15:48, 24 Февраля 2014 Версия для печати

Фёдор Лукьянов: Янукович мог стравить пар, но делал обратные вещи. И теперь он вряд ли доживет до освобождения

Фёдор Лукьянов
Фото: Russian Look

Гражданская война на Украине, вероятно, входит в завершающую стадию: Виктора Януковича отстранили от должности главы государства, и о его местонахождении ничего не известно, а Юлия Тимошенко вышла на свободу и сразу же обозначила свои президентские претензии, отказавшись от поста премьер-министра Украины. О том, почему обречен Янукович, что ждет Тимошенко и как трехмесячная украинская трагедия повлияет на отношения с Россией, нам рассказал известный политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

- Фёдор Александрович, как вы считаете, Евромайдан — это гражданский протест или хорошо подготовленная политическая операция?

- И то, и другое. Тут нет противоречия. Это, безусловно, гражданский протест, и причины всего этого внутренние. У них сейчас сложилось то, что в советское время было принято называть «прогнивший режим». И возмущение граждан тем, что страна вообще не развивается, а верхушка исключительно набивает карманы, вполне искренне. Но это не исключает второго: были вполне далеко смотревшие силы и организации, которые готовились именно к таким событиям. Первые попытки были десять лет назад. Тогда, как мы помним, результаты оказались разочаровывающими: власть смогли взять, а вот воспользоваться ею не смогли. Сейчас вторая попытка. Скоро увидим, извлекли ли они уроки после Оранжевой революции. Но в принципе здесь нет никакого противоречия: гражданский протест и вовлечение сил, как внутренних, так и внешних, которые заинтересованы в некоем изменении конфигураций, — это вполне сочетаемо.

- Если допустить, что это была политическая операция, то кто за этим может стоять?

- Тут невозможно назвать кого-то из конкретных виновников, заказчиков. Я думаю, что, как обычно бывает в сложных социально-политических процессах, тут комбинация факторов. Запад едва ли прямо-таки стоял за этим, но повлиял, как это было в Ливии ещё: создал ситуацию, которая стала катализатором взрыва.

Вот и вся эта история с ассоциацией и договоры с Евросоюзом, как попытка поставить Украину, страну, которая выбор сделать не может, потому что она слишком неоднородна, перед жёстким выбором — это послужило спусковым крючком, как мы видим. Но это совершенно не снимает с Януковича ответственности за идиотскую политику, которую он проводил, шарахаясь в неприличной форме из стороны в сторону, чем очень озлобил многих. В том числе и Россию, у которой теперь никаких оснований к нему относиться с теплотой нет. Тем не менее, сам повод был, понятное дело, связан с западным желанием привязать как-нибудь Украину.

Второе, что запад сделал — занял чёткую позицию, что от него и ожидалось. Он наложил свой стандартный шаблон — выступления свободолюбивого народа против коррумпированного диктатора. И это, в общем, сильно наэлектризовало ситуацию: протестующие, те организации, которые стояли за протестами, почувствовали поддержку и удвоили усилия. А власть, которая на Украине весьма не уверена в себе, почувствовала, что «сильные» обиделись, «сильные» отворачиваются от неё. Она начала нервничать, что и привело к такому результату.

- Как это всё повлияет на и без того непростые взаимоотношения Украины и России?

- Повлияет, естественно, очень негативно. И зависит всё от того, какие течения возобладают в украинском руководстве. Если эта новая поднявшаяся волна, — националистическая, очень сильная и харизматичная, пассионарная, — то будет плохо. Вряд ли она будет, собственно, управлять, потому что там люди не того типа, они едва ли могут заниматься администрированием. Но она сможет повлиять на общую атмосферу. И, значит, для России это малоподходящий собеседник.

И другая возможность — она вполне себе вероятная, особенно из-за итогов оранжевой революции и страха: что на Украине руководство не сможет создать сильную систему, что они тоже будут шарахаться из стороны в сторону, потому что им, прежде всего, нужны деньги. И с запада, и с востока, и так далее. В таком случае, я думаю, ситуация вернётся к традиционно-украинской.

Но может быть и не так. Особенно при активной помощи запада, который заинтересован в том, чтобы эту революцию довести до конца и сделать дееспособное государство. Это может получиться, но тогда, я боюсь, вернутся, даже в более остром виде, все те проявления украинизации, которые были при президенте Ющенко. Это депрессивно повлияет на восточно-южную Украину, которая традиционно ориентирована на Россию. Тогда понятно, что под этим влиянием из российско-украинских отношений ничего хорошего не выйдет.

- Виктор Янукович заявлял, что будет делать всё, чтобы защитить свою страну от раскола, а сам сбежал. Почему?

- Янукович просто, к сожалению, человек с менталитетом начальника автобазы, как у него это было до распада Советского Союза. Он им и остаётся. Сейчас выясняют на уровне фактов, что его власть, в особенности в последний период, заботилась исключительно о собственном благополучии, благосостоянии, была чудовищно эгоистичной, коррумпированной и неэффективной. Его некоей смекалки — такой народной, что ли — хватало на то, чтобы маневрировать в вялотекущей ситуации, чем он занимался довольно долго. Как только масштаб событий увеличился, оказалось, что это человек абсолютно не соответствующий своему формату. В результате он вместо того, чтобы всё хоть как-то аккуратно разобрать, разрулить, имея изначально на руках очень хорошие карты, даже ещё два месяца назад имея массу возможностей стравить пар, — он делал обратные вещи. В результате получил то, что получил. И не просто потерял всё, что мог, он ещё и разрушил надежды, позитивные ожидания, которые с ними были связаны. По нему не заплачет никто. Абсолютно ни один человек: ни на западе, ни на востоке.

- Ждёт ли Виктора Януковича такая же судьба, какая была у Муаммара Каддафи?

- Нет, ну как у Каддафи вряд ли, всё-таки Украина не Ливия. Едва ли до такого дойдёт. Ему, скорее всего, подойдёт судьба Мубарака. Но только, я боюсь, без второй части. Мубарак-то дожил, досидел до момента, когда всё перевернулось и его отпустили. Вот Янукович доживет вряд ли.

Позитивный сценарий для него, мне кажется, — это судьба президента Киргизии Бакиева, с которым, кстати, тоже очень много сходства. Во-первых, это тоже человек не соответствующий уровню государственного лица, во-вторых, тоже пытался всех разводить: американцев, русских. Обманывал. Вот и получил то, что получил. В результате должен сказать спасибо, что ему помогли сбежать и найти убежище там, где его не тронут. Но — не более. Всё остальное для него закончилось. А Януковичу нужно, я считаю, надеяться на что-то такое.

- По каким причинам Юлия Тимошенко, так радеющая за благополучие страны, отказалась от должности главы нового кабмина Украина?

- Она радеет, конечно. Но она прежде всего политик, который считает шансы, считает, что выгоднее. У неё есть возможность не влезать, не брать на себя ответственность по одной простой причине — она нездорова. Все знают, что у неё тяжёлое заболевание спины и так далее. Поэтому она может после тюремного заключения взять какое-то время на реабилитацию. Никто не упрекнёт.

А становиться сегодня премьер-министром, в этой непростой ситуации — очень большой риск, потому что ситуация-то аховая. И премьер-министру придётся идти на очень тяжёлые шаги, крайние меры. Зачем же Тимошенко это нужно, если она претендует на пост главы государства?

Тут, правда, дальше возникает следующая ситуация: в ходе этой революции вернули парламентско-президентскую модель, то есть полномочия президента урезали. Тимошенко, конечно, не тот человек, который предпочитает делиться полномочиями. Так что там вскоре, думаю, начнётся хитрая игра. Но становится премьером сегодня — сомнительное достижение для любого политика.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»