16:10, 28 Февраля 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Украина и Турция запросто превратят Крым в осаждённую крепость, где будут есть лошадей

Гейдар Джемаль
Фото: Russian Look

Вопрос отсоединения Крыма остро ударил по всей Украине, в которой сейчас и без того творятся безумные вещи. Известный политолог Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета Российской Федерации, считает, что ни распад Украины, ни отсоединение Крыма не произойдут никогда, и рисует самый радикальный и угрожающий сценарий развития событий.

- Можно ли говорить о распаде Украины на несколько частей?

- Нет, конечно. Никакого распада не будет. Это всё — пустые надежды, которые питают люди, не знающие и не понимающие внутренней обстановки Украины. У Крыма же, например, тоже не существует внутреннего ресурса для отделения.

- Когда подойдет к концу эта ожесточенная борьба? В будущем, когда оппозиции вновь что-то не понравится в новом правительстве, мы получим новый, очередной виток Евромайдана?

- Я думаю, что всё только начинается. То есть, на самом деле, это большой процесс, который будет сопровождаться серьёзной чисткой и люстрацией старых элементов власти. То есть тот «политический класс» (в кавычках, конечно же), который сформировался после 1991 года, — он будет постепенно выводиться из игры вообще. И те слои, которые сегодня якобы устраивают Евромайдан, завтра уже окажутся политически негодными и будут выбрасываться.

Революция всегда идёт таким путём реструктуризации. Если вспомнить иранскую революцию 1979 года, то там все игроки, которые были в 1979-1980 годах — занимали позиции премьеров, министров и так далее — через год уже были в качестве преступников или злоумышленников. А потом они убежали на запад. Так что этот процесс всегда идёт таким образом.

- Крым фактически объявил о намерении отделиться от Украины. Можно ли допустить, что в скором времени полуостров войдет в состав России?

- Нет. Во-первых, это будет нарушением всех международных обязательств, в том числе и российских. Россия обязалась поддерживать территориальную целостность Украины при её создании. И это будет, таким образом, захват Крыма.

Во-вторых, население Крыма в своём большинстве хочет не вхождения в состав России, а независимости. Независимость они получить не могут, потому что сейчас Киев пока что выжидает, и «Правый сектор» (радикальное националистическое движение — прим. «Собеседник.ру») сказал, что пока не будет вмешиваться в процесс. Но через какое-то время, я думаю, будет очень мощная волна такой патриотической, националистической реакции на Украине, когда встанет вопрос о сохранении целостности страны. То есть та сила, которая поставит этот вопрос, и будет в выигрыше. Те, кто скажут «Нам плевать на Крым», окажутся выброшенными с магистрального пути борьбы за власть. Другие, которые скажут, что они будут вести борьбу за Крым, станут ведущими. Поэтому неизбежно, что политической силой в Киеве, реальной, станет та, которая поставит вопрос об интеграции Крыма назад. Это неизбежно.

В-третьих, произошёл всего лишь захват парламента. Ещё очень далеко до того, чтобы Крым отсоединился от Украины. Как только появится реальная угроза отсоединения или обозначится военный фактор присутствия России в Крыму или Севастополе, и они скажут, что они будут защищать 300 тысяч крымских татар, произойдёт военное вмешательство Турции. А за Турцией стоит НАТО. А дальше нас будет ждать интересный процесс, в результате которого мы увидим очень много «разбитой посуды».

- Может ли Крым добиться чего-то существенного без однозначной поддержки российской власти, в самостоятельном противостоянии с Киевом?

- Да нет, конечно. Во-первых, Крыму можно перекрыть кислород через блокировку воды на Северо-Крымском канале. Потому что весь центр Крыма, так называемый бывший степной Крым, который в советское время был необитаем и сейчас обогащается пущенной, опять-таки, в советское время водой, существует именно благодаря этому источнику. Население крымско-татарское жило только по горному побережью, которое является очень плодородным, райским, прекрасным и так далее. А степной Крым летом — это пустыня. Сейчас удобряемая, засеваемая, такая агрокультурная часть существует, повторюсь, благодаря Северо-Крымскому каналу, приносящему туда днепровскую воду. Это было советским введением.

Представьте себе, что Украина держит в руках этот канал, перекрывает его, и наступает катастрофа для всего сельского хозяйства полуострова. А большая часть крымчан сегодня занимается сельским хозяйством именно в бывшем степном Крыме.

Второе — Крым легко изолируется. А как его снабжать? Через Керченский пролив? Но с другой стороны полуострова — Кавказ. И перекрыть связную дорогу… Это всё уже проходили во время Второй мировой войны, когда полуостров был оккупирован немцами. То есть с одной стороны Кавказ, где легко перекрыть снабжение Крыма через, допустим, «усердие» кавказских оппозиционеров, сепаратистов, способных легко действовать с украинскими активистами и поддержать протестующих на Северном Кавказе. И тогда Крым попадает в изоляцию. Остаётся турецкий фактор. Даже если Турция не вмешается, она может содействовать изоляции Крыма. В итоге Крым запросто, всего за месяц, превратится в осаждённую крепость, где будут есть лошадей.

- При каких условиях может получиться так, что на референдуме Крым решит остаться в составе Украины?

- Такая вероятность достаточно высока, потому что далеко не все русские в стране хотят выйти из состава Украины. Второй момент: сам референдум незаконный, потому что решение о нём принято после захвата здания парламента. То есть оно принято в условиях форс-мажора. Это в принципе незаконное решение, которое никогда не будет одобрено, согласно международному праву.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»