Источник: Собеседник №4, 5 февраля 2014
05:30, 06 Февраля 2014 Версия для печати

Алексей Волин: За скандалом вокруг "Дождя" может стоять не идеологическая пылкость, а вполне конкретные финансовые интересы

Заместитель министра связи РФ Алексей Волин
Алексей Волин умыл руки
Фото: РИА "Новости"

У Алексея Волина – того самого зам. министра связи, что оказался напрямую замешан в скандале вокруг телеканала «Дождь» – на днях был день рождения. Да какой – 50 лет! Но мы до него все-таки дозвонились, поскольку знаем его давно, по журналистским трудам.

– Алексей, прежде всего – с юбилеем. Но повод, сам понимаешь, непраздничный. Ты действительно давил на мобильных операторов?

– Как я мог бы на них давить – даже если говорить о моих реальных полномочиях? Но допускаю, что в этой истории у меня пилатовская роль: умыл руки. Я сказал на том совещании кабельщиков, где Припачкин высказал предложение отключить «Дождь», что законодательно они в своем праве, никто не может им это запретить, Минсвязи не может их заставить транслировать «Дождь». Есть десять главных каналов, которые они транслировать обязаны. «Дождь» не входит в их число.

– И ты одобряешь их действия?

– Если бы это зависело от меня, я не стал бы, конечно, ликвидировать или душить канал. Но тех, кто организовывал опрос, уволил бы. Такое кровопускание только очистило бы организм.

– А что, если это лишь предлог?

– Это я могу допустить. Очень возможно, что за этим отключением стоит не идеологическая пылкость, а вполне конкретные финансовые интересы.

– Речь о слухах, что «Дождь» попытался стать платным?

– Не знаю, насколько эти слухи достоверны, но я предложил бы за большинством нынешних ситуаций искать, увы, не идейную, а именно денежную подоплеку. Точно так же, как и за провокациями чаще всего стоит обычная глупость.

Виктор Ерофеев – не глупец. А кто? Провокатор?

А вот о том, почему молчит инициатор этого опроса – или по крайней мере тот, кто высказался в эфире абсолютно прямо, сказав, что город, по его мнению, надо было сдавать, – я позволю себе сказать пару слов, отлично понимая, чем мне это грозит.

Во время отсидки Лимонова Виктор Ерофеев (на фото) в программе Светланы Сорокиной ностальгически сообщил, что видался с Лимоновым в Париже и у него был тогда несколько гомосексуальный имидж. О человеке, сидящем в российской тюрьме, такого лучше не говорить при всем стремлении к эстетическому эпатажу.

В мае 2005 года в «Нью-Йорк таймс» он опубликовал статью «Как Россия проиграла Вторую мировую войну». В этой статье много интересных, а зачастую и бесспорных мыслей. Но формулировка, вынесенная в ее заглавие, рассчитана не на дискуссию. Она рассчитана на провокацию, и не сказать, что свое-временную.

Георгий Мирский уже написал: «Глупость руководителей плюс глупость Ерофеева, который до старости дожил, да так и не соображает, где живет, – все это дало возможность со всей ужасающей полнотой проявиться глупости и свирепой подлости тех, кто давно ненавидит свободное телевидение, как и вообще свободомыслие». Но Виктор Ерофеев отлично соображает, где живет. Порукой тому – «Энциклопедия русской души», в которой блестящие констатации легко уживаются с такими же самоцельными провокациями, грубыми и неумными, что всего обиднее.

Нет, это, по-моему, не глупость. Это исключительное, сродни гениальности, умение в самый нужный момент сказать самые нужные слова.

Вопрос только – кому и зачем нужные.

Виктор Ерофеев
Виктор Ерофеев – не глупец. А кто? Провокатор?
Фото: Андрей Струнин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»