21:30, 15 Февраля 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Переезд госкомпаний из Москвы - это новый канал выкачивания ресурсов

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Налоги по "прописке"
Фото: Russian Look

Правительство придумало, как развивать российские регионы: в середине этой недели стало известно, что ряд крупных компаний сменит московскую «прописку». Таким образом, надеется власть, инвестиционный климат в регионах улучшится и отчасти закроется вопрос с недостатком его финансирования. 

Правда, пока не очень понятно, какие именно компании могут сменить «прописку» – конкретные предложения обещают представить через месяц. Но уже известно, что речь идет о переносе головных офисов и переезде рабочего персонала ряда компаний на Дальний Восток. По крайней мере, так заявил полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев. Главным образом речь идет о фирмах с госучастием, которые работают в регионе. К таким могут быть отнесены, скажем, Газпром и Роснефть.

Честно говоря, такой путь развития мне представляется слишком невнятным. В чем мы могли бы конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? Видимо, поставлять им (Китаю, Корее, Японии) сырье и топливо. Сегодня они получают энергоресурсы из стран Персидского залива. Мы – ближе, но на Дальнем Востоке плохо изучены месторождения...

Я бы все же сконцентрировался на развитии интеллектуального потенциала: ведь главные ресурсы инновационной экономики – мозги. 

Так, в Комсомольске-на-Амуре сильный инженерный состав – там делали подводные лодки... Сильный потенциал у Хабаровска. На базе этих центров можно было бы создать агломерацию нового свойства, проработать транспортные связки (видимо, в основном воздушные) и т. д.

Что касается «перепрописки» крупных фирм... Конечно, это слегка облегчит финансирование региона. Но мне видится в этом также и возможность создавать каналы, через которые можно будет выкачивать ресурсы. И как любая искусственно созданная вещь, едва ли она принесет ощутимую пользу экономике.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»
13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»