16:45, 11 Февраля 2014 Версия для печати

Самые суровые наказания за шпионаж в пользу России и СССР

Патрик Хоффман
На свободу Роберт Патрик Хоффман выйдет уже 70-летним стариком
Фото: breitbart.com

11 февраля стало известно, что экс-военный из США Роберт Патрик Хоффман признан виновным в попытке шпионажа в пользу России. Американец проведет в тюрьме ближайшие 30 лет. Мы вспомнили другие случаи сурового наказания советских и российских шпионов.

1. 40-летний Роберт Патрик Хоффман - житель штата Вирджиния - находился на военно-морской службе США в течение двадцати лет, имея доступ к секретным данным. В ноябре 2011 года Хоффман принял решение уйти в отставку, а спустя год был задержан в ходе спецоперации агентами ФБР. По данным следствия, отставной военный был готов сотрудничать с российскими спецслужбами. В 2012 году Роберт Патрик Хоффман вступил в переговоры с агентами ФБР, которые представились ему сотрудниками спецслужб России. Американец, по данным зарубежных СМИ, несколько раз в течение года передавал «русским шпионам» диски, на которых содержались интересовавшие их данные. При этом отмечается, что все переданные Хоффманом сведения являлись секретными и особо секретными. В частности, экс-военный сообщил, как ВМС США устанавливают местонахождение иностранных подводных лодок. Американский суд строго наказал несостоявшегося шпиона: на свободу Роберт Патрик Хоффман выйдет уже 70-летним стариком.

2. Одним из первых осужденных за шпионаж в пользу СССР стал в 1927 году бывший начальник Генштаба Литвы Константин Клещинский. Рожденный и выросший в Российской империи, Клещинский храбро сражался на фронтах Первой мировой, но попал в немецкий плен и содержался на территории Литвы. Освободившись в 1918 году, он поступил на службу в польский Генштаб, а спустя год получил предложение служить в литовской армии, где довольно быстро сделал военную карьеру. В 1920 году Константин Клещинский уже исполнял обязанности начальника Генштаба Литвы. Спустя 3 года, получив литовское гражданство и 12 гектаров земли, он по собственному желанию вышел в отставку. В 1924 году Клещинский ездил в Москву, где был завербован, став агентов НКВД под псевдонимом «Иванов 12». Советским шпионом он весьма успешно работал на протяжении трех лет, однако литовцам удалось его рассекретить. Бывший начальник литовского Генштаба был арестован в момент передачи секретных данных представителю НКВД и приговорен к расстрелу. Последними словами Клещинского стали «Да здравствует Советская Россия!»

Военный суд Азербайджана
Владимира Искендерова и Петра Моджалова приговорили к 12 годам тюремного заключения с разницей в несколько месяцев
Фото: bakumilitarycourt.gov.az

3. Самым громким шпионским скандалом времен Холодной войны, стал, безусловно, судебный процесс над супругами Розенберг в США. В 1953 году физик Юлиус Розенберг и его жена Этель были признаны виновными в передаче СССР ядерных секретов США, главным среди которых был секрет создания атомной бомбы. Дуайт Эйзенхауэр, занявший в 1953 году пост президента страны, назвал преступление, совершенное Розенбергами, «злостным предательством всей нации». Несмотря на то, что результаты следствия не дали ответов на множество вопросов, возникших в деле, суд посчитал имевшиеся сведения достаточными для признания Розенбергов виновными. Юлиус и Этель стали единственными гражданскими лицами, казненными по обвинению в шпионаже за годы Холодной войны. Своей вины они не признали даже тогда, когда им пообещали заменить смертную казнь тюремным сроком в обмен признательные показания. . Позднее, спустя несколько десятилетий, эксперты сумели доказать причастность Юлиуса Розенберга к шпионажу в пользу СССР, однако даже несмотря на это в деле Розенбергов по-прежнему остается много вопросов

Суд
Валерий Пацула и Владимир Бережной были приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Фото: Russian Look

4. С окончанием Холодной войны и распадом СССР изменилась политическая ситуация в мире. Обвиняемые в шпионаже в пользу России теперь не приговариваются к смертной казни (не исключено, что в надежде обменять их на своих шпионов), однако наказания для многих из них все же остаются суровыми. В 2010 году 59-летний экс-агент спецслужб США Гарольд Джеймс Николсон, отбывающий наказание за шпионаж в пользу России, вновь предстал перед судом. Это может показаться невероятным, но и в этот раз Николсон обвинялся в шпионаже в пользу России. В 1997 году он уже был приговорен к 23 годам тюремного заключения за передачу секретных данных российской стороне. Но и находясь в тюрьме, Николсон умудрился продолжить шпионскую деятельность. В этом ему помог сын Натаниэль. Во время свиданий Николсон-старший, как сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, писал на салфетках определенные сведения, которые предназначались для спецслужб России. Затем Николсон-младший сминал салфетки и выносил их из тюрьмы, впоследствии передавая их нужным лицам, за что получал солидные денежные вознаграждения. Когда преступная схема была раскрыта, срок заключения Гарольда Джеймса Николсона был продлен еще на 8 лет, а его сын Натаниэль был осужден на пять лет условно: суд решил, что молодой человек просто попал под влияние отца. . Позднее срок Натаниэля был сокращен до четырех лет за «образцовое поведение»

Вахтанг Маисая
Вахтанг Маисая был приговорен к 20 годам лишения свободы
Фото: geotimes.ge

5. С распадом Советского Союза реальностью стали и шпионские скандалы в бывших союзных республиках. Сразу два громких дела были рассмотрены Военным судом Азербайджана в 2007 году: с разницей в несколько месяцев к 12 годам тюремного заключения были приговорены майор военно-морского флота Азербайджана Владимир Искендеров и офицер запаса Петр Моджалов. Следствие установило, что и тот, и другой, пользуясь своим служебным положением, похищали сведения, составляющие государственную тайну, и продавали их российским спецслужбам. Как сообщали местные СМИ, Моджалов на протяжении пяти лет передавал данные о месте дислокации воинских частей Азербайджана, а также о количестве единиц оружия и боевой техники. . Какую информацию похищал Искендеров, не раскрывается, однако известно, что судья, вынесший ему приговор, назвал столь суровое наказание справедливым для «государственного изменника»

Тюрьма
Владимира Вейтмана приговорили к 15 годам тюремного заключения
Фото: Russian Look

6. В апреле 2008 года двое офицеров контрразведки Киргизии Валерий Пацула и Владимир Бережной были приговорены Бишкекским гарнизонным военным судом к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно. Военных признали виновными в разглашении государственной тайны. Стоит отметить, что судебные заседания по этому делу проходили в режиме строгой секретности, в связи с чем до сих пор неизвестно, когда осужденные занимались шпионажем, какие именно данные похищали и кто был их «партнером» с российской стороны. Адвокаты Пацулы и Бережного неоднократно заявляли, что суд не имеет доказательств их вины и руководствуется лишь домыслами. . Спасти своих подопечных от сурового наказания им, однако, не удалось

Джеффри Пол Делайл
Джеффри Пол Делайл был приговорен к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере 112 тысяч долларов
Фото: Global Look

7. Грузинский политолог, декан факультета политологии Тбилисского государственного университета Вахтанг Маисая в 2010 году пополнил список осужденных за шпионаж в пользу России. Суд, по данным издания Georgia Times, посчитал доказанной вину Маисаи в том, что в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, политолог сотрудничал с российскими спецслужбами. В частности, сторона обвинения заявляла, что Маисая ежечасно передавал оперативные данные о местах дислокации войск Грузии. Подсудимый отрицал свою вину, однако впоследствии МВД Грузии распространило видеозапись, сделанную на допросе Вахтанга Маисаи, где он признавался в шпионаже. . Политолог был приговорен к 20 годам лишения свободы

Раймонд Путерай
Раймонда Путерая приговорили к 12 годам лишения свободы
Фото: defence-point.gr

8. В августе 2013 года экс-служащий Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Владимир Вейтман был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. Следствие установило, что Вейтман, в годы Советского Союза работавший в эстонском КГБ, с 2002 по 2011 год передавал секретные данные представителям российских спецслужб. В ходе обысков в его квартире, согласно официальному заявлению гендиректора КАПО Арнольда Синисалу, была обнаружена крупная сумма денег. По словам чиновника, это стало лишним доказательством шпионской деятельности Веймана, получавшего вознаграждения от российских спецслужб. На суде 63-летний эстонец не отрицал своей вины. В октябре 2013 года он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. . Кроме того, в пользу государства были конфискованы принадлежавшие Вейтману 120 тысяч евро; также обвиняемый обязывался выплатить штраф в размере 65 тысяч евро

Военный суд Азербайджана
Владимира Искендерова и Петра Моджалова приговорили к 12 годам тюремного заключения с разницей в несколько месяцев
Фото: bakumilitarycourt.gov.az

9. Офицер канадской разведки Джеффри Пол Делайл в феврале 2013 года был приговорен к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере 112 тысячи долларов. Оглашая приговор, судья отметил, что обвиняемому «нет оправдания», так как он сам «хладнокровно предложил свои услуги России», чем нанес непоправимый ущерб интересам Канады. Как установило следствие, 41-летний Джеффри Пол Делайл, с 1998 года имевший доступ к засекреченным данным, в 2007 году по собственной инициативе обратился в российское посольство в Канаде, предложив свои шпионские услуги. С тех пор ежемесячно офицер похищал данные канадской разведки и передавал их представителям российских спецслужб. За свою работу, как сообщало канадское издание CBC News, он получал 3 тысяч долларов ежемесячно. Делайл был арестован в 2011 году после очередной встречи со своим «куратором» по имени Виктор.

Суд
Валерий Пацула и Владимир Бережной были приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Фото: Russian Look

10. Нидерландский дипломат Раймонд Путерай был признан виновным в шпионаже в пользу России весной 2013 года. По данным Associated Press, прокуратура сумела доказать, что с начала 2005 года по март 2012 года сотрудник МИДа Нидерландов передал российским спецслужбам более 450 секретных документов. Возможно, Путерай продолжал бы свою шпионскую деятельность и по сей день, если бы не громкое дело русских шпионов в Германии - супругов Аншлаг, осужденных в июле 2013 года. Немецкая разведка установила, что именно Аншлагам дипломат передавал все похищенные им данные. Этот инцидент настолько потряс Нидерланды, что Путерая, шпиона с семилетним стажем, местные СМИ назвали «величайшим голландским шпионом современности». Столь почетное звание не могло не сказаться на сроке тюремного заключения: Путерай был приговорен к 12 годам лишения свободы. К слову, в Германии его «партнеры» Андреас и Хайдрун Аншлаг (они же Александр и Ольга Рост), занимавшиеся шпионской деятельностью в течение 20 лет, были наказаны 6,5 и 5,5 годами тюремного заключения соответственно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»