Источник: Собеседник №9 '14
21:30, 11 Марта 2014 Версия для печати

Александр Невзоров: Нити конфликта на Украине - в руках военных, которые выбирают самый идиотский способ

Александр Невзоров
Александр Невзоров: В ситуации, когда Россия продолжает демонстрировать империализм, вся надежда только на украинцев, у них больше причин держаться за свою жизнь
Фото: Russian Look

Накал страстей вокруг противостояния России и Украины в Крыму не ослабевает. Мы спросили у известных людей их рецепты выхода из кризиса.

Глеб Павловский, политолог:

– В любом кризисе есть главные и второстепенные участники. Первый круг – узкий, во второй входят те, кто заинтересован в его затягивании, и их много. Сейчас эскалация идет за счет крымских властей и западных стран второго ряда вроде Франции и Польши, которые решают свои внутриполитические задачи. Надо отсечь второстепенные от главных, а главные – это Россия, Германия с Евросоюзом и США. Входит ли в это число Украина? Спорно. Хотя без ее привлечения решение проблемы невозможно. У каждой группы существуют с кем-то отношения доверия. Думаю, здесь придется применять челночные действия, могут формироваться отдельные группы переговоров. То есть нужны два такта: предварительные переговоры с участниками и потом сведение позиций держав. И здесь нужен посредник – страна или человек, которому все доверяют.

Анатолий Трушкин, сатирик:

– Крым всегда был частью России, там и украинцев много, и русских. США считают, что мы не соблюдаем законы международного права, а как я считаю, мы их соблюдаем и должны стоять сейчас за Крым, как когда-то стояли за Севастополь. Думаю, в этой ситуации нужен изощренный дипломатический ход. Вряд ли от участников конфликта, у которых свой интерес, скорее от кого-то третьего. Пусть, например, Китай предложит свое решение.

Ирина Хакамада, телеведущая:

– Необходимо договориться о широкой автономии в рамках Украинского государства, в которую бы вошли Донецкая область, Днепропетровск и Крым, создать условия для федеративного устройства Украины. Гарантом этого выступило бы голосование в парламенте. Гарантом также выступили бы Россия и Евросоюз. Но... думаю, время упущено и сейчас уже ничего нельзя сделать. 

Александр Невзоров, журналист:

– У меня нет готового рецепта. Самое серьезное в этой ситуации – ядерные грибы на горизонте, и любой ценой надо этого избежать. Каждая война начиналась с абсолютной фигни – например танк выстрелил... Надо понимать, что многое – в руках военных, которые из всех возможных способов выбирают самый идиотский. В ситуации, когда Россия продолжает демонстрировать империализм, вся надежда только на украинцев, у них больше причин держаться за свою жизнь. 

Владимир Рыжков, политик:

– Нужно срочно собирать представителей России, США, Евросоюза и Украины, с тем чтобы они могли выработать формулу компромисса. Она могла бы состоять в следующем: гарантия территориальной целостности Украины, автономия Крыма, расширение гарантий русскоязычному меньшинству, независимое расследование убийств на Майдане и наказание виновных с обеих сторон, проведение прозрачных выборов президента в мае и закрепление в Конституции Украины невступления ее в НАТО, а также долгосрочные гарантии интересов России на Черноморском флоте и совместные усилия стран по поддержке экономики Украины. Переговоры могли бы пройти под патронатом таких фигур, как Киссинджер, Лукин и Примаков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»