19:40, 03 Марта 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: Россия должна быть беспринципной как США. А если „съедим“ — еще сильнее получим

Депутат Государственной думы РФ, журналист Андрей Туманов
Фото: Russian Look

Ситуация с возможным введением российских войск на территорию Украины накалила общество до предела. Политологи мечут, журналисты разжигают... «Собеседник.ру» решил разобраться с позицией законодательной власти. Для этого мы попросили ответить на наши вопросы депутата Государственной думы Андрея Туманова.

- Андрей Владимирович, скажите, вы в последние дни на Украине случайно не были?

- Нет, не был. Но собираюсь.

- В Государственной думе ощущается решительность в случае чего поддержать решение о вводе войск на Украину?

- Дума – это очень разнородный организм. Там люди есть, которые друг друга терпеть не могут, как совершенно разные, противоположных взглядов. Есть честные, есть приспособленцы. То есть каждой твари по паре. Но я сегодня ходил по депутатам и как раз в этом вопросе все абсолютно единодушны. И не потому, что какая-то партия велит.

Знаете, когда ты просто всех критикуешь, у тебя могут быть различные мнения: «Зачем?», «Может быть, лучше свобода для украинского народа?». Но когда от тебя уже что-то зависит, ощущаешь некую ответственность за государство, то немножко по-другому начинаешь мыслить. У меня именно такая позиция, тем более Украина мне не чужая, это моя вторая родина: я там все детство провел, у меня там бабушка с дедушкой жили. Я хорошо знаю этих людей [украинцев], я очень люблю украинский язык… 

Я думаю, Россия должна вмешаться, потому что то, что уже произошло – это вмешательство других,  и это прекрасно все депутаты понимают. Думаю, если бы сейчас было голосование то [поддержка] была бы единогласной. Не за ввод, конечно, войск, потому что Дума за это не голосует, у нас другой механизм - [верховный] главнокомандующий отдаст приказ если что. Но, во всяком случае, то, что Совет Федерации фактически развязал руки президенту, а от Думы – совет Думы, я думаю, решение совета Думы поддерживают 100% всех депутатов.

- Как вы оцениваете перспективы начала военного вмешательства? Насколько это возможно?

- Скорее всего, идет игра и торговля. Вся политика – это игра и торговля. Не надо бояться в политике ставить ставки, не надо бояться пугать партнеров и врагов. Россия должна учиться быть беспринципной как Соединенные Штаты. Вот нам пообещали что-то, мы договорились и мы соблюдаем, а нас обманули. Как кидала возле магазина, который наперстки крутит, и говорит: мы вас кинули, а вы все равно соблюдайте то, о чем мы договорились. Слушайте, если вы живете по законам джунглей, давайте и мы будем жить по законам джунглей, давайте и мы будем зубы показывать, когда надо. Так что это абсолютно правильная позиция.

Думаю, до войны тут не дойдет. Чтобы была война, нужен противник, как минимум. А у России, если она захочет с кем-то повоевать на Украине, вряд ли противники появятся, потому что эта шушара тут же разбежится по норам. Вряд ли там кто-то пойдет на российские танки, на российских солдат. Тем более есть замечательная пословица: не будите русского медведя, а то он вам наворотит. Вот ей богу наворотит. Но, я думаю, все-таки сторгуемся, дадим по рукам тем, кто раскачивает ситуацию на Украине.

Надо, все-таки, понимать, что Украина – это проба сил Америки. Если с Украиной у них удастся, то следующий шаг, что они захотят сделать – это уже дробить Россию. Поэтому принципиально нельзя им позволить вторгаться на территорию наших интересов. У Америки есть зона интересов, экономически, политических, причем даже на другой стороне планеты. А у России зона интересов – это Украина, как и у Украины зона интересов – это Россия, потому что мы фактически один народ, у нас связанные экономики, у нас связанный трубопровод, у нас все связано. И тут кто-то к нам со своими интересами вторгается. Нет, это наши интересы.  

- Вы одобряете желание Совета Федерации отозвать посла из США?

- Вообще, да. Если президент дружественной страны начинает хамить, поучать как себя вести, и диктовать что делать там, где зона интересов нашей страны, я бы не сдержался и просто бы его [президента дружественной страны] послал. Дипломаты народ дипломатичный, у них другой язык: они отзывают послов. Я думаю - это логично: не мы первые начали. Мы, если вы заметили, только отвечаем. Отвечаем, может быть, не всегда жестко. Я думаю, пора действовать жестче. Повторюсь, Россия должна учиться быть беспринципной как Соединенные Штаты. Закон джунглей действует, и кто ведет себя интеллигентно, по-честному, тот для них лох. Ага, обманули, съел, проглотил, утерся, еще сильнее получишь. Поэтому надо не утираться, а отвечать. 

Я уже начал вспоминать добрым словом тот самый ботинок, который держал в руках Никита Сергеевич Хрущев. Я бы, честно говоря, если бы меня ничего не сдерживало и я находился в Вашингтоне, ботинком уже стукнул бы. Но если не кого-то конкретно, то может быть по трибуне все-таки. 

- В Государственную думу внесен проект об изменении закона « О порядке принятия в Российскую Федерацию и создания в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Как вы оцениваете перспективы этого законопроекта?

- Скорее всего, это будет принято. Не надо думать, что как только мы что-то примем, то сразу мы начнем кого-то принимать [в состав России]. Это делается в основном для того, чтобы та сторона поняла, что мы в случае чего, в случае какого-то серьезного конфликта, будем во все оружия. Мы не будем жевать сопли, а сделаем вопреки их призывам к демократии. Хотя все мы прекрасно понимаем, что демократия – это власть большинства, а нам почему-то все время навязывают власть меньшинства, как на Украине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»