00:30, 01 Марта 2014 Версия для печати

Почему россияне возненавидели революцию на Украине

Святослава Вакарчука из "Океана Ельзи" заподозрили в распространении русофобии и тлетворного влияния Майдана
Фото: Global Look Press

Борьба с вредоносным влиянием Майдана ширится: концерт, пожалуй, самой известной и популярной украинской группы «Океан Ельзи» в Санкт-Петербурге окончательно отменён.

Скандально знаменитый петербургский депутат Виталий Милонов, который и поднял всю бучу, утверждает: лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук — националист и русофоб, противник русского языка и вообще всего русского. Что ж, на Украине есть такие люди: националист Олег Тягнибок, к примеру, принципиально не даёт интервью на русском языке. Но Святослав Вакарчук — вот незадача — всегда разговаривает с русскими журналистами по-русски, в отличие от того же Тягнибока. Впрочем, певец и сам не дал себя в обиду и ответил депутату через Интернет, причём тоже по-русски, хотя в основном пишет в своём твиттере по-украински:

Фото: twitlonger (вспомогательный сервис для твиттера) Святослава Вакарчука

По поводу украинского национализма: 
Кого вы считаете националистом?
Если того, чей любимый писатель Чехов - то я националист
Если того, чьей первой любимой песней была "Светит Незнакомая Звезда" - тогда я тоже националист.

Если того кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови - то да, я националист. 
Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин - то да - я конечно националист. 
Если того, кто проводит пол года в других странах мира - отдавая на концертах свою энергию любимым зрителям - то, несомненно, я националист. 
Если того, кто любит Санкт Петербург как свой родной город, то я опять же - националист. 
Если того, кто был свидетелем на свадьбе у друга-ирландца - то снова же, я националист...

Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист

Если того из чьих уст русский или английский звучит так же часто как и родной украинский - то я стопроцентный националист.

Ну и еще... Если, тот кто Любит Свою Страну - националист, то я .... Ну вы то сами как думаете? Кто я? И кто вы?

Впрочем, в итоге вечером в пятницу концерт, который сперва пытались перенести на другую площадку, окончательно отменили. О том, что действия Виталия Милонова больше смахивают на возведение нового «железного занавеса», «Собеседник.ру» пишет не впервые. Но и российским депутатам разных уровней не впервой размахивать шашкой (а применительно к депутату Милонову — скорее нагайкой), опираясь на голимую дезинформацию. Казалось бы, депутаты на то и представители народа «наверху», что должны блюсти народные интересы, используя все рычаги власти. К числу этих рычагов в наш информационный век безусловно относятся и надёжные источники информации, порой недоступные простым гражданам. Но неужели российская разведка выследила Святослава Вакарчука и установила, что он тайный, глубоко законспирированный русофоб? Почему-то больше верится в то, что депутаты предпочитают полагаться на слухи и стереотипы.

Кажется, впрочем, что недалеко ушли и их избиратели. «Украинец? Из Львова? Поёт по-украински? Значит, русофоб!» — вот рассуждение вполне в духе нынешних общественных настроений. Евромайдан и последующие события на Украине так застят россиянам глаза, что они (вот уже несколько месяцев) больше не узнают в украинцах братский народ, талдыча вслед за госпропагандой про «продажных фашистов» и «бендеровцев». (Авторская орфография сохранена: борцы с украинским фашизмом, видимо, путают Степана Бандеру с Остапом Бендером.)

Почему? Этим вопросом уже задавался и ваш покорный слуга, и сам главный редактор «Собеседника». Сдаётся, что виновата... Америка. Да-да, Америка и её проклятое детище — Интернет. Исследователи медиасферы уже давно бьют тревогу: пользователи Сети уверены, что они всегда в курсе всех событий, в то время как на самом деле они хорошо осведомлены лишь о том, чем целенаправленно интересуются. Однако наличие под рукой целого океана информации позволяет человеку, который в действительности только плещется на мелководье, чувствовать себя бывалым моряком.

Новые технологии, в первую очередь социальные сети, позволяют отфильтровывать только «приятную» информацию, и такой отбор можно назвать противоестественным. Ведь неприятные, тревожные новости, как правило, самые важные: предупреждён — значит, вооружён. Привычка воспринимать только то, что не бросает вызов твоим взглядам на мир, в сочетании с влиянием пропаганды или рекламы (которые всегда льстят тому, на кого обращены) формируют убаюкивающую уверенность: «Ты уже знаешь всё, что тебе нужно знать». Отсюда вывод: если ты о чём-то не знаешь — этого не существует; если кто-то с тобой не согласен — он пытается тебя обмануть.

Из этих размышлений есть один отрадный вывод: недоверие и презрение к Украине проистекают, к счастью, не из человеконенавистничества, как то могло показаться, не из уверенности в том, что «наш человек» (читай: выходец из советского или постсоветского общества) ни при каких условиях не способен бесплатно и по собственному убеждению восстать против несправедливости, лжи и воровства, переборов страх и безволие. В этом смысле, слава богу, ещё не всё потеряно — потому что если бы люди думали так о «братском народе», это значило бы, что и о себе как о гражданах они не лучшего мнения.

Есть, однако, и о чём задуматься. Пропаганду, как известно, довольно трудно побороть правдой, но можно победить контрпропагандой. А вот как побороть слепую уверенность в собственной правоте, основанную на невежестве и заведомом нежелании ни во что вникать — пока не очень понятно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»