03:30, 10 Февраля 2014 Версия для печати

Как вовремя спасти деньги из лопающегося банка

Центральный банк РФ
Банк, который не лопнет
Фото: Russian Look

А что будет с моим банком? Не отзовут ли у него лицензию? Многие задаются сейчас такими вопросами. Есть несколько признаков, по которым можно опознать в вашем банке потенциального банкрота.

Перефразируя поговорку, от тюрьмы да от Центробанка не зарекайся. В последнее время ЦБ с несвойственной ему быстротой отбирает лицензии у одного банка за другим, оставляя вкладчиков, у которых до 700.000 рублей, в очереди за их же собственными деньгами, а у кого больше – вообще с носом. Так по каким же признакам можно догадаться, всё ли у вашего банка в порядке?

1. Можно, конечно, и сплетни на улицах пособирать, но зачем, если реальные данные о всех действующих в России банках есть на сайте ЦБ – http://www.cbr.ru. Там, в самом верху странички, ищем специальную ссылку «Информация по кредитным организациям». Жмем на нее.

2. У нас загрузился справочник по всем российским банкам. Ничего не понятно? Не беда, у банкиров всегда так. Выход все равно есть. Даже два. В колонке слева нужно нажать на ссылку «Раскрытие информации кредитными организациями», и тогда загрузится собственно сам список банков в алфавитном порядке. А можно просто в окошке поиска набрать название вашего банка. Так мы перейдем на его персональное досье, которое есть в распоряжении ЦБ.

3. На странице, посвященной конкретно нашему банку, прежде всего стоит обратить внимание на графу «Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета», точнее, на «форму 101». Жмем кнопочку «просмотр». Дальше вроде бы все сложно: несколько столбиков загадочных чисел. Но бояться не надо: цифры – не Майк Тайсон, не укусят. Просто в первом столбике (он называется «Номер счета второго порядка») ищем те счета, что начинаются с цифр «317» или «318». Если их нет – хорошо. В противном случае стоит обратить внимание на величину этих счетов. Она указана в последнем столбике – «Исходящие остатки, итого» – и обозначает величину просроченной задолженности по межбанковским кредитам. Есть еще два счета, на которые не помешает взглянуть – 47418 и 90904 (не переведенные из-за нехватки денег платежи). Маленькие цифры могут быть следствием технического сбоя, но большие дают повод задуматься, не идет ли банк к финансовому дну.

4. Еще один нюанс в «форме 101»: счета, начинающиеся с цифр «202» – это наличные обороты банка. Ничего криминального в круговороте наличных через кассу конечно же нет, но, если речь идет о суммах, превышающих активы банка, в ЦБ это считают отмыванием и прикрывают лавочку. Размер активов, кстати, можно узнать в той же «форме 101» – в самом низу.

5. Теперь вернемся снова на главную страницу банка на сайте ЦБ. Чуть ниже формы «101» и «102» – данные о доходах-расходах банка и главное – об убытках. Графа так и называется: «Отчет кредитной организации о прибылях и убытках». С убыточным банком, понятное дело, также лучше не связываться.

6. Потом идет графа «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам». Здесь открываем «форму 135». В «разделе 1» ищем «код 8823». Он означает, что часть денег банк спрятал в закрытом паевом инвестфонде. Слишком большая сумма также должна насторожить и вкладчиков, и ЦБ.

7. Напоследок взглянем на разделы 3 и 4 «формы 135». Значки там, конечно, нарисованы непонятные, но все, что нужно знать вкладчику – что показатель «Н1» (норматив достаточности капитала) не должен быть ниже 10%. У норматива ликвидности «Н2» эта цифра должна быть минимум 15%, у «Н3» – минимум 50%, а у «Н4» – максимум 120%. В противном случае также возможны санкции ЦБ.

8. Если покопаться в различных формах отчетности на сайте ЦБ, узнать можно многое: не было ли в вашем банке резкого снижения балансовых показателей в последнее время, не ужались ли его активы за месяц процентов на 15, не исчез ли солидный кредитный портфель, с которого он прежде кормился, и т. п. Можно, в конце концов, если лень самостоятельно заниматься анализом, заглянуть на портал «Банки.ру», куда стекается информация обо всех банках, и посмотреть, что пишут конкретно про ваш банк эксперты. Все лучше, чем узнавать о банкротстве этого банка постфактум. Кто предупрежден, тот и при деньгах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»