12:35, 27 Февраля 2014 Версия для печати

Как менялся рейтинг Юлии Тимошенко за годы уголовного преследования

Юлия Тимошенко выступает на Майдане 22 февраля 2014 года
Фото: Global Look Press

22 февраля на свободу вышла Юлия Тимошенко, уголовное преследование которой стало лейтмотивом президентского правления Виктора Януковича. Мы вспомнили, как и в связи с чем менялся рейтинг «политической заключенной Украины № 1» в эти годы.

Выход Юлии Тимошенко на свободу — событие во многом долгожданное. Несмотря на то, что никаких серьезных опросов после ее освобождения из тюрьмы пока не проводилось, логично предположить резкий взлет рейтинга бывшей «узницы режима». Но, судя по всему, и критические настроения в отношении этого политика весьма велики. Для разъяснения ситуации мы попросили известного социолога Ольгу Крыштановскую и политолога Михаила Ремизова прокомментировать информацию об изменении популярности украинской женщины-политика.

Мы взяли за основу данные двух украинских организаций, занимающихся социологическими исследованиями — это бюро «Рейтинг» и «Центр Разумкова». Несмотря на определенную разницу в цифрах, анализ результатов исследований обеих организаций позволяет уловить основные тренды в отношении украинцев к Юлии Тимошенко. В то же время не стоит забывать, что социологические исследования и строящиеся на их основе рейтинги — это достаточно условный показатель успешности политика, который, впрочем, весьма наглядно демонстрирует популярности личности.

Ольга Крыштановская: «Это только лишь популярность. Как бы вопрос не ставился, всегда люди отвечают примерно одинаково: если они знают этого человека, он узнаваемый — они ему ставят больше баллов, чем другому человеку, которого они меньше знают. Спрашиваете ли вы о популярности, о доверии, нравится или не нравится, — практически все равно как задать вопрос. Это достаточно устойчивая цифра».

1. Рейтинг до уголовного преследования (февраль-март 2010 года)

Перед президентскими выборами, зимой 2010 года, Юлия Тимошенко считалась вторым по популярности политиком в стране после Виктора Януковича. 7 февраля состоялся второй тур, по результатам которого она уступила главе Партии регионов. Последующие месяцы (февраль-март) уровень поддержки несостоявшегося президента Украины продолжал показывать цифры, схожие с результатами первого тура — около 25%.

"Наработанный" в период предвыборной кампании рейтинг недолго поддерживал Тимошенко-политика на плаву
Фото: Global Look Press

Эта цифра является своеобразной точкой отсчета, поскольку до конца 2013 года оставалась абсолютным максимумом рейтинга Тимошенко. В дальнейшем уровень поддержки бывшего премьер-министра Украины постоянно менялся, но никогда не достигал этой отметки. Как отмечает Михаил Ремизов, «непосредственно пиковое значение в ходе президентской компании связано с тем, что в период ведения компании мобилизуется поддержка по максимуму».

2. Начало уголовного преследования (апрель 2010)

Вскоре после триумфа Виктора Януковича на президентских выборах новый премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действиями правительства Юлии Тимошенко стране был нанесен ущерб в размере 100 миллиардов гривен. С этого момента начинается история уголовного преследования нашей героини.
С середины весны 2010 года рейтинг поддержки «дамы с косой» постепенно падает вплоть до лета того же года. Данные о колебаниях рейтинга по месяцам в исследованиях «Центра Разумкова» и «Рейтинга» расходятся, но общая динамика схожая, а в мае 2010 года данные практически совпадают: обе организации показывают уровень поддержки в районе 19%. Таким образом, рейтинг значительно упал. В чем же дело?

Михаил Ремизов полагает, что Тимошенко была в какой-то мере дискредитирована нахождением у власти и потеряла в этот период часть рейтинга: «В украинской политике люди у власти быстро сгорают в глазах общественного мнения, и Тимошенко этой судьбы тоже не избежала. У нее осталась мобилизованная поддержка, особенно в некоторых областях, но вырос довольно ощутимый антирейтинг. Главным образом это связано с тем, что Тимошенко — это политический типаж, типаж довольно харизматичный, который апеллирует к некому скрытому обещанию чуда в случае его прихода к власти. Она была у власти, она была в положении сильного премьер-министра — никакого чуда не было, были только всякие разные "чудеса" в экономике и в других сферах. То есть некого позитивного фона восприятия своего премьерства она не создала. Поэтому главный фактор — она потеряла рейтинг, будучи у власти, и разочаровала часть людей».

Новая власть обернула себе на пользу договорённости Путина и Тимошенко о цене на газ
Фото: Global Look Press

Возможно также, что украинцы поверили в обвинения официальных властей и оттого еще больше перестали доверять бывшему премьер-министру. Шутка ли, 100 миллиардов! Однако немаловажно и то, что Юлия Тимошенко просто начала уходить в политическую тень. Послевыборное напряжение спало, Янукович на коне, рейтинг оппозиции идет вниз, — ситуация естественная.

3. Арест (август 2011 года)

Следующий четко прослеживающийся поворот общественного мнения обозначился после ареста Юлии Тимошенко летом 2011 года. Похоже, что все следственные мероприятия, вся судебная тягомотина, начавшаяся еще в середине 2010 года, не сильно отражались на рейтинге поддержки политика. Однако после того, как 5 августа 2011 Печерский суд принял решение об аресте Тимошенко прямо в зале суда, часть общественного мнения сразу встала на сторону обвиняемой, ставшей «жертвой режима». И сегодня в публичной сфере прослеживается стремление рассуждать об аресте Юлии Тимошенко в контексте политически мотивированных дел в России.

Многие сравнивают арест бывшего премьер-министра Украины с уголовными делами в отношении Михаила Ходорковского или Алексея Навального. Однако Ольга Крыштановская называет арест Юлии Тимошенко уникальной ситуацией и критикует комментаторов, делающих такие сравнения: «Сравнить можно было бы, если бы у нас арестовали Касьянова или, предположим, Медведева — это такого уровня событие. Что Ходорковский? Ну просто бизнесмен. А уж Навального я вообще не беру. Это — событие значительно более политически значимое для Украины и резонансное».

Соратники Юлии Тимошенко назвали её уголовное преследование политически мотивированным
Фото: Global Look Press

«Конечно, бывали в разных авторитарных странах ситуации, когда один правитель свергает другого и сажает в тюрьму проигравшего, — добавляет эксперт. — Здесь ничего такого удивительного нет — это метод политической борьбы с противником. Метод не очень дальновидный, как показал случай с Манделой. С Тимошенко, я думаю, тоже продемонстрировано, что это было не дальновидное решение». Между тем Михаил Ремизов возражает, что уголовное преследование и имидж гонимого не всегда приносят политику безоговорочную пользу: «Тюрьма автоматически не делает из человека Нельсона Манделу».

Следует отметить, что рост уровня поддержки не был стремительным, а просто постепенно и последовательно увеличивался вплоть до декабря 2011 года. Несмотря на то, что цифры «Центра Разумкова» показывают уровень поддержки Тимошенко в этот период в среднем на 2-3% выше, чем организация «Рейтинг», общая динамика схожая. Май 2011-го: «Центр Разумкова» — 22,9% «Рейтинг» — 19%; к августу рейтинг падает до 20,9% и 18% соответственно, а после ареста он начал расти и к декабрю достиг 23% согласно «Центру Разумкова» и 19% по версии «Рейтинга». Напомним, что в октябре был озвучен приговор, который обрекал женщину-политика на 7 лет лишения свободы. Но, как мы знаем теперь, в тюрьме она в итоге пробудет несколько меньше. Как указывает Ольга Крыштановская, уровень поддержки Тимошенко «зависит от информационных поводов и от того, на каком фоне это все происходит: это жалость, сочувствие, это гнев тех людей, которые ее поддерживали, по поводу того, что Янукович так поступил с ней».

4. Избиение в тюрьме (апрель 2012 года)

Зимой и в начале весны 2012 года уровень поддержки Тимошенко то незначительно падал, то также незначительно поднимался. Резкий, но непродолжительный рывок вверх наблюдается в апреле-мае. «Центр Разумкова» фиксирует скачок с 19,8% до 22,9%, «Рейтинг» с 19% до 20%.

Скорее всего, на общественность повлиял международный скандал, раздутый вокруг травм Тимошенко в тюрьме. Напомним, что уже через несколько месяцев после начала заключения появилась информация об ухудшении здоровья Юлии Владимировны. Под давлением оппозиции и мировой общественности экс-премьера перевели в харьковскую больницу и обеспечили курс лечения под наблюдением немецких врачей. Тимошенко заявила, что во время перевозки в больницу ей нанесли телесные повреждения. В доказательство этого было представлено фото Тимошенко, вокруг которого разгорелся международный скандал.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте "в гостях" у якобы избитой Тимошенко
Фото: Global Look Press
 

Опального политика навещали в тюрьме зарубежные коллеги, например президент Литвы Даля Грибаускайте; но власти Украины так и не смогли выяснить, откуда на теле Тимошенко появились гематомы. Михаил Ремизов однозначно оценил этот эпизод истории Юлии Тимошенко: «Она мучительно пыталась привлечь к себе внимание. У нее есть ядерная аудитория, на которую такие штуки действуют. Но не больше того».

5. Падение (2012 год)

После затухания скандала о состоянии Юлии Тимошенко намечается стабильное падение уровня поддержки политика. Исследования «Рейтинга» фиксируют постоянное уменьшение популярности с 20% до планки в 14%, которая была достигнута в октябре 2012 года. Что касается «Центра Разумкова», то здесь исследования также демонстрируют заметное падение: с 22,9 в апреле 2012 до 17,5% в сентябре 2012 года.

Это уменьшение популярности логичнее всего связать с банальным уходом Юлии Владимировны с политической арены. Когда о тебе не говорят — люди тебя забывают. «Забывают, если ничего не происходит, — говорит Михаил Ремизов. — Это вопрос конъюнктуры информационного внимания. Временный информационный прирост внимания и рейтингов возможен, а "вдолгую" это работает далеко не всегда».

 

Со временем "политзаключённую" стали забывать
Фото: Global Look Press
 

Подтверждением этого может служить и тот факт, что с началом избирательной кампании по выборам в Верховную раду осенью 2012 года рейтинг Тимошенко корректируется и достигает уровня апреля 2011 года. Активное участие в борьбе за места в парламенте страны партии «Батькивщина» напомнило населению о политзаключенной, ведь именно с Юлией Тимошенко, пусть и не участвовавшей тогда активно в кампании, ассоциируется эта партия. Однако после окончания избирательного цикла рейтинг вновь упал.

6. И грянул гром (ноябрь-декабрь 2013)

Последний ощутимый взлет рейтинга Юлии Тимошенко, зафиксированный социологами, наблюдался в ноябре-декабре прошлого года. Здесь мы можем ориентироваться только на данные организации «Рейтинг», поскольку «Центр Разумкова» в этот период исследований не проводил.

События конца осени и начала зимы вообще изменили очень многое в «незалежной» и не могли не повлиять на рейтинг нашей героини. Опросы показали, что уровень поддержки Тимошенко достиг 21%. В сравнении с результатами зимы 2010-го — не так уж и много. Но это больше чем, например, у Владимира Кличко, уровень поддержки которого равнялся 19%. Любопытно, что на тот момент общий рейтинг Виктора Януковича достигал 24%. При этом исследования показали, что в случае выхода во второй тур президентских выборов главы Партии регионов и Юлии Тимошенко побеждает узница тюремного плена.

Сегодня уровень доверия к Юлии Тимошенко наверняка изменился, но мы можем его определить разве что «на глаз». «Насколько я понимаю, ее воспринимают по факту как реального претендента. Она из нынешних лидеров оппозиции единственная имеет опыт государственного управления — это в глазах западных лидеров немаловажный фактор, — отмечает Михаил Ремизов. — Я не видел никаких свежих данных, не знаю, есть ли они, но судя по всему, и рейтинг у Кличко повыше, и антирейтинг пониже. А что Кличко является слабой фигурой (с политической точки зрения, не с физической), — это только в плюс ему, потому что привлекает и делает его интересным для игроков, которые будут рассчитывать им манипулировать».

 

Юлия Тимошенко на Майдане, 22 февраля 2014 года
Фото: Global Look Press
 

Украинские социологи исправно поставляют новые сведения, однако опросы опросами, а человек с ручкой и бюллетенем — зверь непредсказуемый. При условии, конечно, что выборы честные. «Украинская политика сейчас невероятно динамична. Там в день принимаются важнейшие решения, только молнии летят, — говорит Ольга Крыштановская. — Тимошенко в тюрьме была несколько лет, все-таки не надо забывать, что у нее не было возможности создавать информационные поводы и вообще что-то делать. Поэтому она играла роль жертвы и продолжает сейчас играть, выйдя из тюрьмы. Мы видели: она на инвалидном кресле, женщина побитая жизнью, тюрьмой и так далее. Сейчас все изменится. Она сейчас изменит имидж, она поднимет голову гордо. То есть ее рейтинг может начать очень быстро меняться. Я думаю, что к президентским выборам она новый пик свой возьмет».

По мнению Ольги Крыштановской, главный вопрос сейчас — сможет ли Тимошенко расширить свою базу поддержки: «У тех людей, которые делали Майдан и революцию, так и не образовался единый безусловный лидер. Все это разбито: у кого-то не хватает известности, у кого-то не хватает авторитета, силы и так далее. То есть сейчас такой набор атомизированных людей, политиков, каждый по отдельности из которых не может претендовать [на роль лидера]. Мне кажется, что сейчас очень благоприятная обстановка для того, чтобы она совершила рывок».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»