Источник: Собеседник №4, 5 февраля 2014
03:30, 07 Февраля 2014 Версия для печати

Наталья Синдеева: Истинный повод травли "Дождя" – сюжет об особняке Вячеслава Володина

Наталья Синдеева
Наталья Синдеева уже не плачет
Фото: РИА "Новости"

Наталья Синдеева – создатель телеканала «Дождь», отключаемого сейчас крупнейшими кабельными операторами от вещания. Она в центре внимания российских СМИ, канал – тоже.

Звонили: «Ты нас еще вспомнишь!»

– Наташа, как ни цинично это звучит, такого пиара ваш канал не получал никогда.

– Даже после истории с «Гражданином поэтом», согласна. Но если говорить совсем серьезно – никто не стал бы радоваться такому пиару. А вот что мне кажется действительно важным результатом происходящего, так это массовое и серьезное внимание к блокаде, к истории войны в целом. Люди стали обсуждать факты и цифры, вспомнили десятки чудовищных деталей, о которых боялись и думать, защищаясь от них мифами или безразличием. Возник во всей остроте вопрос, готовы ли мы обсуждать историю войны или принимаем официальную концепцию как окончательную и священную. В центре внимания не «Дождь», а отечественная история и способы разговора о ней. И это единственный позитивный аспект всего происходящего.

– До этой ситуации тебе приходилось сталкиваться с прямым давлением?

– Что называть давлением? Мне звонили герои некоторых репортажей, иногда самых невинных, и общались со мной в незабываемой стилистике девяностых, на грани мата. Рефреном было: «Ты нас еще вспомнишь!» Теперь вспоминаю.

– Есть какая-то отправная точка у всей этой кампании, реальный повод?

– Я продолжаю настаивать на том, что это наш сюжет о дачном поселке «Сосны», где находятся особняки Вячеслава Володина и нескольких известных единороссов. Этот сюжет делал не канал, а приглашенный корреспондент, у которого были потом свои неприятности. Но никто ведь и не скрывает, что опрос – предлог. Даже Генпрокуратура не нашла в опросе признаков экстремизма. Как они вообще могут быть в задаваемом с экрана вопросе? А о том, что разговоры о возможной сдаче города ходили в Ленинграде, свидетельствуют все, кто пережил блокаду. Они в учебники попали. И вопрос этот, напоминаю, был задан не телеканалом, а Виктором Ерофеевым, который в свою очередь цитирует Астафьева и который пока никак эту ситуацию не прокомментировал, по крайней мере публично.

– Ты по-прежнему не собираешься увольнять авторов той передачи?

– То есть Виталия Дымарского – главного редактора «Дилетанта», который уже дал в блоге все разъяснения? Я никого не буду увольнять с канала. И мне очень приятно, что никто из сотрудников «Дождя» не собирается увольняться. А некоторые предлагают прийти к нам и работать бесплатно. Ты, например.

– Всегда готов.

– Я вообще давно мечтала сделать канал взрослее, но это требует приглашения звезд, а звезд надо оплачивать. Некоторые из тех, кто мог бы стать такими guest-star, сейчас позвонили и спросили, чем они могут помочь.

Самое трудное сейчас – не только отбиться

– Слышал, Ксения Собчак собирается делать большое интервью с Граниным о блокаде...

– Да, у нее есть такие планы на ближайшее время.

– У тебя был довольно отчаянный блог по итогам первой волны этого скандала...

– Сейчас человек не может позволить себе плакать, когда получает удар. Он должен, наоборот, сгруппироваться. Я призналась, что сначала была поражена: неужели никому в самом деле не нужен канал, который делается с колоссальными трудностями, на довольно скромные средства, без больших рекламных контрактов и пытается все-таки давать объективную картину? Неужели в профессиональном сообществе всем это безразлично? Но тут раздались многие голоса в поддержку, в том числе именно в телевизионной среде. И я уже не плачу. Если «Дождь» все-таки задушат – значит, задушат мою собственную жизнь. А я рассчитываю за нее еще побороться.

– Те, кто отключает «Дождь», по-прежнему отказываются рассказать о причинах, о конкретном указании и т. д.?

– Не под запись они готовы признаться, что указания получили и давление было. Я думаю, фактический карт-бланш на это отключение дал заместитель министра связи Алексей Волин. Естественно, все это предположения – фактов нет.

– У тебя сейчас есть ощущение, что все кончится хорошо?

– Не знаю, можно ли так сказать – «хорошо». Можно сказать, что «Дождь» не кончится. А в каком формате он будет выходить – я пока не знаю. Знаю, что количество подписки на нас в интернете растет стремительно, но нам нужно правильно распорядиться этими деньгами. Мне многие звонят и просто спрашивают: чем я могу помочь? И самое трудное сейчас – не только отбиться, но еще и придумать, как сделать эту помощь наиболее эффективной. Очень многие уже не представляют жизни без канала – и те, кто его делает, и те, кто смотрит. Вряд ли всех этих людей удастся просто зачеркнуть...




Новости Партнеров

Новое на сайте

11:02, 26 Августа 2016
Актер рассказал Sobesednik.ru, как его сына чудом вытащили с того света – у мальчика была клиническая смерть
»
10:21, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru обсудил просьбу церкви считать миллионный долг строителям «пожертвованием» с известным журналистом
»
10:13, 26 Августа 2016
Александр Коган рассказал в интервью Sobesednik.ru о новом клипе, отношении к Пугачевой и отказе от Евровидения
»