12:21, 20 Февраля 2014 Версия для печати

Задний ум Виктора Януковича и пути спасения Украины

Главный специалист по тушению пожара бензином — это, конечно, нынешний президент «незалежной»
Фото: Global Look Press

Еще 17 февраля соглашение власти и оппозиции об амнистии внушало надежду: стороны возвращались к той ситуации, что была в декабре 2013 года. В условиях, когда недавно горели автобусы и летали коктейли Молотова, этот реверс выглядел ощутимым шагом вперед. И вдруг штурм Верховной рады, столкновения, мародерство — и жертвы: их число в Киеве достигло уже как минимум нескольких десятков человек.

19 февраля в МВД Украины сообщили, что при операции по подавлению Майдана были изъяты 2 револьвера, 2 обреза и 2 гранатомета. Наверное, многие сразу подумали: вот оно, доказательства поставок оружия извне! Но мне кажется, если вдруг что-то подобное сегодняшнему Майдану случилось бы в Москве, в закромах «неравнодушных» граждан нашлись бы и автоматы, и гранатомёты, а может, и пушки, времен Второй мировой. Вопрос в том, что же такое произошло, что народ готов использовать огнестрельное оружие (допустим, даже только револьверы и обрезы — без гранатометов) в борьбе против власти?

19 февраля мой просмотр хоккея прервали новости. Разумеется, речь шла об Украине. На фоне всего творящегося в Киеве ужаса вдруг выскочила, с вашего позволения, рожа Виктора Януковича. «Чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров», — вещал президент. Золотые слова, Виктор Федорович! Вот только где вы были со своими переговорами в декабре, когда на улицах города были сотни тысяч мирных демонстрантов? Они стояли и ждали реакции властей и становились все злее, злее и злее. Задним умом все мы сильны. Только в отношении Януковича фраза «задний ум», похоже, принимает прямое значение.

Сюрреалистическая политика украинского лидера дополнилась очередным мазком, достойным кисти Дали: в ночь на 20 февраля было достигнута договоренность о «перемирии» между Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко и Виктором Януковичем. Логика подсказывает, что перемирие заключается с теми, кто развязывает войну. А какое отношение эта оппозиционная троица имеет к радикалам, которые подчиняются либо десяткам различных лидеров националистических организаций, либо вообще никому не подчиняются? С таким же успехом Николай II мог заключить в 1917 году перемирие со спаниелем своего сына Джоем с целью предотвратить Февральскую революцию.

Скажу абсолютно банальную вещь — у Виктора Януковича всего два выхода: либо досрочно уходить с поста президента, либо жестоко подавлять протест. Но первого он не хочет, а на второе всё никак не решится. Что в итоге? Вероятно, нужен новый сильный лидер с четкой программой выхода из кризиса. Но, боюсь, его идеи будут звучать так: «Януковича под суд, радикалов-бандитов на плаху». Лаконично, понятно и дико. Революция таких любит.

Чудны законы этого мира. В декабре либеральная публика восхищалась зрелостью гражданского общества на Украине. И ведь абсолютно справедливо восхищалась! Самоорганизация первосортная, взаимопомощь налаженная, протест мирный… Но оказалось, золото моментально переплавляется в олово, когда достигаются сюрреалистические высоты политической мысли. Причем главный специалист по тушению пожара бензином — это, конечно, нынешний президент «незалежной».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»