20:30, 02 Марта 2014 Версия для печати

Александр Храмчихин: В войне с Россией у Украины нет шансов. А новая граница пройдет от Харькова до Одессы

Эксперт: "Особых шансов у Украины я не вижу"
Фото: Russian Look

Москва дала добро на ведение боевых действий на территории независимой Украины. Власти Киева объявили всеобщую мобилизацию.

Военный эксперт, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Собеседнику», кто победит в возможном столкновении армий двух братских народов.

- С трудом представляю себе подобный сценарий, но если он все же будет реализован, особых шансов у Украины я не вижу.

- Сколько людей Киев может поставить под ружье в процессе мобилизации?

- Сейчас не очень даже понятно, насколько он в состоянии эту мобилизацию провести. Да и в любом случае, сейчас не XVIII век. Сейчас численность армии особо не важна, поскольку воюют не столько люди, столько техника. А вот с военной техникой у Украины как раз все плохо. Она, только вдумайтесь, вообще не обновлялась за весь постсоветский период. Вообще. Там нет современного оружия.

- Стоп, если не ошибаюсь, во время войны в Южной Осетии проходили сообщения, что именно Украина продавала оружие Грузии.

- Да, продавала. Причем это было именно то вооружение, которое состояло на службе украинской армии. Продавая боевую технику, они тем самым ослабили собственные войска. За границу из армии ушла значительная часть техники, причем лучшей техники, поскольку худшая никому не нужна. Конечно, есть на Украине и производство оружия, но оно на 100% идет опять-таки на экспорт, а не в воинские части. 

Как результат такой политики, по бумагам у Украины есть 500 с лишним военных самолетов, но на днях смогли подняться в воздух лишь 2 из них. Только 2 боевых самолета на такую большую страну. С боеподготовкой у украинцев тоже не сильно хорошо. Вот почему, я не вижу у Украины особых шансов в вероятной войне.

- А как обстоят дела с боеподготовкой у российской армии? О результатах последних внезапных военных учений что-то не слышно.

- Да, за последними событиями эти учения как-то затерялись, но, во всяком случае, ничего плохого о них тоже не слышно. Вероятно, закончились они все-же успешно.

- Это была репетиция будущей войны?

- Не думаю. Авиация, например, летала на севере. Скорее это было некое предупреждение НАТО, чтобы альянс не вмешивался в российско-украинский конфликт. Собственно, просьба Путина разрешить применение российских войск на Украине тоже – некий сигнал. С одной стороны, это просто юридическое развязывание рук для самих себя. С другой – игра на нервах. Теперь не только Киев, весь мир не знает, чего от Москвы стоит ждать. Это не значит, что война действительно будет – я в это не верю.

Вмешательства НАТО я бы тоже не ждал. Обама уже заявил, что санкцией США станет бойкот саммита G8 в Сочи. Вероятно, это будет их единственной санкцией. Что касается Киева, еще раз повторю, до серьезных столкновений в любом случае не дойдет. На востоке Украины российская армия сопротивления не встретит, а на Запад сама не пойдет. Думаю, демаркационная линия, новая граница, пройдет от Харькова до Одессы. И произойдет это, скорее всего, не только без жарких боев, но и без ввода наших войск вообще – мирным путем.

- Это оптимистичный сценарий?

- Это реалистичный сценарий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»