17:00, 04 Марта 2014 Версия для печати

Как Россия использует войну на Украине в собственных целях

Военные
Совфед одобрил просьбу Владимира Путина об использовании Вооружённых сил России на территории Украины
Фото: Global Look

Совет федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооружённых сил России на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки" в стране. Мы назвали 5 целей России в войне на Украине.

1. Добиться автономии Крыма

До «бунта» в Крыму Россия фактически спала. Отечественные политики, конечно, делали заявления, призывали к спокойствию и диалогу украинских оппозиционеров и легитимную власть, но не более того. Однако после событий в Севастополе и Симферополе Россия начала действовать: было получено разрешение на ввод войск, а до того на полуостров прибыли, чтобы поддержать протестующих, депутаты Государственной думы.

30 марта состоится важный (но, заметим, незаконный - решение о его проведении было принято после захвата здания парламента) референдум. Главным его вопросом станет вопрос не о присоединении полуострова к Российской Федерации, а именно об автономии полуострова.

Почему не присоединение? Во-первых, нашему правительству не нужны международные проблемы, которые возникнут, если Крым войдёт в состав нашего государства. Политолог Дмитрий Орлов отмечает: «Присоединение Крыма воспринимают как аннексию. И это - большая, нежелательная проблема для нас. В силу целого ряда причин. Прежде всего, по причинам долговременных политических интересов России».

Кроме того, присоединение полуострова не поддерживают и представители Крыма. Первый заместитель главы крымского правительства Рустам Темиргалиев 1 марта сообщил, что на территории Крыма работают российские войска: сотрудничают с сотрудниками СБУ, правоохранительных органов, отрядами самообороны и «разоружают украинских военных». Помогает, по словам Темиргалиева, Россия Крыму и экономически: она пообещала выделить полуострову 5 миллиардов в качестве инвестиций. Однако когда эти деньги поступят и на каких основаниях, пока неизвестно. Но никакой речи о присоединении Крыма не идёт - полуостров из состава Украины выходить не хочет, но зато хочет независимости в принятии решений и расширения экономических возможностей.

Рустам Темиргалиев
По словам Рустама Темиргалиева, Россия пообещала выделить Крыму 5 млрд рублей в качестве инвестиций
Фото: С личной страницы в Facebook

Поэтому единственное, чего реально хочет Москва, - автономии Крыма. Это достижимо - не будет никаких международных проблем и всё если не законно, то вполне революционно-легитимно. Да и Россия после автономии Крыма реально поможет и сбережёт остров от внешних вторжений и украинской агрессии.

«Будущее полуострова зависит от волеизъявления населения, которое там проживает, и скоро там пройдёт референдум о расширении полномочий автономии, - напоминает Дмитрий Орлов. - Я думаю, что реальная альтернатива заключается в следующем: расширение автономии Крыма при экономической и политической ориентации на Россию, либо выход (это уже радикальный вариант) Крыма из состава Украины, провозглашение его независимым государством, если за это, конечно, проголосует большинство населения. И, скажем, впоследствии Россия признает при этом автономную республику Крым. То есть, условно говоря, Крым получит статус, который сейчас имеет Абхазия и Южная Осетия».

«Российская Федерация заинтересована в том, чтобы сохранить автономию Крыма, защитить её нормативно-правовую базу, защитить также полуостров от самого захвата власти на территории и защитить граждан», - уверен политолог Дмитрий Абзалов.

2. Не допустить вхождения Украины в НАТО и подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

С европеизацией Украины Россия «тихо» боролась ещё до начала столкновений, но если в бытность президентом Виктора Януковича Москва могла выразить свой протест против поворота Украины на запад фразами об ужесточении системы торговли с Украиной, то теперь, когда в стране воцарились оппозиционеры, пытающиеся удержаться у власти любым путём, это стало реальной угрозой для России.

По мнению Дмитрия Орлова, от ассоциации с Евросоюзом потеряет прежде всего украинская экономика: «Российские потери здесь весьма эфемерны. Да, Россия потеряет украинский рынок сбыта для своих товаров, но это незначительная, на мой взгляд, потеря. Украина потеряет от этого больше, потому что таможенная граница между двумя странами станет реальной преградой и приведёт к возникновению проблем в украинской экономике».

Люди на Евромайдане вытерпели многое ради мечты о евроинтеграции
Фото: Global Look Press

Но самый главный страх - опасение по поводу приближения к границам России инфраструктуры военно-политического блока НАТО. Естественно, официально цель организации - обеспечение мира и безопасности. Однако России в любом случае следует обороняться от расширения Североатлантического альянса, полагает Дмитрий Абзалов: «Вступление в НАТО, с учётом военной базы, которая наличествует в стране, это уже очень большая проблема. Плюс ко всему не все территории [Украины] разделяют эту позицию». Дмитрий Орлов, в свою очередь, указывает, что возможное вступление Украины в НАТО «резко ухудшает геополитическую ситуацию на европейском континенте, создаёт угрозы безопасности целого ряда стран, в том числе и России».

Между тем 1 марта МИД Украины уже обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины» в связи с угрозой военного вторжения со стороны России. И если экономическое евроинтегрирование ещё можно затормозить, прекратив взаимоотношения с Украиной по принципу «открытого рынка», то военную угрозу таким путём не остановить.

МИД Украины
1 марта МИД Украины уже обратился к НАТО с просьбой о защите от России
Фото: mfa.gov.ua

3. Держать под контролем политическую обстановку на Украине

Остающийся на территории России легитимный президент Виктор Янукович - довольно весомый бонус для российской внешней политики. Напомним, что изначально российские власти издали положение, в котором признавали главой Украины не кого-то из оппозиционеров, а именно Януковича. Сейчас ему предоставили политическое убежище - человек он для России выгодный, отмечают эксперты: «Я думаю, что некоторое время Янукович останется политической фигурой в качестве козыря, серьёзной карты в руках России. Как минимум до выборов 25 мая, назначенных Верховной радой, он остаётся легитимным президентом. И даже в диалоге с Евросоюзом, с Соединёнными Штатами и новыми, ещё нелегитимными украинскими властями Янукович - ценный аргумент для Кремля, и как минимум до 25 мая его ценность будет оставаться достаточно высокой», - говорит Дмитрий Орлов, соглашаясь, впрочем, что вернуть на пост президента Украины Виктора Януковича России едва ли под силу.

Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов: "Янукович - ценный аргумент для Кремля, и как минимум до 25 мая его ценность будет оставаться достаточно высокой"
Фото: wikimedia.org

С другой стороны, в свете грядущих президентских выборов на Украине на первый план выходит необходимость выстраивать отношения с новым кабинетом министров, избранным Радой. «Москва пока занимает выжидающую позицию и обеспечивает безопасность, потому что сейчас придётся, скорее всего, договариваться с кабинетом министров, а не с президентом. А в этих переговорах, соответственно, важно, чтобы кабинет министров сформировался и начал в какой-то степени работать. Вот в этом суть. Пока что Москва выдержала паузу и обозначила свою чёткую позицию», - оценивает российскую политику на Украине Дмитрий Абзалов.

Виктор Янукович
Янукович остаётся серьёзным козырем в руках России, хотя и становится орудием действия в руках Москвы
Фото: Global Look

4. Наведение порядка на Украине

Депутаты и представители власти сейчас повторяют как мантру, что Россия хочет обезопасить русскоговорящих граждан Украины и русское население, находящееся или проживающее на территории страны. По мнению Дмитрия Абзалова, «если Москва выступает за то, чтобы разделить территорию Украины и "забрать" себе Крым, то её задача в первую очередь в том, чтобы защитить русскоязычных граждан с одной стороны, а с другой - обеспечить интересы регионов, которым теперь будет проще вести переговоры с Украиной. Если раньше единственный способ, с помощью которого можно было не разговаривать с территориями, - это захватить администрацию, то сейчас придётся реально садиться и договариваться. И это более правильно: в случае захвата потом политическое противостояние всё равно будет очень жёсткое».

Над харьковской обладминистрацией на волне симпатии к России даже подняли триколор; потом, правда, оказалось, что сделал это житель Москвы - натурщик, специализирующийся на подобного рода акциях
Фото: социальные сети активиста с флагом

Россия может защитить не только русскоговорящих, но и прочих мирных граждан, якобы находящихся в данный момент в опасности. Однако действия в этом направлении не должны быть исключительно силовыми, уверен Абзалов: «Если сейчас не договориться посредством Российской Федерации с территориями, эта проблема будет всегда. Единственный способ её решить - вести диалог при международном посредничестве, а не пытаться разрешить её, задавливая своего оппонента».

5. Заставить украинские элиты, отбившиеся от рук Кремля, полюбить Путина

Украинские деятели возмущены действиями России, иррациональной, как им кажется, политикой президента и вмешательством чиновников в их дела. Общество соседнего государства, конечно, решением Владимира Путина о вводе войск и предоставлении политического убежища беглому Януковичу: теперь Владимир Владимирович кажется им монстром, желающим увидеть разрушение их страны.

Российские военные в Крыму
Украинские элиты возмущены действиями России: просьбой Путина о вводе войск и предоставлении политического убежища Януковичу
Фото: Global Look

«Если у Яценюка ухудшилось отношение к Путину после того, как последний принял решение о вводе войск, - это проблема Яценюка. В Крыму, например, как известно, около 80% граждан поддержали введение войск. Поэтому как бы для Крыма это другая психология. Тоже и для других русскоязычных регионов – Донецк, Одесса. Они выступают за поддержку, которая поступает со стороны Российской Федерации», - подчёркивает Дмитрий Абзалов.

Естественно, нелюбовь к Путину на Украине началась и раньше, а сейчас она постепенно укрепляется, становится сильнее и демонстрируется открыто. На российско-украинских экономических отношениях это сказывается не очень хорошо. В Кремле, похоже, приняли решение эту любовь возвращать. Самый простой путь - помочь не одному человеку, а целому народу, чтобы ни один представитель украинской элиты, даже если бы и захотел, не сказал ничего плохого про «спасителя» своих сограждан.

Дмитрий Абзалов
Дмитрий Абзалов: Если Москве удастся стабилизировать ситуацию на Украине, украинская элита может изменить отношение к Путину
Фото: Кадр YouTube

«На данный момент важнее всего, как сами граждане, население относятся ко всему происходящему. Если в Крыму или в восточных регионах отношение может быть позитивным, то где-то в другом месте оно может и быть негативным», - признаёт Дмитрий Абзалов. Однако если Москве удастся стабилизировать ситуацию на Украине, украинская элита может изменить отношение к Путину и вновь будет двигаться в орбите интересов России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»