Новости













































Кто станет лидером новой Украины после бегства Януковича?


Смагин Никита 13:42, 25 февраля 2014

Новая Украина делает первые шаги. По законам революционного времени ее движения не очень уверенны, но широки и размашисты. Многие действия политических сил на уже расчищенном, но пока беспорядочном политическом поле могли вызвать отторжение и даже шок. Но так ли абсурдны они в новых реалиях?

Для начала вернемся к тому самому моменту, когда Верховная рада приняла решение лишить законно избранного президента его полномочий. Можно обсуждать законность такого решения, можно осуждать его с морально-этических позиций, но с целесообразностью решения парламента спорить сложно. Давайте вспомним обстоятельства: Киев трясет от перестрелок, государственные институты рушатся на глазах, протестующие требуют одного: «Януковича геть!» И в этот самый момент президент уезжает из мятежной столицы на восток и перестает предпринимать вообще что-либо. Очевидно, что ситуацию надо спасать, и если главе государства не хватает решительности, то на решительные меры идет парламент. Верховная рада заявляет, что Виктор Янукович самоустранился от власти, что, в общем-то, вполне отражает действительность.

Далее выходит Юлия Тимошенко и демонстрирует свои актерские дарования на Майдане. Что ж, возможно, она не лучше, чем Янукович — все загубит и продаст и лучше бы дальше в тюрьме-больнице сидела. С точки зрения нравственных качеств кандидатуру дамы с косой одобрить сложно, но как бы это странно не звучало, вполне возможно, что именно Тимошенко является надеждой Украины на урегулирование сложившейся ситуации. Янукович ушел — образовался политический вакуум. Майдан — это детище западной Украины и Киева, восток там никого поддерживать не желает. Нужна фигура консолидирующая, личность, готовая к компромиссу и способная навести порядок. Тягнибок консолидировать никого никогда не сможет — он всех хоть чуть-чуть прорусских считает предателями украинской земли. Яценюк — политик не особо популярный. Кличко — да, может быть, но опыта мало. А Тимошенко — мученица режима, безусловно талантливый и сильный политик и абсолютно прагматичный человек, готовый на любой компромисс ради политической целесообразности. Кроме того, Россия уже знает ее как договороспособного человека, и явной антипатии у Кремля она не вызывает. Однако сможет ли она стать президентом, сейчас сказать сложно.

Многих повергла в шок новость о том, что представителей радикально-националистической организации «Правый сектор» уже начали встраивать в систему МВД страны. Получается, что люди, еще вчера бросавшие коктейли Молотова и избивавшие милицию, теперь будут заниматься правопорядком. Да они что, белены объелись? Их же судить надо! Но, опять же, вспомним сложившуюся ситуацию: в Киеве несколько тысяч радикалов, которые считают (причем во многом справедливо), что свержение Януковича — это их заслуга. Этих молодчиков надо успокоить, разоружить и уговорить разойтись по домам. Если начать сейчас посадки вышеупомянутых «героев Украины», то они запросто могут начать вооруженную борьбу уже с новой властью: опыт они получили бесценный, организация налажена, да еще и оружие теперь на руках. С такими ребятами шутки плохи. В этой обстановке желание встроить радикалов во власть и устроить массовую амнистию — мысль не просто логичная, а фактически безальтернативная. Другой вопрос, что назначение представителя «Правого сектора» одним из руководителей МВД страны — это, возможно, перебор. Но вектор этих решений верный. Вынужденно верный.

И наконец, перейдем к противоположной стороне. Партия регионов как только может открещивается от Виктора Януковича, говорит про давление и ошибки исключительно Януковича, — в общем, пытается «умыть руки» задним числом.

Однако и здесь ситуация не лишена очевидной логики. В эту партию стремились отнюдь не ради идеи, и пока доходы превышали издержки, господа были готовы дружно голосовать и одобрять всё, что скажет главный. Однако теперь ставки как никогда высоки, а профита в ближайшее время не предвидится. Сегодня цель — остаться в живых, и выход очевиден: предать хозяина. Только политика и деньги, ничего личного. А вы что думаете, у нас не так? Особенно в той самой партии — ну, у которой герб с медведём.

Таким образом, шаги со всех сторон выглядят волне закономерными и отвечают законам революционного времени и вектору резкой смены политических элит. Но, похоже, Украина сейчас находится в той самой точке бифуркации, когда самая железная логика может быть легко сломлена очередным дуновением общественно-политического ветра. 

Теги:



Колумнисты

Читайте также