11:00, 02 Марта 2014 Версия для печати

Павел Медведев: Путин, Янукович, Евросоюз и Обама даже не понимают, в какую ввязываются катастрофу!

Павел Медведев
Фото: Russian Look

Совет Федерации РФ одобрил введение российских войск в Крым. Новое руководство Украины обвиняет РФ в дестабилизации обстановки и готовится отражать «военную агрессию». При этом Украина и без того находится в катастрофическом положении, Арсений Яценюк предпринимает меры по спасению, ЕС говорит о скором подписании договора об ассоциации. Известный политик, финансовый омбудсмен России, экс-депутат Госдумы РФ Павел Медведев оценил обстановку и назвал возможные меры по спасению страны.

- Арсений Яценюк обращается к России с просьбой не поддерживать Виктора Януковича и не начинать войну с Украиной. Как вы думаете, сам бы Яценюк развязал войну с Россией, если бы ему это было необходимо?

- Нет, конечно. Кто же хочет войны? Украина не хочет войны, потому что у неё, во-первых, меньше ресурсов, чем у России, чтобы воевать — она совсем сидит на мели. У них дизельное топливо для танка негде купить. Я думаю, что никто не хочет войны, категорически не хочет масштабной войны. Это даже страшно подумать. 

- Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно заявил, что Евросоюз мог бы подписать с Украиной договор об ассоциации еще до запланированных на май президентских выборов. Как это скажется на положении Украины?

- Я думаю, что по большому счёту сейчас все — я, вы, Путин, Янукович, Евросоюз, Обама, литовский министр — даже не понимают, в какую сейчас ввязываются катастрофу. Если бы братья по разуму вздрогнули и поняли это, мы бы сейчас перестали перетягивать канат.

Выступал недавно по радио Максим Шевченко, который, насколько я понимаю, является таким философом или политологом и одновременно членом Совета по правам человека РФ при президенте. Я с ним лично не знаком, но много раз слышал его выступления. Он мне раньше казался человеком не моего типа: резкий, самоуверенный, палец в рот не клади. Выступал по поводу Украины. И вы знаете, я готов теперь на него молиться, потому что он те мысли, которые я косноязычно пытаюсь донести, он выразил на хорошем литературном языке. Это: ни в коем случае не пытаться на кого-то давить, ни в коем случае не намекать на присоединение Крыма к России, ни в коем случае не пытаться разделять население в Крыму, на западе или на востоке и так далее.

- Но он не экономист. А как можно перевести его слова на экономическую стезю?

- Если бы мы все понимали глубину кризиса так, как понимает её Максим Шевченко, мы бы — Россия, Евросоюз, Америка — сейчас сплотились и перестали друг друга подкалывать, и попытались помочь Украине. А это сделать невероятно трудно. Одна Россия помочь Украине абсолютно не в состоянии. И не потому, что она злая, жадная и так далее. У неё просто нет ресурсов для этого.

Украина — одна треть России. В нашей стране каждый из 83 регионов дефицитный по бюджету. Есть шесть фиктивно-профицитных регионов, потому что им из федерального бюджета дали дотацию, которая больше, чем их фиктивный профицит. В России уже 83 гири весит на бюджете. Ещё повесить одну треть на Россию — это только если самим повеситься. Конечно, Россия, от которой очень много зависит, потому что связи очень тесные экономические, должна принять участие в помощи Украине. И да, Евросоюз прозевал Украину полгода тому назад. Но и Евросоюз, и Россия, и Соединённые Штаты могли бы вместе Украину вытянуть. Только если они перестанут друг друга подкалывать и, в частности, перестанут ругать Евросоюз нецензурными словами.

- С учётом того, что положение Украины крайне бедственное, Яценюк принял решение сократить бюджетные расходы на социальные программы и содержание органов государственной власти. Как можно оценить эту меру?

- По-видимому, Яценюк учился в советской школе и выучил таблицу умножения. Только так и можно оценить. У него 4 миллиона гривен. Понимаете, что такое на несколько десятков миллионов человек эти 4 миллиона гривен? И по гривне на человека нет. Ну и что им делать, бедным? Естественно, посмотреть в таблицу умножения. Побежал, посмотрел и сообщил, что дважды два – четыре.

- Какие ещё можно принять меры, чтобы Украине выйти из кризиса?

- Вести себя вежливо и с открытой душой обратиться с просьбой о помощи к трём сторонам, то есть к России, Евросоюзу и Америки. Иначе катастрофа. Масштабная катастрофа. Такое впечатление, что Украина, если ей не будет оказана помощь, перейдёт на другой уровень жизни, когда люди будут жить с огорода. И не в том смысле, когда в России треть населения жила с огорода, но при этом покупала в булочной хлеб, которого нельзя было вырастить на огороде. На Украине всё получали с огорода, включая хлеб. Но это катастрофическая жизнь. Это жизнь пещерного человека. Украина на этом уровне может выжить, потому что там чернозём и хороший климат. Но не дай Бог, чтобы страна на этот уровень спустилась. Не говоря уже о том, что когда спускаются на этот уровень, все опасные объекты, например, остаются без присмотра. И что с ними будет и куда подует ветер, я не знаю.

- Как вы считаете, как долго продержатся Яценюк и другие новоизбранные у власти?

- Это зависит от того, как между собой договорятся Россия, Европа и Соединённые Штаты. Свет клином ни на какой фамилии не сошёлся. У меня впечатление, что все они временные. Такое чувство, что большое количество людей им доверяют, они не могут никакой новый переворот выкинуть, лозунг.

Тимошенко — самый яркий среди них человек, но это уже настолько заезженная пластинка. Она ведь, которая на три головы выше оппозиционеров — пусть они хоть друг на друга сядут, всё равно выше будет, — со своим выступлением на Майдане оказались холостым выстрелом. Поэтому свет клином ни на ком не сошёлся. И дело не в персонах.

Персоны ещё найдутся. Надо только чтобы этот кто-то имел какие-то ресурсы, а их на Украине нет, только внешние. Вот договорятся эти три стороны — хорошо дело будет, нет — будет плохо. И России тоже плохо будет.

- Почему?

- Потому что очень существенно для того уровня экономики в России, который мы сейчас наблюдаем, ещё 1% меньше, и будет очень заметно. А Украина сможет провалить 5% нашего ВВП, если мы, например, прекратим товарообмен. Конечно, оценка грубая, но всё равно провал в таком развитии будет неизбежен. Это мы сейчас формально уже в минусе — в январе ушли туда. И ещё минус 5% — совсем тяжело.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»