21:30, 10 Марта 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Кризис на Украине вреден не только им, не в меньшей степени - России

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Наши вложения в Украину
Фото: Russian Look

Сейчас решается вопрос выделения кредитов Украине – даст ли их МВФ на своих условиях или Россия изыщет способы еще раз помочь? Между тем, начали активно обсуждать – сколько и каких российских денег сейчас есть на Украине и повлияет ли их возможная потеря на экономическую ситуацию внутри России.

Сразу скажу – государственных денег на Украине практически нет. Там – исключительно частные инвестиции. Основные – в тяжелую промышленность. Наш бизнес там платит налоги (то есть Украине это выгодно еще и с такой точки зрения), что-то перепадает и России… Бизнес нужен любой власти. Так что не думаю, что для наших инвесторов что-то там изменится.

В сущности, единственная компания, о ком у наших властей особая забота – Газпром. Так как на Украине расположена главная газовая дорога в Европу.

Что касается кредитов – по моему убеждению, Россия денег Украине – напрямую – не даст. Еще и цену на газ повысит.

Ситуация, когда решения (заверенные всеми сторонами и международными представителями) стал утверждать Майдан – никак не может быть названа демократической революцией. В любом случае, это очень некрасивая история.

В ближайшее время в финансовых отношениях с Украиной мы, видимо, будем действовать через МВФ, где так же состоим. Но наш голос в МВФ очень слабый (30% взносов дают США, неудивительно, что они и играют первую скрипку). В любом случае для нас – это некий шанс на сближение с Украиной. А первый наш транш, думаю, все же будет возвращаться, но очень медленно.

События на Украине не способствуют оздоровлению российской экономики. Такие события вообще никогда этому не способствуют. За исключением Второй мировой войны, когда СССР, Великобритания и другие страны воевали с Германией, и лишь США получали выгоду, поставляя им необходимые товары. Сегодня совсем иная ситуация. Все страны живут в обстановке мирового кризиса, который надолго и все усугубляется.

Российская экономика лишилась своих преимуществ нулевых годов и находится не в лучшем состоянии (как, впрочем, и другие страны). Но у нас ситуация осложнена еще и страхом бизнеса вкладываться в экономику. Вот на днях рынок резко просел, и лишь чуть-чуть воспрял – после пресс-конференции Путина, где прозвучали примирительные нотки. Но надолго ли? Нам обязательно надо искать возможности для смягчения кризиса на Украине. Он вреден не только для них, в не меньшей степени – для нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»