. Нельзя вопреки воле соседнего государства включать его часть в свой состав. Это противоречит Конституции РФ.

Но сейчас подготовлен законопроект об изменении порядка приема новых субъектов федерации. При таком варианте следует ожидать тех проблем, о которых я говорил выше. Возможен и другой сценарий: признание независимости Крыма и включение этого независимого государства в состав России. Юридически это безупречное решение. Ну а фактически полная ерунда. То есть Крым получает независимость, а мы ее тут же отбираем.

– Ряд стран отказались признавать референдум. Каких действий можно ожидать от них в случае присоединения Крыма? Иными словами, война будет?

– Какие-то действия, санкции точно будут. Возможны как мягкие последствия вроде изоляции страны, так и жесткие. То есть угроза крови. Но и мягкий сценарий грозит серьезным ударом по экономике России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»