17:00, 11 Февраля 2014 Версия для печати

Олимпиада в Сочи и жертвы большой политики

Радуйтесь каждой победе наших спортсменов. Если вдруг действительно обнаружатся доказательства нарушений, тогда и будете переживать
Фото: Russian Look

Несмотря на все усилия и уговоры, политика настойчиво пытается влезть и разрушить стройные ряды спортивных противоборств во время Олимпиады в Сочи. Как верно отметил обозреватель «Собеседник.ру», в России спорт всегда вне политики ровно до первого спорного судейства или неприятного поворота в состязаниях. Однако любопытно, что первые ласточки в этом направлении вылетели отнюдь не с российской стороны.

Ряд западных СМИ предположил, что в Сочи мог произойти сговор против канадских фигуристов между США и Россией. Иностранные журналисты считают, что такой уговор имел целью обеспечить олимпийское золото в танцах на льду дуэту Мерил Дэвис и Чарли Уайта в обмен на первое место для пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова в фигурном катании и на золото для россиян в командном турнире. Российская сторона, разумеется, тут же окрестила все эти слухи «бредом» и «болтовней». Ну еще бы, разве могут быть проблемы с судейством там, где даже в каждом душе стоят камеры наблюдения?

На самом деле в этот раз я готов в целом согласиться с нашими чиновниками: «если у них есть, что предъявить – пусть предъявляют, а не болтают». И здесь дело не в том, что этого не могло быть. Как раз вполне могло: истории явной судейской необъективности известны широко (вспомните хотя бы афинский эпизод с Алексеем Немовым), а способность пойти на такой шаг со стороны «кристально чистых» российских чиновников и политиков представляется вполне реальной. Но здесь, как и в любых других случаях, я настаиваю на том, что пока нет серьезных доказательств или серьезных противоречий, о подлоге говорить преждевременно.

Политика и спорт идут рука об руку всегда, и не в наших силах этот союз разорвать, так же как не в наших силах изменить устоявшуюся практику, что любая Олимпиада сопровождается предположениями о подтасовках и неправильном судействе. Во-первых, проигравшая сторона всегда хочет себя оправдать, особенно если на ту или иную спортивную дисциплину возлагались большие надежды. Во-вторых, такие подозрения просто необходимы для средств массовой информации, ведь именно ради интриг, расследований и подозрений многие смотрят подобные спортивные состязания. Детективный сюжет делает любое действие в глазах настороженных зрителей интереснее. Схожие процессы происходят и в политике, где обсуждение любого, даже самого простого и понятного события легко получает новую жизнь в свете какой-нибудь конспирологической теории. Конспирология вообще базируется только на том, что предложенную теорию невозможно опровергнуть. Я же призываю идти от обратного, от фактов и доказательств.

А как минимум одно доказательство в воскресенье можно было заметить невооруженным глазом. Когда после выступления 15-летней Юлии Липницкой весь интернациональный состав зрительного зала встал и в едином порыве несколько минут аплодировал и скандировал «Россия!», мне показалось это более чем убедительным, и даже вспомнились овации тому же Немову, тогда, в Афинах.

Так что для тех, кто еще не до конца уверен, повторю: отбросьте сомнения. Радуйтесь каждой победе наших спортсменов. Если вдруг действительно обнаружатся доказательства нарушений, тогда и будете переживать. А пока не надо портить себе праздник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»