17:22, 17 Февраля 2014 Версия для печати

Михаил Таратута: Тяжелобольной летчик Ярошенко - разменная монета в пропагандистских играх России

Михаил Таратута, журналист-международник
Фото: кадр Youtube

17 февраля российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний тюремный срок за контрабанду наркотиков, обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. Сославшись на критическое состояние здоровья, он попросил содействовать его передаче на родину. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили журналиста-международника, в течение многих лет работавшего в США, Михаила Таратуту.

- Михаил Анатольевич, адвокат Константина Ярошенко заявил, что его клиенту в американской тюрьме не оказывается никакой медицинской помощи, тогда как он находится в критическом состоянии. Может ли такое заявление быть попыткой стороны защиты привлечь внимание российских властей и добиться передачи осужденного на родину?

- Нужно сразу сказать, что говорить о подлинности или неподлинности заявления Ярошенко, не располагая должным количеством фактов, невозможно. Здесь я могу только предполагать. С одной стороны, состояние Константина Ярошенко действительно могло резко ухудшиться, могли обостриться прежние болезни – от этого не застрахован никто. С другой стороны, моя жена, которая работает адвокатом, нередко рассказывает мне истории, как адвокат (я уже не говорю о самом подсудимом), желая выиграть время, может устроить мини-спектакль, симулируя, например, сердечный приступ в зале суда. Поэтому нельзя исключать версию о том, что, говоря о серьезнейших проблемах со здоровьем, летчик и его адвокат по меньшей мере преувеличивают. Возможно, таким образом они привлекают внимание властей – как России, так и США – к его делу, добиваясь своих целей, в том числе передачи на родину.

Должен вам сказать, что меня очень удивила информация о том, что Ярошенко не оказывается медицинская помощь. Я был в нескольких американских тюрьмах, и видел, что заключенные содержатся там в хороших условиях. Можно допустить, что врачи не оказали Ярошенко помощь по какой-нибудь «бюрократической» причине, например в выходные не было конвоя, чтобы сопроводить его к медикам. Но чтобы врачи не допускались к нему намеренно – это вызывает большие сомнения. Поступая так, американцы должны были бы осознавать, что это приведет к крупному скандалу, который им, безусловно, не нужен.

Лётчик Константин Ярошенко
фото из полицейского участка в США

- МИД России уже отреагировал на письмо Ярошенко, заявив, что делегация дипломатов посетит его в тюрьме; также планируется, что его обследуют российские врачи. Американская сторона имеет право отказать российским делегатам во встрече с Ярошенко?

- Разумеется, американцы не обязаны предоставлять российской делегации такую возможность. Но в этом случае они, скорее всего, пойдут навстречу, и этот визит состоится. Единственное, на чем, как мне кажется, будут настаивать США, - это смешанный состав медицинской комиссии. Специалисты с нашей стороны и с их стороны должны будут обследовать Константина Ярошенко совместно, чтобы позднее не «всплыли» какие-либо ложные диагнозы.

- Несколько дней назад Ярошенко потребовал повторно рассмотреть его дело, заявив, что появились новые доказательства его невиновности. Может ли такой судебный процесс состояться?

- Трудно сказать. Не исключено, что это заявление – еще один элемент стратегии защиты. Возможно, адвокат уверен, что никакой повторный процесс проведен не будет, и это сыграет его клиенту на руку. Потому что отказ властей США разобраться в этом деле, плюс жестокое обращение с Ярошенко в тюрьме – все это защита сможет использовать, требуя передачи Ярошенко в Россию.

Лично у меня возникает вопрос, почему эти доказательства невиновности появились не в 2011 году, а сейчас? Я ни секунды не сомневаюсь, что три года назад у американцев были серьезные основания осудить Ярошенко. Его дело не нужно рассматривать как политическое, его посадили вовсе не в пику России, за подобные преступления в американских тюрьмах сидят представители разных стран. Власти США прикладывают колоссальные усилия, чтобы хотя бы частично сократить объемы поступающих к ним в страну наркотиков. Именно этим и объясняется такой большой срок, выбранный судом для Константина Ярошенко: по 20 лет и больше сидят в американских тюрьмах обвиненные в преступлениях, связанных с наркотрафиком. Но, повторюсь, не имея полной информации, нельзя исключать и того, что в 2011 году произошла судебная ошибка и Ярошенко действительно невиновен.

Виктор Бут - ещё один россиянин, томящийся в американской тюрьме по уголовному обвинению
Фото: Russian Look

- Владимир Жириновский неоднократно предлагал обменять сперва Виктора Бута, а теперь и Ярошенко на Эдварда Сноудена. Возможно ли это в свете последних событий?

- Конечно же, нет. Такое заявление сродни предложению Жириновского ограничить выступление спортсменов двумя Олимпиадами. Нужно понимать, что Ярошенко и Сноуден – совершенно разные по масштабу фигуры. Тяжелобольной Константин Ярошенко – это просто разменная монета в пропагандистской игре России. Американцы обвиняют Россию в том, что у нас уморили в тюрьме Магнитского, а мы ответим им Ярошенко. Мол, если бы не вмешались дипломаты и не подоспели русские врачи, тоже уморили бы наверняка. Сегодня же вечером, гарантированно, на федеральных каналах в новостных выпусках будет показан сюжет о Ярошенко, который несправедливо осужден в США и которого лишили медицинской помощи.

Эдвард Сноуден может не пугаться заявлений Жириновского, уверен эксперт
Фото: Global Look Press

- Если выдача Ярошенко на родину все-таки состоится, что ждет его в России?

- С формальной точки зрения он должен будет отсидеть в тюрьме остаток положенного срока. Но я больше чем уверен, что, если он вернется на родину, здесь его отпустят - пусть не сразу, пусть через месяц-другой. Просто в пику Америке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»